Найти тему
Журнал "Imperium Culturorum"

Как Юстиниан Римскую Империю восстанавливал или что пошло не так

Хочется поведать о историю того, как Юстиниан спустя 50 лет решил восстановить Рим и сделать его вновь единым, о том как ему это частично удалось и что в последствии пошло не так.

После разделения Рима надвое и падения Западной Римской Империи, многие императоры Восточной Римской Империи грезили восстановить власть на Западе и объединить Империю, но мало что удавалось : редкие приграничные бои с захватом мелких ненужных деревень, небольшие вылазки для зачистки приграничной территории, основание фортов, которые быстро разрушались и бесполезные бои в условиях жаркой Северной Африки, которые ничего не давали.

Первые же предпосылки к успешному восстановлению Рима подал Флавий Юстин I (лат. Flavius Iustinus), дядя Флавия Юстиниана I, который не меньше предшествовавших Императоров хотел восстановить Рим, но именно он заложил твёрдый фундамент для этого — вкладывал большие бюджеты в военное дело, проводил всеимпериские учения, увеличил военный призыв, пополнив ряды солдат свежей кровью.

Монеты с изображением Юстина I (~460 — 517), отчеканенные в период его правления
Монеты с изображением Юстина I (~460 — 517), отчеканенные в период его правления

Большим плюсом своего начала императорского правления было и то, что Юстин ранее был простым солдатом-легионером, благодаря чему снискал большое уважение и признание многих командующих и был популярен среди обычных солдат.

Увы, Юстин не смог начать реализацию своих амбиций и пробыл на троне всего 9 лет (518 — 527 гг.), но смог создать мощную платформу для своего приемника, Флавия Петра Савватия Юстиниана I (лат. Flavius Petrus Savvatius Iustinianus I), который не стал строить что-то своё и «изобретать велосипед», а пошёл по стопам дяди.

Мозаика с изображением Юстиниана I (482 — 565 гг.)
Мозаика с изображением Юстиниана I (482 — 565 гг.)

Начало грандиозного плана реставрации Рима началось моментально, как Юстиниан взошёл на престол (517 — 565 гг.). Был произведён созыв всех легатов легионов, расчерчен план действий и продвижения. План был заключен в быстром и глубоком проникновении на территории свежеобразованных варварских королевств с последующим захватом стратегически важных городов и их использование как перевалочных пунктов.

Первым под удар византийских войск попало Королевство Вандалов в Северной Африке. Легионом командовал Легат Флавий Велисарий (лат. Flavius Belisarius), талантливый полководец и близкий друг Юстиниана. Победу Византийцем обеспечили внутренние междоусобия вандальской знати, поддержка берберских племен, а также помощь со стороны римских рабовладельцев и духовенства. Однако восстановление системы налогообложения вызвало недовольство местного населения и солдат, что привело в восстанию целого Легиона в 536 году под командованием самопровозглашенного Легата по имени Стотз (лат. Stotsus). Только к концу 40-х удалось полностью подчинить Северную Африку.

Мозаика с изображением Флавия Велисария (505 — 565 гг.)
Мозаика с изображением Флавия Велисария (505 — 565 гг.)

В 535 год последовала высадка войск Велисария в Сицилии, где хозяйничали остготы, более организованные, чем Вандалы, но это не помешало Велисарию за короткое время завладеть всем островом и выдвинуться в Кампанию (Южную Италию). Но и там несмотря на всё сопротивление остготов, это не помешало Велисарию победоносно пройтись по Италии при поддержки местных рабовладельцев и духовенства, и захватить Рим, Вечный Город, в 536 году.

Но здесь последовала отпорная реакция местного населения, которое возглавил остготский король Тотила (лат. Totila). При широкой поддержке народа Италии, пострадавшего от реставраторской политики Юстиниана, Тотила одержал блестящие победы над византийскими войсками. В 546 году он взял Рим, вскоре отвоевал у византийцев большую часть Италии, а также Сицилию, Сардинию и Корсику.

