Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Дрожжевые блины. Рецепт из сталинской кулинарной книги 1954 г.

По этому рецепту блины выходят замечательно вкусными!

Тесто готовится опарным способом.

В книге приводится довольно большая порция - на 1 кг муки.

1 кг муки
4-5 ст молока
2 ст воды
2 яйца
2 ст л сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст л масла

Опара:

500 г муки
500 мл теплой воды
Дрожжи 40 г свежих, я брала 2 ч л сухих

Перемешиваем и оставляем в тепле, чтобы поднялось.

Вот моя опара через 30-40 минут после замеса:

Когда опара подошла, добавляем к ней соль, сахар, желтки, растопленное сливочное или растительное масло (я добавляла горчичное), размешать, добавить оставшиеся 500 г муки. Затем постепенно вливать теплое молоко и перемешивать.

Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется, перемешать и снова оставить для подхода.

Когда поднимется второй раз, добавить к тесту взбитые белки, перемешать и снова дать подойти.

Как только подойдет, сразу начинать печь блины. Я делала блины средней толщины. Выкладывала тесто на сковороду половником и немножко распределяла. Можно и так оставлять, тогда блины будут более толстенькими.

-2

Каждый блин я смазывала сливочным маслом. Блины такие вкусно есть даже без всяких добавок. Мы ели с икрой, домашним йогуртом, вареньем.

-3

Приятного аппетита!

О книге рассказывала здесь