Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Ответ батюшки на вопрос: "Как можно избавиться от видений в виде ушедших людей"?

Из открытых источников
Из открытых источников

Вчера я опубликовала начало главы из книги про священника Флавиана, авторства протоиерея Александра Торика (начало - здесь).

В основном вопросе:

почему в одних случаях образы уничтоженного противника приходят во снах, а в других - нет?

пришли к разным выводам. Неизменно одно: много неизученного вокруг нас. И если в одной религии определенное действие может осуждаться, то есть религии, где то же самое действие поощряется внутри самого эгрегора.

Ниже приведен ответ батюшки на письмо военного, которому во снах приходили убиенные им люди.

Флавиан взял из конверта следующий лист, протянул мне:
— Теперь читай это.
Я продолжил чтение:
«Дорогой отец Флавиан! Примите мою нескончаемую благодарность и признательность за то, что вы для меня сделали!
Признаюсь, я сначала впал в недоумение, получив Ваше письмо, в котором не было и намёка на разъяснение происходящего со мной, а была лишь чёткая, расписанная по пунктам, инструкция к действию.
Особенно меня поразило, что принятие решения — выполнять или не выполнять предписанное Вами — возлагалось исключительно на мою свободную волю и желание. По недолгом размышлении, я решил довериться Вашему профессионализму и, невзирая на абсолютную непонятность для меня предписываемых Вами действий, положил для себя просто честно «отработать задание» и доложить Вам о проделанной работе.
Докладываю.
Я съездил в указанный Вами монастырь, нашёл упомянутого Вами иеромонаха отца Н., исповедал ему свои грехи по предложенной Вами схеме и сообщил ему Вашу просьбу о прочтении надо мной разрешительной молитвы и то, что Вы сами уже назначили мне «епитимию». Отец Н. выполнил Вашу просьбу.
В том же монастыре я приобрёл книги по предоставленному Вами списку: «Новый Завет», «Псалтирь с молитвами по усопшим», «Православный молитвослов».
Согласно расписанному Вами порядку, я стал читать назначенное Вами молитвенное правило: утренние молитвы и три главы Четвероевангелия — утром, молитвы на сон грядущим и две главы из Деяний и Посланий апостольских — вечером. Это правило я неукоснительно исполняю до сего дня.
Я устроился, согласно Вашей инструкции, завхозом в провинциальный детский дом для детей-сирот, где мне приходится одновременно вести с детьми занятия физкультурой и историей (в связи с дефицитом преподавательских кадров). Каждый раз, глядя на этих несчастных детей, как Вы мне рекомендовали, я заставляю себя думать о том, что я сам сделал такими же сиротами таких же детей и прошу за это у Бога прощения своими словами.
Я начал отрабатывать назначенную Вами «епитимию», читая Псалтирь с поминанием на «Славах» имён четырнадцати, убитых мною, прочитывая каждый день по десять кафизм. Также я начал класть ежедневно земные поклоны перед иконою Спасителя, предваряя каждый поклон данной Вами молитвой: «Господи, прости мне убийство брата моего», из расчета по десять земных поклонов за каждую убиенную душу. (После устройства, согласно Вашему указанию, на работу в детский дом для детей-сирот, чтение Псалтири и поклоны пришлось перенести на ночное время суток.)
Теперь о том, что происходит со мной в настоящее время.
Видения убитых мною людей прекратились сразу после прочтения надо мною молитвы отцом Н-м.
Назначенные Вами в качестве «епитимий» четырнадцать тысяч земных поклонов я исполнил в течение первых же трёх с небольшим месяцев, но не прекратил совершать их до сих пор, в том же объёме и с той же молитвой ежедневно, так как начал ощущать в этом сильную душевную потребность.
И — что самое главное — я многое понял.
Я понял, что есть Бог, что Иисус Христос и есть Бог и Сын Божий, и что в Евангелии написана Истина.

Я понял, что был ослеплён безумной гордыней, когда самовольно взял на себя функции Бога — судить и лишать жизни других детей.

Я понял, что «справедливость», которую я думал восстановить, является справедливостью лишь в моём, человеческом, понимании, и что реальная, Божья справедливость — совсем другая и не открыта мне.

Я понял, что Бог есть Любовь и что Его милость выше справедливости, ибо, если бы Бог поступил по справедливости со мной, то я должен был бы уже давно гореть в аду.
И я понял, что мне являлись только те убитые мною, кто умер по моей греховной воле, а не вследствие моей профессиональной работы солдата, потому что именно так Бог показал мне всю тяжесть моего греха.
Я понял, что Бог допустил мне видеть убитых мною людей для того, чтобы меня же самого спасти, потому что Божья любовь простирается даже на меня — бессердечного убийцу.
Я понял, что данная Вами епитимия — не способ компенсировать содеянное мною, «отработать задание» и тем оправдаться перед Богом, «расплатившись» за свои грехи, но лишь орудие для разбивания каменной корки безверия и ожесточения, покрывавшей с юности моё сердце. Корка треснула, я стал чувствовать Бога и понимать чужую боль, я научился плакать.
И ещё я понял, что я счастливый человек, потому что Бог открыл мне Себя, потому что Он свёл меня с Вами, потому что я захотел остаток моих дней прожить так, как этого хочет от меня Сам Господь Бог.

Окончание главы по ссылке на первоисточнике.

Что хотелось бы сказать в заключение от своего лица. И от того, какими мыслями вчера Вы со мной поделились:

Творя справедливость в том понимании, какое присуще нашему сформировавшемуся мировоззрению (а у каждого из нас оно свое), можно не угадать замысел Небес. И тогда может случиться ситуация, когда мы будем вынуждены просить за тех, кого своевольно обидели.

Я не знаю, может ли данный подход являться истиной. Потому что неумение давать сдачи обидчикам приводит к тому, что те могут вконец распоясаться. В моем понимании, человек должен уметь защищать себя, своих близких и свое честное имя, чтобы впоследствии суметь встать на ноги после сильного удара, и продолжить жить.

И ещё: на вопрос отцу Александру Торику, где же находится священник Флавиан, тот отвечал, что это собирательный образ.

На самом деле, я встречала батюшек, которые просят паству не верить на слово всему, что говорит руководство. А действия какие-либо совершать, только хорошо подумав.

Эти батюшки призывали вспоминать историю, какие уроки несли те или иные события для своего народа, и к чему может привести, если вверять свою жизнь бездумно в руки вышестоящих.

А все вышеперечисленное можно резюмировать только тем, что поступать в сложных ситуациях надо так, как подсказывают твое внутреннее "я", но с учётом законов общества.

И как бы ты ни поступил, за любое действие или бездействие ты будешь нести ответственность.