Портрет с изображение Тотилы (516 — 552 гг.). Надпись на латинском в нижнем левом углу гласит «Тотила, правитель Готов»
Портрет с изображение Тотилы (516 — 552 гг.). Надпись на латинском в нижнем левом углу гласит «Тотила, правитель Готов»

Однако в 552 году в Италию с громадной армией высадился приемник Велисария полководец Нарсес (лат. Narsesus, греч. Ναρσής и арм. Ներսես). И в июле того же года недалеко от Тагины армия Тотилы была наголову разбита , а сам Тотила погиб в сражении. Остготы упорно сопротивлялись и лишь в 555 году Италия полностью подчинилась.

Мозаика с изображением Нарсеса (478 — 573 гг.)
Мозаика с изображением Нарсеса (478 — 573 гг.)

Одновременно с завоеванием Италии Юстиниан начал войну с вестготами в Испании, где ему удалось захватить ряд опорных пунктов в юго-восточной части Пиренейского полуострова.

Казалось, что планы Юстиниана по реставрации Римской империи близки к исполнению. К Византии присоединились огромные территории из ранее входивших областей. Но столкнулся с трудностями, на данных территориях начался процесс феодализации и, население противилось реставрации. Таким образом, все завивания оказались очень непрочными.

Территории Римской Империи на момент 555 — 560 годов. Красным нарисованы изначальные территории Византии в начало правления Юстиниана I, оранжевым — территории, присоединённые для восстановления Римской Империи
Территории Римской Империи на момент 555 — 560 годов. Красным нарисованы изначальные территории Византии в начало правления Юстиниана I, оранжевым — территории, присоединённые для восстановления Римской Империи

На восточных границах в VI веке Византия вела изнурительные войны с государством Сасанидов. Причиной конфликта являлась борьба за богатые территории Закавказья. К тому же Персия и Византия давно соперничали в торговле шёлком и другими изделиями из Азии. Сасанидский шах Хосров I Аншорван в 540 году использовав то, что Византия связана войной с Остготами напал на Сирийские владения. Так началась трудная война с Персией, продлившаяся до 562 года. Согласно заключённому мирному договору Лазика осталась за Византией, Сванетия и другие области Грузии — за Персией. Византия вынуждалась платить Персии ежегодную дань, однако её удалось не допустить персов к побережью Средиземного и Черного морей.

Также неудачными для Юстиниана были войны на северных границах. Почти ежегодно территории балканских владений византийцев подвергались нападению славян, авар, гуннов, тюрков-протоболгар, герулов, гепидов и других варварских племен и народов.

Эти и другие факторы очень плохо сказались на плане реставрации Римской Империи, более того, Юстиниан выделял огромные денежные суммы на поддержание порядка и сохранение власти на реставрированных территориях. После смерти Юстиниана в 565 году, его любимый племянник и наследник трона, Флавий Юстин II (лат. Flavius Iustinus II, 565 — 578 гг.) проявлял меньший интерес к реставрации Римской Империи, в следствие чего многие реставрированные территории на Западе были «благополучно» утрачены, а Византии следовало решить новую крупную проблему — финансовую дыру в казне, возникшую из-за слишком больших денежных трат на реставрацию Рима…

Монеты с изображением Юстина II (~520 — 578 гг.), отчеканенные в период его правления
Монеты с изображением Юстина II (~520 — 578 гг.), отчеканенные в период его правления

Несмотря на более-менее тщательную подготовку к восстановлению Римской Империи, такие амбиции не удалось осуществить в пору их комплексности и гигантизма. Но тем не менее период правления Юстиниана I будет увековечен навсегда, как эпоха возможного возрождения Рима, самого Юстиниана причислят к лику святых и прозовут Великим.

Официально принято считать что Западный Рим восстановился с возникновением Священной Римской Империи, основанной Карлом Великим, но эта империя уже ничего общего с настоящей Римской Империей не имела… Впрочем это уже совсем другая история…