Путешественники из России чаще всего едут в Ереван, Дилижан, Гюмри. Редко кто добирается до Вагарпашата, хотя главный монастырь Армении находится именно здесь. При въезде в город висит табличка - Эчмиадзин. Насколько я понимаю, это все-таки неофициальное название города, а официальное именно Вагаршапат. Как бы то ни было, монастырь называется Эчмиадзинским. Найти его нетрудно - в самом центре города на углу улицы Араратян и площади Комитаса. На территорию ведут монументальные главные ворота.
Единственное старое фото показывает, что ворота новые - в 1973 году входная группа выглядела намного скромнее.
Справа остается здание семинарии Геворкян (1874).
За прошедшие 150 лет не сильно-то и изменилось.
По левую руку окажется библиотека - хранилище древних манускриптов (Эчмиадзинский матенадаран). Не путайте с ереванским.
Эчмиадзинский монастырь основан в IV веке нашей эры. Это главный духовный центр Армении и резиденция католикоса - первоиерарха Армянской апостольской церкви. В настоящее время кафедру занимает Гарегин II. А мы с вами идем прямо к кафедральному собору IV века. Разумеется, с тех пор он несколько раз реконструировался и расширялся.
Любопытно, что первое фото с "фронтальной" точки (с востока на запад) относится только к 1963 году.
А это очень хороший дореволюционный снимок, доказывающий, что и в те времена территория была весьма благоустроенной.
Мое фото (наши дни).
Архивный снимок 1925 года.
Кафедральный собор Эчмиадзина окружает несколько любопытных построек, в числе которых крестильня. Справа - монумент памяти жертв геноцида армян.
И вот с ним в интернете огромное количество очень хороших фото. Это, например, 1975 год.
Историческое здание духовной семинарии (постройка 1909 года).
Торец уже упоминавшейся здесь семинарии Геворкян.
А это одно из самых красивых зданий Эчмиадзина - церковь святых Архангелов. Но она новая, 2011 год.
И именно ее лучше всего видно с центральной площади Комитаса.
Чем же Эчмиадзинский монастырь отличается от российских? По-моему, совершенно другая архитектура, согласны? Впрочем, ответ на этот вопрос каждый из вас должен сам для себя дать, а я в следующей статье расскажу об остальных достопримечательностях Вагарпашата. Чтобы не пропустить материал, обязательно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк.