Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Тот парк, где кот бродил ученый

В Большом Харитоньевском переулке мы видим палаты Волковых-Юсуповых. Первым хозяином палат, построенных на этом месте был еще Иван Грозный. Согласно легенде, именно здесь он проезжал, направляясь на охоту, когда вдруг зацепился за ветку дерева и остался без шапки. Но он порадовался, что остался всего лишь без шапки, а не без глаза и повелел построить здесь охотничий дворец.

Позднее менялись владельцы, перестраивался дворец. Последними и самыми известными его владельцами были Юсуповы. Они владели палатами 190 лет вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Палаты Волковых-Юсуповых
Палаты Волковых-Юсуповых

В 1801-1803 годах один из флигелей на территории дворца снял для своей семьи Сергей Львович Пушкин.

Вокруг дворца был разбит прекрасный парк, а тогдашний владелец князь Николай Борисович Юсупов - государственный деятель, дипломат, был большим любителем искусств, коллекционером, меценатом и вообще человеком творческим. Он увлекался античным и современным искусством.

Очень нравились ему модные тогда механические игрушки. Так, в саду у него сидел большой механический кот, который красиво умел распушить хвост. А из фонтана поднимались четыре огромных рыцаря. Конечно, маленький Саша Пушкин, который часто здесь гулял, был сильно впечатлен такими игрушками. И теперь понятно, откуда в его сказках появился Кот ученый или 33 богатыря, выходящие из морских глубин.

Зинаида Юсупова. Источник: https://www.glavtema.ru/articles/2019-09-05/yusupova/5583/
Зинаида Юсупова. Источник: https://www.glavtema.ru/articles/2019-09-05/yusupova/5583/

Николай Борисович стал последним представителем рода князей Юсуповых по мужской линии. Поэтому, когда его дочь Зинаида выходила замуж, было принято решение, что она не возьмет фамилию мужа графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Напротив, после свадьбы, высочайшим указом ее мужу было пожаловано право именоваться двойным титулом - князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон.

Дама Пик. Колода "Русский стиль". Источник: https://yablor.ru/blogs/karti-kotorimi-mi-igraliv-detstve-s/4825414
Дама Пик. Колода "Русский стиль". Источник: https://yablor.ru/blogs/karti-kotorimi-mi-igraliv-detstve-s/4825414

Наверное, каждый из нас неоднократно держал в руках портрет Зинаиды Юсуповой. Дело в том, что в 1903 году в Зимнем дворце состоялся придворный бал. А в 1911 году разработана колода карт "Русский стиль" с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников того бала. И Зинаида Юсупова стала прототипом Дамы пик.

Семейство владело огромным богатством. Первой в списке ценностей стоит жемчужина "Пелегрина". С ней связана забавная история. Как-то полицейский увидел идущую по улице даму, а на ней красовалась знаменитая жемчужина. Полицейский сразу понял, что ее украли у Юсуповых. Даму он задержал и отвел в полицейский участок. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что дама - это вовсе не дама, а сын Зинаиды Юсуповой Феликс, переодетый в женское платье.

Многим Феликс Юсупов известен, как один из участников убийства Григория Распутина.

После Октябрьской революции Юсуповы покидают Россию. Несметные богатства, оставшиеся в России, были национализированы. За рубеж им удалось вывезти совсем не много. Семейный бюджет Юсуповым удалось пополнить после выхода фильма "Распутин и императрица". В нем утверждалось, что жена Феликса Юсупова была любовницей Григория Распутина. Тогда он подал иск о клевете в суд против голливудской студии MGM и выиграл его. Именно после этого в голливудских фильмах стала появляться надпись о том, что "Все события вымышлены, любые совпадения случайны".

Московский Работный дом
Московский Работный дом

А напротив Юсуповского дворца находится здание, которое сначала строили для размещения здесь Юсуповской картинной галереи и библиотеки. Но в 1836 году Юсуповы продали дом городской казне и здесь разместился Дом трудолюбия или Московский Работный дом. Сюда помещали нищих и бродяг, обеспечивали их ночлегом, едой и работой. Просуществовал он до 1917 года и затем был упразднен большевиками. Сейчас здесь разместился Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!