Найти тему
Музыкальные сказки

«Проданный смех»: музыкальная сказка о том, что не в деньгах счастье

(из открытых источников)
(из открытых источников)

Следующей сказкой Леонида Нечаева стала экранизация самого известного произведения немецкого писателя Джеймса Крюса — «Тим Талер или Проданный смех». История о том, как однажды незнакомец, представившийся бароном Третчем, предложил бедному мальчику Тиму Талеру странную сделку: если тот продаст барону свой смех, то сможет выиграть любое пари. К чему это привело? Смотрите сами.

Фильм, уже традиционно для работ Нечаева, содержит немало песен. Музыку к ним в этот раз написал Максим Дунаевский, тексты — Леонид Дербенев. А на нашем канале уже традиционным стал рассказ о музыкальном фильме-сказке через песни. Примечательно, что в этом фильме не только дети, но и взрослые не поют сами. Все песни исполняют Ольга и Жанна Рождественские, Лариса Долина, Геннадий Трофимов.

В экранизации сделан акцент на то, насколько порочным и разрушительным бывает капиталистическое общество, в которым миром правят деньги. Фильм начинается с песни барона Трэтча, который призывает улыбаться. Но с какой целью? Чтоб побольше заработать и поменьше заплатить. Для него улыбка — залог успешной деятельности любого дельца и бизнесмена. Ни о какой искренности речи не идет:

И тут невольно вспоминается персонаж совсем другого фильма — Мюнхгаузен. Тоже барон, тоже в первоисточнике персонаж немецкой литературы, тоже в фильме призывал всех улыбаться, но в совершенно бескорыстных целях.

Почти сразу же, словно в противовес звучит звучит песня о том, что «денег нет у бегемота, и у зайца тоже нет». Все животные в природе живут бесплатно, и только человек постоянно за что-то платит. Примечательно, что поет эту песню музыкальный автомат, которому подпевают дети. Взрослым мысли о ненужности денег даже в голову не приходят. Кстати, автомат заедает именно на фразе «Люди должны»:

Казалось бы, дети должны быть беззаботны и радоваться жизни. На первый взгляд, так и есть. Они весело поют о том, что существует выход «из любого лабиринта, из любого тупика»:

Дети верят, что все всегда обойдется и будет хорошо. Но тут внезапно умирает отец Тима, и мальчику совсем не хочется смеяться. Более того, он уверен, что смех ему больше никогда не понадобится, поэтому странную сделку с бароном Трэтчем заключает легко и не задумываясь. К тому же, мачеха постоянно говорит о бедности, а сводному брату Эрвину нужен велосипед. Все это приводит к заключению контракта о продаже смеха и к соответствующей песне, которую исполняют барон и его свита:

Итак, Тим богат. Однако его тут же начинают подозревать в ограблении директора водокачки, тем более он в шутку говорил, что собирается это сделать. Дальше людская зависть заставляет всех вокруг поговаривать, что он собирается убить мачеху и сводного брата. Только добрая соседка госпожа Бербер с дочерьми готовы защитить мальчика. А Тим с грусть заявляет: «Богат я, но что-то не так здесь, не так: мне обидно и страшно, мне горько и плохо»:

Мачеха Тима выглядит именно, как карикатурная сказочная мачеха. Когда она поет «кто всех добрее, кто щедрей на свете?», то возникает явная ассоциация с другой мачехой, из пушкинской сказки. Если продолжить игру а ассоциации, то невольно вспоминается и Кира Шемаханская из «Чародеев», которая пела стоя у зеркала: ведь ее, как и мачеху Тима, сыграла Екатерина Васильева:

Следующую песню поет негритенок. И песня эта, конечно же, про Африку. Если без спойлеров, то она и текстом, и сюжетом напоминает песню Красной Шапочки. Вполне возможно, что это намеренная отсылка режиссера к собственному предыдущему фильму:

Кстати, сам Леонид Нечаев сыграл эпизодическую роль капитана «Дельфина» - корабля, на котором и появляется негритенок. Одной песенки этому задорному персонажу показалось мало, и он исполнил веселые куплеты о друзьях:

Песенку «Матросик» исполняют совсем эпизодические персонажи. Сама она на сюжет не влияет и характеры персонажей не раскрывает, однако во время ее звучания происходит очень важная встреча Тима и его друга:

Если продолжать играть в ассоциации, то вспоминается песня «Эй, моряк» из экранизации «Человека-амфибии», но это совсем другая история)

Фильм завершается тем, что нам снова напоминают о существовании выхода «из любого тупика». При этом слова песни не меняются, а вот состав хоровода поющих ее персонажей слегка изменен. Например, добавляется рулевой Джонни, которому не досталось сольной песни:

Вообще, как это ни странно, друзья Тима в фильме практически не поют, поэтому в статье совсем не упомянут столь важный персонаж, как Крешимир. О нем, о различных второстепенных героях книги и о почти полностью вырезанной из экранизации мистической составляющей вы можете прочитать на дружественном канале:

Детская книга о дьявольской сделке
Беседы с Вороном25 февраля 2023

А фильм все же рекомендуем посмотреть целиком. Во время титров ко второй серии звучит короткая песня о детстве. Пожалуй, это одна из самых мелодичных песен фильма. Она никак не влияет на сюжет, но несет в себе очередную простую истину о том, что «должны смеяться дети: наплакаться успеют и взрослыми они».

Кстати, в этой музыкальной сказке вы встретите двух старых знакомых: Юрия Катин-Ярцева и Диму Иосифова, ранее сыгравших Джузеппе и Буратино (правда, в этом фильме у Димы лишь эпизодическая роль).

~~~~~

Автор Александр Томаров (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)

Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал)

А о других музыкальных сказках Леонида Нечаева можно прочитать здесь: