Найти тему

Последние экспедиции Колумба. До и после смерти

Итак, у нас с вами было уже несколько публикаций, посвященных странствования Кристобаля Колона, которого в России традиционно именуют Христофором Колумбом. Про предыдущее плавание, продолжительностью более 2,5 лет, можно прочитать вот здесь.

В общем, второй его поход был признан крайне неудачным, сам Колумб лишен множества привилегий. Вообще, на мой взгляд, это абсолютно несправедливо. Конечно, золота в испанской казне после его второго путешествия в Новый свет не прибавилось, зато сколько новых островов было открыто. И не просто открыто, а в общем-то достаточно качественно для того времени нанесено на карты. Тем не менее, снаряжать третью экспедицию никто не торопился. Однако молва о несметных богатствах все-таки заставила испанскую корону финансировать еще один поход. Снарядили всего 6 кораблей. И 30 мая 1498 года Колумб отправился в очередное плавание к берегам Индии. да-да, он все еще искренне верил, что достиг если не самой Индии, то чего-то очень близкого к ней. В этот раз флотилия отправилась из устья реки Гвадалквивир. Это пятая по величине река Испании, на которой стоит один из красивейших ее городов - Севилья.

Севилья. Испания. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Севилья. Испания. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В этот раз корабли взяли еще южнее. Более того, Колумб разделил и без того не самую большую флотилию у Канарских островов. Три судна были отправлены прямо на Гаити, а три, в том числе одно на котором шел сам Колумб, направилось южнее, достигло 9 градуса северной широты и только оттуда повернуло западнее.

И через два месяца и 1 день 31 июля был достигнут остров Тринидад. Взгляните на карту. До берега Южной Америки оставалось менее 15 км. Ныне этот пролив носит имя Колумба. На фотографии берега соединены перемычкой.

Остров Тринидад
Остров Тринидад

А вот южнее пролива одна из крупнейших рек Южной Америки - Ориноко. Причем, даже оказавшись в дельте Ориноко, Колумб не верил, что достиг материка. Он по-прежнему полагал, что открывает острова вдоль азиатского берега.

Остров Тринидад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Тринидад. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На протяжении полумесяца Колумб исследовал все эти земли, а затем заболел и отправился в Санто-Доминго на Эспаьоле (как мы помним, это название острова Гаити). Ничего хорошего, кроме открытых распрей между колонистами он здесь не обнаружил. Вражда с индейцами вообще дошла до крайне ожесточенных столкновений. А в это время из настоящей Индии возвращается Васко да Гама. Волей или неволей, но он доказал, что никакой Индии Колумб скорее всего не открывал.

Памятник Колумбу в Санто-Доминго. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Колумбу в Санто-Доминго. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Испанская корона окончательно разочаровывается в Колумбе, лишает его всех монопольных прав на открытие новых островов, посылает ему на смену нового представителя Франсиско де Бобадилью. Тот заковывает Колумба в кандалы и вместе с братьями отправляет в Испанию. Однако авторитет Колумба в Испании был столь велик, что король и королева вынуждены были отдать приказ освободить адмирала. Но Колумб был глубоко оскорблен. До конца жизни он не расставался с кандалами.

Остров Гаити. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Гаити. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, третье путешествие, во время которого собственно и был достигнут американский берег, закончилась для Колумба еще хуже, чем вторая.

В наши дни между Мадридом и санто-Доминго на Гаити налажено регулярное авиасообщение. Время в пути составляет около 8 часов, а рейсы выполняются 2-3 раза в день. Этот аэропорт вообще очень активно эксплуатируется. Самое большое количество рейсов сюда прилетает из США (Нью-Йорк, Майами, Бостон, Орландо). Есть рейсы и из столиц государств Южной Америки.

Санто-Доминго - Мадрид
Санто-Доминго - Мадрид

Но самым неудачным было четвертое путешествие. Колумб, конечно, проследил почти весь берег Центральной Америки, но былая слава была уже в прошлом.

В 1506 году мореплаватель умирает в Вальядолиде - красивейший город внутри страны к северо-западу от Мадрида.

Вальядолид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вальядолид. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако уже очень скоро прах перезахоронили в Севилье, а затем и вовсе отправили в Санто-Доминго. Рядом с ним был похоронен его брат, сын и внук.

В 1792 году Испания уступает Франции восточную часть острова Гаити - он и сейчас разделен на две части. Прах мореплавателя снова тревожат и отправляют в Гавану. А еще через 100 лет Испания потеряла и Кубу, а прах адмирала снова перенесли в Севилью. Там он покоится и поныне в Севильским кафедральном соборе.

Севилья. Кафедральный собор. Фото из открытых источнков Яндекс.Картинки
Севилья. Кафедральный собор. Фото из открытых источнков Яндекс.Картинки

Вот такое грустное окончание получилось у историй про всемирно известного адмирала. Спасибо, что читаете мой канал. Всегда рад новым подписчикам и благодарен старым за ваши реакции и комментарии. до новой встречи на просторах канала.