Ну что же, Масленица в разгаре, поэтому нужно уже и мне начинать печь блины. У меня есть в подборке рецептов самый любимый рецепт кружевных блинов, которые очень вкусно есть с тертой клубникой 🍓. Такие блины я готовлю очень часто.
А есть блины, которые готовлю один-два раза в год исключительно на Масленицу. Для меня они такой же символ этого праздника, как для некоторых оливье на Новый год. Даже не знаю, почему редко готовлю эти блины. Во-первых, они дороже блинов на молоке. Во-вторых, они достаточно жирные. В-третьих, они настолько вкусные и необычные, что хочется как можно дольше растянуть это предвкушение гастрономического наслаждения. Если готовить часто, то весь шарм исчезнет.
У меня рецепт на 500 мл сливок 10%. Получилось 14 блинов на сковороде диаметром 20 см.
Отдельно для блинов готовится соус. Рекомендую для него использовать старую сковородку, чтобы не испортить ее, когда будите отмывать от карамелизованного сахара. Да и мешать нужно интенсивно.
Порядок приготовления следующий:
- С двух апельсинов трём на терке кожуру и выдавливаем сок. Это понадобится для соуса.
Можно сразу приготовить соус, а потом обмакивать в него блины, но я начинаю готовить соус и блины одновременно, поэтому апельсины нужно приготовить заранее.
Готовим тесто на блины:
- 2 яйца взбить со щепоткой соли
- добавить 2 ст. л сахара, взбить
- добавить половину сливок, перемешать
- добавить 120-150 г муки, перемешать
- добавить оставшиеся сливки
- добавить 3 ст. л. растительного масла
Смазать сковороду маслом и выпекать блины.
Начиная выпекать блины, ставим на плиту сковороду для соуса:
- растопить 50 г сахара
- добавить 100 г сливочного масла, размешать
- минуту пусть всё прокипит, мешать быстро и тщательно
- добавить цедру и минуту прокипятить
- добавить сок и 4 минуты прокипятить на сильном огне (я сразу забыла о сильном огне, поэтому немного сахара карамелизовалось на ложке)
Соус готов. Опускаем в него уже готовые блины и перекладываем на тарелку. Да, блины перед тем, как окунать в соус, складываем как на фото. Иногда соуса остаётся много, и тогда все в конце можно им полить. Иногда соуса мало, и последние блины приходится прямо вымакивать в сковороде, ловя остатки. Это зависит от сочности апельсинов и насколько хорошо вы выдавите из них сок.
Блинчики получаются очень вкусные, ароматные, со сливочным вкусом, но в то же время очень сладкие, жирные и сытные. Я съела всего два, а такое ощущение, что ела весь день 😆 Апельсиновая горчинка удачно сочетается с сахаром и сливочным вкусом масла.
Если хотите добавить в свою подборку масленичных рецептов новый, то однозначно пусть это будут блины на сливках апельсиново-сливочно-карамельным соусом. Достойная компания блинам на молоке, на сыворотке, на кефире и на кипятке.
Как вам рецепт? Попробуете? Готовили что-то подобное?