Если убедить читателя, что плохие герои книг на самом деле хорошие, а положительные персонажи — совсем не положительные, то в сказках наконец-то сможет победить зло!
А помогать сказочным злодеям реализовывать их коварный план будет обычный советский школьник Слава Курочкин, случайно оказавшийся в книжном городе. Хотя сам Слава вовсе не злой — просто он не любит и не знает художественную литературу. И вовсе не из-за лени: просто ему некогда читать что-то кроме научных книг.
Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдет не о «Бандитском Петербурге» и известной песне композитора Игоря Корнелюка, а о том сказочном городе, который придумали сценаристы Сергей Муратов и Марк Розовский для детского музыкального фильма «Приключения в городе, которого нет» (1974). Эта киносказка стала режиссерским дебютом Леонида Петровича Нечаева и в некоторой степени определила его творческий путь: ведь именно детские музыкальные киносказки прославили его имя.
Большинство фильмов Нечаева имеет конкретную литературную первооснову, но его первая работа — оригинальная сказка. В ней действуют персонажи нескольких книг, которые в первоисточниках никогда не встречались. В кино и литературе такой прием пересечения героев из разных историй называют кроссовером. В сказке есть Том Сойер, оружейник Просперо, Джон Сильвер, Пеппи Длинныйчулок и многие другие. История с таким количеством персонажей наверняка была бы еще интереснее, будь в ней несколько серий. Впрочем, большинство последующих сказок Нечаев сделал двухсерийными и еще более увлекательными (мы обязательно о них тоже напишем).
Итак, живет на свете школьник Слава Курочкин. Он увлекается физикой, химией и астрономией, мечтает установить контакт с другими мирами. Художественную литературу Слава совсем не читает, считая ее ненужной, да и некогда ему. Однако именно Слава случайно попадает в город, где живут персонажи известных литературных произведений.
А произведения создатели фильма подобрали не только сказочные, но и такие, которые входили в школьную программу, а также рекомендовались советским школьникам для самостоятельного серьезного чтения. Одним из первых встречается Славе Недоросль - Митрофанушка, следом за ним — Дон Кихот и его верный Санчо. Главным злодеем во всей этой истории стал Советник из «Снежной Королевы», но не из сказки Ганса Христиана Андерсена, а из пьесы Евгения Шварца. Он понял, что попадание равнодушного к литературе Славы Курочкина в город книг дает отрицательным персонажам уникальный шанс изменить известные истории так, чтобы в них победило зло. Для этого надо лишь убедить неопытного читателя, что плохие герои книг — хорошие. И наоборот.
Возможно, Советнику все удалось бы, но его случайно послушала Герда, которая рассказала положительным персонажам о его коварных планах. Тимур, Том Сойер, Гаврош и другие бросились спасать свои истории. Кому из них поверит Слава?
В фильме «Приключения в городе, которого нет» довольно много песен. Музыку к ним написал Сергей Кортес, а тексты — Роман Сеф. Однако авторы не ставили задачи глубокого раскрытия образа героев через музыку, песни лишь добавляют яркий штрих к портрету персонажа. Поэтому большинство из них достаточно короткие, лишь по одному четверостишью. И поют далеко не все герои: ведь персонажей в сказке много, а серия в фильме — всего лишь одна. Интересно, что при этом музыкальную характеристику получил не участвующий в развитии сюжета Дон Кихот, а объединяющий положительных героев Тимур поет только вместе с друзьями. Нет своей песни и у Славы, главного героя «Приключений».
Зато одна из самых ярких песенок досталась Пеппилотте Виктуалии Рульгардине Крисминте Эфраимсдоттер Длинныйчулок (можно просто Пеппи). Девочка сначала словом, а дальше и делом доказывает всем, что девчонки могут очень даже многое:
Из отрицательных персонажей, пожалуй, самая яркая песенка у пиратов:
Одним из центральных и самых развернутых музыкальных номеров стала ария Советника (язык не поворачивается назвать ее песней). Она раскрывает не только его характер, но даже мысли, чувства и намерения. Надменность и холодность главного злодея этой истории подчеркивает звучание органа и стеклянной гармоники, а колючие диссонансные аккорды намекают на отсутствие гармонии в его душе:
Другой важный музыкальный эпизод сказки — «Песенка друзей». Тимур и команда положительных героев из разных книг в короткой энергичной песне выражают свою готовность бороться за победу добра:
Первая музыкальная киносказка Леонида Нечаева несколько уступает его следующим шедеврам и по динамике сюжета, и по музыкальному оформлению. И все же фильм и в наше время не утерял своей актуальности, ведь его авторы ставят перед зрителями такой наболевший вопрос: зачем в век научного прогресса читать художественную литературу?
Думаю, этот фильм хорошо помогает понять, что именно художественные произведения учат нас добру, справедливости, сопереживанию — словом, делают сердца «горячими» (что сильно огорчает тех, кто по примеру Советника хотел бы управлять «холодными» и равнодушными).
Попробуйте посмотреть фильм вместе с детьми и обсудить с ними значение книг в нашей жизни.
Интересно, чья песня вам понравится больше всего?
~~~
Автор Александр Томаров (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)
Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской
А о других музыкальных сказках Леонида Нечаева можно прочитать здесь: