Несколько дней назад в комментариях прочел вопрос:
«Андрей, спасибо вам за вашу работу! Вопрос - гонконгский доллар сейчас очень дорогой. Стоит ли ждать что можно будет купить дешевле?»
И нашлось время, к несчастью приболел, чтобы ответить, возможно, это будет интересно и другим читателям нашего канала. Итак, начнем. Предлагаю прочитать внимательно, до конца, сами потом спасибо скажете.
Но, и я позволю себе, ответить вопросом на вопрос. А гонконгский доллар сейчас очень дорогой относительно чего?
- Своей цены, месяц, квартал или год назад
- Относительно рубля, юаня, евро
И второй вопрос, сколько вы готовы ждать, чтобы купить его дешевле?
- Неделю
- Месяц
- Год
И сразу же возникает другой вопрос, если цена гонконгского доллара измениться на 5 % относительно рубля, вам это будет интересно? А на 15%?
Прежде, чем приобретать любой актив, задайте себе вопрос: С какой целью я покупаю этот актив?
Возможно, вы коллекционируете, или владение этим активом предает вам значимости и уверенности. Я ничего не имею против и таких приоритетов. Сам же смотрю на любой актив с точки зрения роста его капитализации.
Гонконгский доллар – хорош, тем, что в основе его котировки лежит привязка к американскому доллару, что обеспечивает его устойчивость. В рыночной торговле, в том числе валютами лежит ликвидность. Чем менее ликвидный, тем более волатильный, рискованный и доходный. В этом и есть суть заработка для трейдеров в форекс. Мало ликвидные валюты могут стоить на разных рынках разные деньги, отсюда и арбитраж.
Само понятие HKD «сейчас очень дорогой», неуместно. Каждая валюта, как любой актив стоит ровно столько, сколько за нее могут заплатить, здесь и сейчас. А вот на ликвидность влияют множество факторов и она трудно предсказуема. Появление срочных заявок на продажу и покупку от клиентов банков могут привести к хорошему движению цены в малоликвидных валютах, к коим отношу и гонконгский доллар. Про дирхамы, реалы и прочие валюты вообще молчу. Но все меняется и, со временем, ликвидность может прийти и в эти валюты благодаря геополитике.
Далее читатель пишет: «посмотрела - если сегодня поделить рублевую цену доллара на рублевую цену гонконгского доллара 76,16/9,631 то получим коэффициент 7,901. А гонконгский доллар держат в диапазоне 7,7-7,85, насколько помню.»
Великолепно! Ваши познания хороши. Давайте, разберемся с этой информацией.
7,901 – 7,85 = 0,051 спред между ценами у них и у нас. Вопрос, как это нам может помочь заработать? Предлагаю арбитраж не рассматривать. Данный спред говорит, скорее всего, о малой ликвидности HKD, в результате продавцы не успевают за спросом. Цена в рублях выше на 0,65%.
Но как эта информация может помочь рядовому инвестору, даже скажем с 20-30 млн. счетом? Увеличит доходность портфеля на полпроцента.
Далее читаю: «То есть при небольшом снижении цены доллара уже можно вполне безопасно его покупать.»
В данный момент времени, гонконгский доллар, благодаря привязке к американскому доллару в рублевой зоне интересен, как средство защиты от девальвации рубля. Но если взять горизонт, хотя бы год. То это преимущество может вылиться в серьезные риски. Поговорим о них:
- Первое, сейчас американец на хаях, а значит после начала рецессии начнет снижаться ко всем мировым валютам, той же японской йене, фунту, швейцарскому франку. Так как, в рецессию власти включают механизм поддержки рынка монетарными средствами – включат станок. Больше предложения – меньше цена. Дешевый бакс, поддержка экономике для выхода из кризиса. Ниже себестоимость, видим рост прибыли. В результате, начинает расти капитализация компаний. Выползаем из рецессии. На дорогом баксе, вряд ли.
- Измениться ли привязка в этом случае, скорее всего, нет. Если вы не в кэше, то такое снижение в валюте хорошо отыгрывается в росте стоимости компаний. Вот для этого и нужен гонконгский доллар, а чтобы купить его «дешевле» нужно было покупать пока бакс был ниже 60. То есть летом, в начале осени, о чем мы трубили во все трубы.
- Сейчас еще возможно некоторое укрепление к рублю, но это все прогнозы, не имеющие ценности. В моменте, так же может снизиться на коррекции бакса, после сильного роста.
- А теперь представим сценарий, когда американец в не закона. Не важно, благодаря санкциям и с какой стороны. В первый момент мы увидим рост доступных для россиян валют: юаня, гонконгского доллара, а затем именно все валюты могут серьезно скорректироваться к рублю. Ведь, по сути, гонконгский доллар нужен только для инвестирования в акции на гонконгской бирже и чуть, для торговли. Кто видел купюры для коллекционирования? Напишите в комментариях.
- Уже летом держать гонконгский доллар в качестве позиции может быть «небезопасно» с точки зрения потери стоимости позиции к рублю.
В данный момент, гонконгский доллар интересен исключительно, как базовая валюта для китайских акций, торгуемых на гонконгской бирже – вот такой ответ читателю. Соответственно, при продаже китайских активов, в случае входа в мировую рецессию, находиться в HKD, опасно по причине первого пункта.
А далее читатель сильно обрадовал меня 😊: «Задумываюсь о создании дивидендного инвест портфеля. Китай интересен - есть компании роста с хорошей дивдоходностью. У вас в портфеле есть такие акции? Можете рассказать? Спасибо»
Отказать в такой просьбе не могу.
1. «Компании роста с хорошей дивдоходностью» у меня в портфеле нет. Есть или компании роста, и у них либо отсутствует дивиденд, либо дивиденд незначительный для китайского рынка. Или же дивидендные компании, у которых очень приличная дивдоходность и хороший потенциал роста в связи низкой текущей оценкой (компании перепроданы на угрозе различных рисков). Последние компании имеют шикарные мультипликаторы и неплохие прогнозы по росту потоков на волне восстановления китайской экономики.
2. Список дивидендных китайцев в «студию», в смысле в канал:
- Bank of China Limited(3988)
- China Construction Bank Corporation(939)
- Industrial and Commercial Bank of China Limited(1398)
- PetroChina Company Limited(857)
- China Shenhua Energy Company Limited(1088)
- China Petroleum & Chemical Corporation(386)
Это лучшие китайские компании, с точки зрения дивидендов, торгуемые на СПб бирже и доступные российскому инвестору. Два сектора – банковский и энергетический.
Заходить уже так же можно, так как коррекция в этих бумагах завершается. В случае провала в котировках в этих компаниях не зазорно и посидеть с такими-то дивидендами. Размер дивов не стал указывать, так как это бессмысленно, котировки меняются ежедневно, а с ними и доходность в процентах. По кругу можно рассчитывать на 8,5% и выше.
А вот оставаться под отсечку или выходить, напишу о наших решениях в канале, так что подписывайтесь. Дивидендные китайцы сейчас действительно по вкусным ценам. Следующий раз мы можем их увидим уже после начала рецессии. Но не факт, ведь гонконгский доллар, вслед за своим американским коллегой просядет, что так же будет поддерживать котировки дивидендных китайцев.
И читатель, не забудь о рисках:
Первый, трудно прогнозируемый риск конфликта между КНР и США, приведет к закрытию или ограничению торгов на бирже и обвалу котировок акций. Но мы, то с вами это уже проходили. Год назад.
Второй, геополитическая напряженность в Гонконге, не связанная с Тайванем.
Третий, возможная отвязка гонконгского доллара от американского (это не шутка) и рост стоимости HKD (тоже не шутка). Это может привести к снижению стоимости активов.
Четвертый, риск кроется в проблемах рынка недвижимости поднебесной, от которых могут пострадать банки. А проблемы остаются, так как копились годами и нужны не популярные решения правительства КНР, что невозможно было в период Ковида и Олимпиады, падения фондового рынка. Правда здесь могут быть и плюсы, так как китайцы начнут перекладывать деньги с рынка недвижимости в фондовый рынок, постепенно охлаждая рынок недвижимости и разгоняя фонду. Вопрос, кто будет покупать эти квадратные метры. Правительство?
Простите, что в эту бочку меда добавил другую бочку дегтя😉.
Доходности без риска не бывает, но вы это уже помните.
Спрашивайте, в комментариях, если сочту вопрос интересным для всей нашей аудитории, обязательно сделаю статью. От меня статьи, от вас обратная связь. И моя большая благодарность, автору вопросов, которые позволили затронуть сегодняшнюю тему. Спасибо.