Лепешки - Шелпек по-казахски или Жети Шелпек (Жетi Шелпек - 7 Лепешек) готовят по религиозным праздникам в Казахстане. Угощают соседей, друзей и конечно, для своей семьи тоже готовят, поминая тем самым своих предков. Традиционно лепешек 7 штук (особое число для казахов), но в некоторых регионах их делают в количестве 9 штук или 3 по 7. Для других национальностей не обязательно придерживаться такого количества и случая, не запрещено готовить и просто к чаю или даже вместо обычного хлеба: рецепт простой, быстрый и без дрожжей. Лепешки Шелпеки на молоке получаются очень мягкие, красивые и вкусные, советую попробовать.
Казахские лепешки Шелпеки без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. Казахские лепешки Шелпеки можно приготовить только на воде, но если добавить еще и молоко, то вкус значительно будет лучше. Поэтому смешиваем воду с молоком комнатной температуры и размешиваем в этой жидкости соль.
2. Добавляем немного муки и с ней вводим в тесто совсем немного соды, буквально 1/5 чайной ложки, так сделаем структуру лепешек мягче, но при этом они не будут отдавать содовым привкусом.
3. Постепенно добавляем еще муку, замешивая не очень липкое, но при этом мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, все зависит от ее плотности. Следите за мягкостью теста, так как это тоже влияет на конечный результат.
4. Заворачиваем тесто обязательно в пакет, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Сода должна начать свою работу и клейковина муки должна набухнуть.
5. Тесто за это время значительно станет мягче, присыпаем его мукой и, не обминая растягиваем в толстый жгут.
6. Делим жгут теста на 7 частей по 100 г примерно (можно на 9 для диаметра сковороды 24 и меньше).
7. Теперь как раз и округляем кусочки теста в ровные круглые шарики. Накрываем на 10 минут, чтобы стали снова пластичными и легче поддавалось тесто раскатке.
8. Теперь раскатываем в толстые лепешки, складывая стопкой пересыпая мукой, накроем и перевернем, начнем раскатывать с нижнего круга теста.
9. Лепешки Шелпек должны быть тонкими, поэтому раскатываем их до диаметра 26 см. Можно еще больше. Сразу все. Прикрываем полотенцем, чтобы не сохли сверху.
10. Убирая остатки муки с лепешек, начинаем обжаривать их в разогретом масле. Жарятся лепешки быстро, не передержите до румяного цвета, иначе не будут мягкими, а хрустящими.
11. Поворачиваем двумя вилочками в одну сторону около 7 раз и переворачиваем, также поворачивая, дожариваем с другой стороны. Смотрите аккуратнее, под лепешкой может скапливаться воздух и можно обжечься.
12. Лепешки Шелпек готовы, их перекладываем бумажными салфетками, чтобы убрать масло сверху.
13. Очень мягкие, пузырчатые и рвутся легко. Отлично к чаю или даже вместо хлеба. Приятного аппетита!
🛑Телеграм канал https://t.me/edanalyuboivkus
🛑КАНАЛ НА ЯндексДзене https://zen.yandex.ru/edanalyuboivkus
🛑КАНАЛ НА Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ
🍇Группа Вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
🍒Группа Одноклассники https://ok.ru/edanaluboivkus
✅Ингредиенты:
- молоко – 200 мл = 1 стакан*
- вода – 100 мл = 0,5 стакана*
- соль – 4 г = 0,5 ч.л.
- сода – 1/5 ч.л.
- мука – 440 (+/-) г = 3,5 (+/-) стакана*
❗ Выход: 7-9 штук
🥛*стакан объемом 200 мл