Найти тему

Бомбические блины на сливках в апельсиново-карамельном соусе. Простой рецепт.

Ну что же, Масленица в разгаре, поэтому нужно уже и мне начинать печь блины. У меня есть в подборке рецептов самый любимый рецепт кружевных блинов, которые очень вкусно есть с тертой клубникой 🍓. Такие блины я готовлю очень часто.

А есть блины, которые готовлю один-два раза в год исключительно на Масленицу. Для меня они такой же символ этого праздника, как для некоторых оливье на Новый год. Даже не знаю, почему редко готовлю эти блины. Во-первых, они дороже блинов на молоке. Во-вторых, они достаточно жирные. В-третьих, они настолько вкусные и необычные, что хочется как можно дольше растянуть это предвкушение гастрономического наслаждения. Если готовить часто, то весь шарм исчезнет.

У меня рецепт на 500 мл сливок 10%. Получилось 14 блинов на сковороде диаметром 20 см.

Продукты на блины
Продукты на блины

Отдельно для блинов готовится соус. Рекомендую для него использовать старую сковородку, чтобы не испортить ее, когда будите отмывать от карамелизованного сахара. Да и мешать нужно интенсивно.

Порядок приготовления следующий:

  • С двух апельсинов трём на терке кожуру и выдавливаем сок. Это понадобится для соуса.

Можно сразу приготовить соус, а потом обмакивать в него блины, но я начинаю готовить соус и блины одновременно, поэтому апельсины нужно приготовить заранее.

Готовим тесто на блины:

  • 2 яйца взбить со щепоткой соли
  • добавить 2 ст. л сахара, взбить
  • добавить половину сливок, перемешать
  • добавить 120-150 г муки, перемешать
  • добавить оставшиеся сливки
  • добавить 3 ст. л. растительного масла

Смазать сковороду маслом и выпекать блины.

Начиная выпекать блины, ставим на плиту сковороду для соуса:

  • растопить 50 г сахара
-2
  • добавить 100 г сливочного масла, размешать
-3
  • минуту пусть всё прокипит, мешать быстро и тщательно
  • добавить цедру и минуту прокипятить
-4
  • добавить сок и 4 минуты прокипятить на сильном огне (я сразу забыла о сильном огне, поэтому немного сахара карамелизовалось на ложке)
-5

Соус готов. Опускаем в него уже готовые блины и перекладываем на тарелку. Да, блины перед тем, как окунать в соус, складываем как на фото. Иногда соуса остаётся много, и тогда все в конце можно им полить. Иногда соуса мало, и последние блины приходится прямо вымакивать в сковороде, ловя остатки. Это зависит от сочности апельсинов и насколько хорошо вы выдавите из них сок.

-6

Блинчики получаются очень вкусные, ароматные, со сливочным вкусом, но в то же время очень сладкие, жирные и сытные. Я съела всего два, а такое ощущение, что ела весь день 😆 Апельсиновая горчинка удачно сочетается с сахаром и сливочным вкусом масла.

-7

Если хотите добавить в свою подборку масленичных рецептов новый, то однозначно пусть это будут блины на сливках апельсиново-сливочно-карамельным соусом. Достойная компания блинам на молоке, на сыворотке, на кефире и на кипятке.

Как вам рецепт? Попробуете? Готовили что-то подобное?