Этот рецепт конечно потребует достаточно много времени для приготовления, но и результат того стоит. Пышные, сытные блины - настоящий символ Масленицы.
Состав
- Мука - 400 гр.
- Молоко - 650 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Дрожжи сухие - 1 пак.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Такие блины готовятся опарным способом.
Молоко немного подогреть, температура должна быть не выше 37°, иначе дрожжи погибнут. В половине молока развести дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут.
Дрожжи начнут работать и будут пузыриться.
Добавить в опару часть муки и замесить тесто по консистенции как густая сметана. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и оставить тесто бродить на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличится в объёме в 2 раза. В идеале считается, что опара должна подняться, а потом осесть и только тогда она готова. Но дожидаться, когда опара осядет самостоятельно не обязательно, если время не позволяет ждать. Главное, чтобы поднялась.
Поднявшуюся опару аккуратно перемешать и осадить.
Добавить желтки (белки пригодятся позднее) и растопленное сливочное масло.
Все перемешать. В оставшемся молоке развести сахар и соль. В опару подливать по очереди молоко и всыпать муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось без комочков.
Тесто по консистенции будет уже как жидкая сметана. Снова накрыть миску и оставить для брожения ещё на 1-1,5 часа.
Тесто вновь увеличится в объёме в 2-3 раза. После чего его надо осадить, вновь накрыть и оставить для повторного подъема ещё на 30-40 минут.
После повторного подъёма взбить белки в крепкую пену. Тесто вновь осадить, добавить взбитые белки, аккуратно их вмешать и оставить ещё на 30 минут.
Теперь тесто готово, ещё раз его перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом без запаха.
Приятного аппетита!
Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал)