После обшивки внутренних стен и утепления в бытовке можно уже настелить пол. Решил основу под финишное покрытие делать из шпунтованной доски. Эту работу я тоже делал впервые в жизни, и, разумеется, наделал кучу ошибок.
Однако, я до сих пор не вполне понимаю, как же нужно это делать полностью правильно. Интернеты довольно противоречивы, на форумах - кто во что горазд, статейки на сайтах продавцов - бесконечные репосты, а инструкции производителя скудны и не учитывают всех тонкостей. Буду благодарен любым советам.
Итак, закупил 3-метровую шпунтованную доску, здесь половина:
Бытовка длиной 6 метров, а доска 3 метра. Делал в два этапа - по полбытовки за раз. Предварительно шпунт покрыл защитным составом Панели Ясся снизу, и по боковым и торцевым граням. Покрыл, как и фанеру на стенах, в один слой, ждать высыхания и крыть в два слоя слишком долго. Досочки сохнут:
Приступил к укладке. В качестве финишного покрытия будет линолеум, так как бытовка - помещение маленькое, грязь снаружи будет активно таскаться внутрь, никакое дерево долго не протянет. По этой причине крепил шпунт шурупами вертикально насквозь, и потом шпаклевал шляпки. К тому же при скрытом креплении в торец каждая доска была бы закреплена на один шуруп по ширине, что негативно бы сказалось в будущем при возможном влажностном кручении досок (которое и случилось). А так на два шурупа по ширине - надёжнее:
Здесь, возможно, я совершил одну из ошибок - может быть на лаги под половую доску нужно было подложить демпферную ленту? В инструкциях по монтажу об этом не говорится.
Также при укладке я допустил ещё одно нарушение технологии, на этот раз осознанно. Нужно было прижимать каждую новую доску струбцинами или клиньями к уже закрепленным ранее перед тем, как закрепить её к лагам. Струбцин таких у меня не было, а возиться с клиньями не захотел, ленивый раздолбай. Не делайте так же, прижимать нужно обязательно. Ну а я просто подбивал доски молотком через прокладку и поджимал фомкой так, чтобы не было видно щелей.
И ещё вопрос остался у меня до сих пор - а нужно ли было склеивать шпунтованные доски между собой? Ну чтобы не скрипели. Кто-то делает, а в инструкциях про это ни слова. Некоторые инструкции рекомендуют даже через год после укладки вообще перестелить пол, поджав доски поплотнее, так как они усыхают и образуются щели. Это бред, я считаю - перестилать пол.
Весь шпунт уложен, по периметру оставил сантиметр для запенивания, затем наклеил малярный скотч и запенил:
Вторую половину бытовки укладывал по той же схеме. Но прежде нужно было подрезать линию стыка досок по длине, не порвав пароизоляцию. Сделать это циркуляркой с заданной глубиной реза и подрезать в углах реноватором не составило никакого труда:
Шпунт полностью уложен:
И тут меня ждало разочарование - только что уложенный пол нещадно потрескивал при хождении. Не весь, но пара мест отчётливо. Не скрипел в прямом смысле, а щёлкал. Из-за того, что не поджал доски? А если бы была демпферная лента, то свобода была бы ещё больше и скрип сильнее? Или надо было их склеить? Шпунт и паз на досках имел большую свободу, вкладывался без усилий, и даже с люфтом. Может, некачественный шпунт? Вопросы эти так и остались висеть. Киньте ссылкой, пожалуйста, на детальное описание правильной технологии укладки.
Пришлось тут же изобретать костыль - расклинил все доски шкантами на клею, скрип полностью пропал:
С тех пор пол больше не скрипел, прошло уже 8 лет. Но со временем обнаружилось выгибание некоторых половиц лодочкой. Едва заметное, не всех и не везде, но всё же. Возможно, линолеум местами был повреждён при эксплуатации, и под него попала влага. А может быть половая доска оказалась замкнутой в герметичном объёме - снизу пароизоляция, сверху линолеум, а никакой вентиляции нет. И тоже не знаю, как это нужно было бы сделать правильно. Просто проложить брусок для получения вентзазора - бесполезно, работать не будет без притока и оттока воздуха наружу.
Буду признателен, если расскажете как стелить шпунтованную доску в каркасном доме правильно, какой пирог пола верный. И какое покрытие сверху допускается. Ламинат, линолеум, плитка, или только красить/маслить/лачить?
⬅ Внутренняя обшивка | Внутренняя отделка ➡