По этому рецепту блины выходят замечательно вкусными!
Тесто готовится опарным способом.
В книге приводится довольно большая порция - на 1 кг муки.
1 кг муки
4-5 ст молока
2 ст воды
2 яйца
2 ст л сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст л масла
Опара:
500 г муки
500 мл теплой воды
Дрожжи 40 г свежих, я брала 2 ч л сухих
Перемешиваем и оставляем в тепле, чтобы поднялось.
Вот моя опара через 30-40 минут после замеса:
Когда опара подошла, добавляем к ней соль, сахар, желтки, растопленное сливочное или растительное масло (я добавляла горчичное), размешать, добавить оставшиеся 500 г муки. Затем постепенно вливать теплое молоко и перемешивать.
Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется, перемешать и снова оставить для подхода.
Когда поднимется второй раз, добавить к тесту взбитые белки, перемешать и снова дать подойти.
Как только подойдет, сразу начинать печь блины. Я делала блины средней толщины. Выкладывала тесто на сковороду половником и немножко распределяла. Можно и так оставлять, тогда блины будут более толстенькими.
Каждый блин я смазывала сливочным маслом. Блины такие вкусно есть даже без всяких добавок. Мы ели с икрой, домашним йогуртом, вареньем.
Приятного аппетита!
О книге рассказывала здесь