Найти тему
AuLit

Выставка искусств «АРТ МИР». Часть 2

Читать часть 1

В первой части залов мы бродили часа полтора, возможно больше.

По бокам от дверей, ведущих во вторую часть залов, располагались работы, похожие на неких идолов.

Дальше нас встретила очередная интересная инсталляция.

Сразу за ней — другой интересный уголок.

-4

Дальше нас ждала очередная порция самых различных видов искусства. Среди картин были как обычные...

-5

...так и с интегрированной подсветкой. На фото передалось плохо, вживую подсветка подчёркивала определённые детали картины и смотрелась органично, как часть целого, а на фото получилось как какие-то отдельные линии, и даже не везде видна подсветка в принципе.

Серия следующих рисунков понравилась мне тем, что при близком рассмотрении оказалась просто мазками, однако издалека смотрелось очень интересно, вызывая разные образы. Например, этот шар у меня вызвал немедленную ассоциацию с неконтролируемым, опасным сгустком какой-то энергии или тьмы, что часто подобным образом изображается в различных фильмах. Так и представляется, как он «дышит», находясь в постоянном движении, изменяя форму.

Дальше — больше. Издалека — фигуры, при ближайшем рассмотрении — замысловатое переплетение линий.

Картины встречались не только как отдельные работы, но и сериями, а также большими полотнами, составленными из нескольких.

В этом зале было больше разных инсталляций и разных скульптур.

Были и движущиеся предметы.

Хотела сразу приложить видео в статью, но, к сожалению, такая функция на Дзене ещё не реализована. Писала в поддержку, обещали принять к сведению пожелание. А пока что вот так криво: отдельно добавлять видео, чтобы вставить его в статью 🙄

Видео здесь.

Несколько интересных работ Евгении Балдиной:

Видео здесь.

Кроме того, мы заглянули в морскую бездну 😃 Там был ящик с небольшим смотровым окном, а также наушники. Автор сказала нам надеть наушники, заглянуть туда и посмотреть через телефон. Или посветить телефоном... Признаться, я не совсем поняла, что нужно было сделать там с телефоном 😄 Но послушно надела наушники, посмотрела внутрь, запихнула туда телефон и постаралась через него разглядеть, что там внутри (возможно, всё-таки в этом и была суть, потому что голову туда просунуть, чтобы всё рассмотреть, невозможно, так как отверстие слишком маленькое). Вася догадался сделать фото, которыми я ниже и делюсь 🙂

Там изображены морские обитатели, а из наушников идёт какой-то шум, который имитирует звуки глубин.

Если я правильно помню, какая-то это самая глубокая впадина... или нет...

И сюда же в тему ещё несколько морских обитателей :)

А меж тем за окном...

-15

На подоконниках были разложены подушечки, можно было посидеть, отдохнуть. Но мы не стали задерживаться, а пошли дальше. Ибо смотреть ещё было много чего.

И ещё разнообразные скульптуры по всему залу:

И ещё несколько интересных картин:

Были и работы на тканях.

Понравились вот такие работы (мутновато вышли, потому что снимать было неудобно и некоторые пришлось приближать), интересные не в последнюю очередь за счёт их названий, а также их автор в кресле 😃

Ещё там была композиция, если не ошибаюсь, нашего земляка, но об этом лучше знает Вася 🙂

Была также поднята и важная тема экологии и переработки отходов. Рядом с контейнерами для раздельного мусора была и такая страшно-прекрасная работа Елизаветы Козырь, издалека кажущаяся красочной, а вблизи обнажающая ужас смерти, которую несут различные отходы как природе, так и самому человеку:

И всё это по соседству с жизнью — сердцем, говорящим, что «Ты есть любовь», и ярким месяцем, которые напоминают, что внести свой вклад в сокращение отходов может каждый.

В этом же зале можно было купить кофе с пирожными, посидеть и отдохнуть. Это хорошая возможность, так как время пребывания там неограниченно, а смотреть экспонаты часами, без остановки тяжело.

Причём речь не только об усталости физической. Где-то примерно при переходе во второй зал Вася сказал мне, что, кажется, его чувство эстетического пресыщено. Мы посмеялись, но я отнеслась к этому как к преувеличению.

Однако к концу осмотра второго зала я внезапно ощутила это сама: казалось, что я увидела уже столько всего красивого и невероятного, что не в силах впитать больше. Не могу больше удивляться, не могу больше восхищаться, не могу больше оценивать смысловую составляющую. А просто прохожу мимо и на автомате, для галочки, отмечаю «просмотрено».

На тот момент мы находились там уже больше двух часов.

По-хорошему, такой поход нужно планировать либо на день, но с перерывами (как раз хороший повод посидеть, пообщаться, обменяться впечатлениями, выпить кофе, а затем продолжать осмотр), либо же разбить поход на два дня. Последний вариант не самый лучший, потому что и платить придётся дважды (и на одного 350 р. вроде немного, но если это семейный поход и не один раз, сумма получится ощутимее), и два выходных тратить тоже не очень хочется (ну разве что кому-то совсем заняться нечем и без разницы, как время проводить).

Для нас в любом случае выбора не стояло, так как мы были в последний день выставки. Однако и перерыв мы не стали делать, чтобы не тратить время, а решили вернуться в первый зал и досмотреть, что могли пропустить при первом проходе.

