Великий пост я держу около 10 лет. Это то, время, когда организм сам требует другого питания и другого мышления. Первые годы в начале поста было сложно: чувствовалась слабость, кружилась голова, всё время хотелось есть. И в этом не было ничего плохого. Наоборот, организм перестраивался, выводились токсины, накопленные от животной пищи. Через пару недель становилось легче. Кишечник начинал работать как часы, прибавлялось сил и энергии, и даже становилось больше, чем до начала поста. Переставала чувствоваться тяжесть в теле, начинала ощущаться лёгкость. По окончании поста плавно переходила к животным продуктам, тоже всё было хорошо. Единственное - начала вонять свинина. У меня вообще обострённое обоняние, но вот именно свинину с тех пор перестала есть в больших количествах. То есть организм настолько очищается, что начинает давать знаки, что ему не нужно.
В 2021 году я после ковидлы, ещё не оправившись до конца, тоже начала постовать, и это была моя ошибка. Ослабленный организм, которому нужны жиры, большое количество сливочного масла для восстановления лёгких и начинающийся гипотериоз требовали совсем другого питания. Но тогда я об этом не знала, не понимала.
Сил на духовный пост практически не было. А держать только пост в еде - это не правильно, только во вред он пойдёт. Начались проблемы во всём организме, поскольку никакие гормоны, ни женские, ни щитовидки, не могут работать без достаточного количества жиров, равно как и суставы, и позвоночник. Мало того, что болезнь вымыла всё микроэлементы из организма, так и я ещё добавила постом. А какие у меня тогда были жиры? Авокадо на хлеб и в салат и оливковое масло, кокосовое молоко, вот и всё. И совсем не в тех количествах. Например, авокадо нужно было пару штук съедать в день, а у меня выходила максимум половина. Выползала из этого состояния я долго, с таблетками, витаминами, остеопатом, рефлексотерапевтом, психологом. Поэтому я однозначно могу утверждать, что пост держать нужно только здоровому человеку.
В прошлом году я постовала первую и последнюю недели поста полностью, а среди поста несколько раз по 3 дня до воскресенья, чтобы была возможность исповедоваться и причаститься. Хотя сила воли и желание было выдержать весь пост, но помня о прошлом годе, не хотелось повторять свою ошибку. Зато были силы и возможность сосредоточиться на других составляющих поста. Поэтому, если кому-то сложно по состоянию здоровья держать пост, то можно позаботиться о своей душе другим способом, а отказаться в еде можно от самого любимого, например, от кофе, от булок или шоколадок. И это будет ваш личный пост.
В духовные размышления вдаваться не буду, зачем и для чего это всё, все-таки это личное дело каждого человека. Но как-то обещала рассказать о своём опыте, поэтому появилась эта статья.
В следующей расскажу об основных продуктах и блюдах, которые у меня на столе в постные дни.
Буду благодарна за ваш 👍 и подписку на канал. Это поможет автору развиваться, а статью увидит большее количество людей. Всем крепкого здоровья и добра!
Ну а пока налегайте на блины. У меня в подборке есть два удачных и простых рецепта👇