Найти в Дзене
частные суждения

Место мировой столицы.

В древности все столицы крупнейших держав располагались на какой-нибудь большой реке (Ниле, Хайхэ, Евфрате, Ганге), на широте Средиземного моря. Исключениями были столицы морских держав, таких как Финикия и её наследница — империя Карфаген. Они стояли на морском побережье, возле какого-нибудь залива, удобного для обустройства в нём порта. География древнейших столиц диктовалась экономикой, кровью которой были пока ещё не столько деньги, сколько продовольствие. Интенсивное земледелие в ту эпоху могло развиваться лишь в жарком климате и с доступом к водным ресурсам.

Вавилон в представлении современного художника.
Вавилон в представлении современного художника.

Рим, традиционно расположенный на реке Тибре, уступил место морскому порту Константинополю. С ним соперничала в роскоши Александрия, раскинувшаяся на побережье того же моря. Сказочно богатые и красивые столицы арабского мира выросли на караванных путях, заканчивавшихся в морских портах — Синдбад-мореход жил в Багдаде, а в свои путешествия отправлялся из Басры, сейчас это главный портовый город Ирака. В столичный стиль пришла жара — та же Басра в Википедии названа одним из самых жарких городов на нашей планете.

Портовые сооружения современной Басры.
Портовые сооружения современной Басры.

А дальше ход мировой истории неумолимо сдвинул столицы на север. Как поётся в известной советской песне: «Здесь у нас туманы и дожди…» Эти слова равно применимы к Лондону, Амстердаму, Санкт-Петербургу. Море никуда не делось, но теперь оно было не «винноцветным» и тёплым, как у Гомера, а холодным серо-стальным северным. Южные столицы Пекин и Дели теряли силу, утаскивая за собой свои страны. Юг хирел, Север крепчал.

Санкт-Петербург в один из редких ясных дней.
Санкт-Петербург в один из редких ясных дней.

Положение изменилось только в XX веке, в Интербеллум — два десятилетия между мировыми войнами. Роскошный мировой город стремительно двигался на юг. Пелись песни о «бананово-лимонном Сингапуре», Остап Бендер мечтал о солнечном Рио-де-Жанейро. Даже большевики, следуя всеобщему тренду, перенесли свою столицу из северного Петербурга-Петрограда-Ленинграда (как ещё может называться столица советского государства, если не именем Ленина?) в древнюю Москву, славную купеческими традициями и огромным количеством православных храмов. Что поделать, «тенденция, однако».

Современный Рио-де-Жанейро.
Современный Рио-де-Жанейро.

Вторая Мировая и атомная бомба изменили столичный стиль, в очередной раз унифицировав его. Отныне образ столицы в мировой культуре не имеет определённой географической привязки. Стиль нуар, как и его дитя киберпанк, изображает абстрактный «город тьмы и дождя». Вечной ночи, пронизанной неоновым светом. Здесь все ходят в плащах или с зонтами, потому что сверху постоянно то моросит, то капает, то льёт. Нью-Йорк это, Токио или Москва? Нет, столица нуарного киберпанка на самом деле не является ни одним из старых городов.

Кадр из фильма «Город грехов», 2005 г.
Кадр из фильма «Город грехов», 2005 г.

Вечная тьма в нём неслучайна, город-то подземный. Вечный дождь — это просто влага, выдыхаемая его обитателями (не жителями, потому что люди в подземном мире не живут), которая конденсируется на невидимом своде огромной подземной полости и оттуда каплет на головы прохожих. Это город, спрятанный от неба, которое отныне и навеки ассоциируется со смертельной угрозой. От падающих зарядов межконтинентальных ракет, от летающих тарелок со злобными пришельцами, от кислотных осадков, от смертельно опасных солнечных лучей, которые больше не смягчаются озоновым слоем — неважно. Жить на поверхности теперь нельзя, спасение только в недрах. Через четыре года здесь будет город-нуар, а там все умрут. Кто выживет — позавидует мёртвым.

Кадр из фильма «Тайна двух океанов».
Кадр из фильма «Тайна двух океанов».

Совсем явно подземная столица остатков Человечества показана в культовом аниме «Neon Genesis Evangelion» (1995 год) и «Матрице» (1999 год). В советском фантастическом технотриллере «Тайна двух океанов» 1955 года мегаполис будущего всё ещё имел некоторое сходство с ночной Москвой, но к концу века маски уже сняты окончательно. Неважно, как называется город — Зион или Токио-3. Главное, что это последний подземный оплот немногих выживших, осаждённых нечеловеческими силами.

Перевёрнутый подземный город в «Neon Genesis Evangelion».
Перевёрнутый подземный город в «Neon Genesis Evangelion».

Встречаются робкие попытки вынести столицу в космос — хотя бы на орбитальную станцию, а лучше ещё дальше. Увы, пока что даже в кинематографе творческих сил хватает максимум на «Вавилон 5», а чаще лишь на одинокий звездолёт, мотающийся между планетами разной степени одичалости — от «Звёздного пути» 1966 г. до «Светлячка» 2002-го ничего не изменилось. Космос для земных людей всё ещё фронтир, со всеми его характерными приметами, и столицу туда переносить пока что рано.