А посмотреть там было ещё на что. Не факт, что мы успели и во второй раз всё увидеть, но мы уже правда устали, так что останавливались у чего-то действительно яркого. Вообще, ориентироваться там было довольно сложно. Куча проходов во всех направлениях, запомнить всё не представляется возможным, поэтому не раз мы оказывались в ситуации, когда оглядывались и пытались понять: а мы здесь уже были или нет? И так до того момента, пока одному из нас не бросалась какая-нибудь яркая работа, по которой мы явно понимали, что «ага, эту я помню, значит, мы тут были».

Солнечное и жизнеутверждающее...

-24

...соседствовало с мрачноватыми, мистическими образами.

Нашли самые дорогие работы выставки (ну по крайней мере из тех, на которых цена была указана). Первой я увидела такую за 250 тыс. р.:

-26

А дальше была работа этого же автора большего размера за 1,5 млн. Там был изображён трактор в поле, но я не сфотографировала (во-первых, не особенно она мне понравилась, во-вторых, это и показатель усталости, потому что в обычном состоянии я бы просто для отчёта сфотографировала).

Дальше меня привлекли объёмные работы Малхаза Имедашвили:

Очень понравились картины Альберта Тимиршина. Даже в усталости смогла оценить, что они потрясающие.

Ещё пресытившийся мозг выцепил несколько ярких работ Александра Шадрина. На фото получились менее яркие и красочные, чем вживую. В реальности прямо завораживали:

Другие яркие картины в разных жанрах:

Ещё разные необычные сюжеты:

Последние из запечатлённых картин и скульптур:

И напоследок чудесная расписанная домашняя утварь:

После этого мы отправились на выход. Всё мероприятие заняло у нас в итоге 3 часа.

Правда, в конце нас поджидало ещё одно препятствие: получить одежду из гардероба. Когда мы вышли, там были большие очереди. Раздевалка представляла собой длинные ряды вешалок, отделённые от нас столешницей по всей длине. Принимали и выдавали одежду несколько молодых парней.

Некоторых поджидала неприятность: простояв в очереди в одном месте, они обнаруживали, что тут им одежду не выдадут. Нужно было стоять именно в том месте, где одежду сдавали. Парни, очевидно, отвечали каждый за свою зону. То есть несчастным приходилось выходить и вставать в очередь заново в другом месте.

Здесь мне наконец стало понятно, почему изначально знакомые советовали нам идти к открытию и о каких очередях и ожидании шла речь. Мы простояли не меньше двадцати минут. При этом, уже протиснувшись к самой стойке, я была возмущена, что с боков подтягивались те, кто стоял в очереди дальше, а мальчики принимали жетоны от них, а меня просто игнорировали. В итоге пришлось выразить свою позицию и добиться курток активно (читай: словесно), а не ожидать, когда наконец кто-то соизволит взять у меня, стоящей прямо перед ними, жетон. Благо, спорить не пришлось, мальчик сразу взял жетон.

Вообще-то, мне было их жаль. Это мы стояли в очереди 20 минут, а они там сновали без передышки постоянно. Сначала меня удивило, что среди этих сотрудников не было девочек, но, наглядевшись на эту суету, мне стало понятно, что работа тут физически непростая. Места не хватало, куртки приходилось громоздить друг на друга, вытаскивать из-под завалов, с самых нижних вешалок, куртки тех, кто пришёл первым...

Мне показалось, что устроено всё несколько нелогично с этим потоком. Я видела перед нами в очереди много людей с верхней одеждой, которую явно некуда уже было вешать. И стояли мы, которые хотели одежду забрать, то есть освободить несколько крючков. Не лучше ли было организовать так, что кто-то забирает одежду и тут же на это место вешают одежду других? То есть по очереди: отдали — взяли... Как-то так.

Ну и куртку свою я получила явно повалявшуюся на полу, всю грязную, в пыли. Надеюсь, хоть не потоптались 🙄 В общем, эта непродуманность с раздевалками была единственным неприятным событием во всей выставке.

Общие впечатления

Безусловно, рада, что сходили. Когда дело касается картинных галерей, часто можно услышать: «я в этом ничего не понимаю». Я сама так говорю. Но при этом считаю, что есть какие-то универсальные вещи, красивые для всех. Ты смотришь и — неважно, любитель ты, профессионал или далёкий от искусства человек — понимаешь: это круто. Это красиво.

Да, оценка профессионала и обычного зрителя будет отличаться. Кто-то просто выдохнет в восхищении от прекрасного вида, а эксперт ещё поймёт, что была какая-то необычная или очень трудная техника использована, и восхитится ещё больше.

Но мне приятно просто смотреть на красивые вещи. Даже не будучи экспертом, можно примерно понять, сколько труда вложено в то или иное произведение.

Я не смогла бы оценить какое-то современное искусство, типа такого, где нарисованы какие-то каля-маля и ты даже не можешь сказать, это ребёнок нарисовал или это «произведение искусства» за миллион.

Но то, что было на этой выставке, мне кажется, может понять любой. А потому любому и надо туда сходить.

Кроме того, там же не только картины. Я изначально поняла, что хочу сходить, когда прочитала в описании, что будут представлены работы самых разных мастеров. Обожаю смотреть на вещи, сделанные своими руками.

Так что поход на выставку себя оправдал.

Ходите на выставки 🙂

-34

#артмир #выставка #картины #искусство #мастера #Нижегородскаяярмарка #творчество #рисунки #досуг #НижнийНовгород #отдых #выходные