В Объединенном музее писателей Урала традиционно прошли «Бажовские дни» в честь памяти русского и советского писателя, фольклориста, публициста, журналиста, автора уральских сказов Павла Петровича Бажова.
Значимость деятельности и значение творческого влияния Павла Бажова описывает в своей научной статье «Фигура П.П. Бажова как редактора альманаха «Уральский современник» в последние годы жизни автора» старший преподаватель Уральского федерального университета Юлия Сергеевна Некрасова. Она пишет, что имя Бажова «много лет работает как бренд в деле привлечения внимания к Уралу и выступает в качестве визитной карточки края». Причем сейчас создано большое количество разного рода экскурсионных программ, посвященных бажовским местам, «одноименные парки, музеи, даже жилые комплексы в Екатеринбурге».
Сотрудники Объединенного музея писателей Урала устроили в фойе в Камерном театре творческий беспорядок на бажовскую тему. На втором этаже открылась выставка «Каменный цветок у Мирового Древа [жизни]», также приуроченная к уже ставшим традицией Бажовским дням.
Директор Объединенного музея писателей Урала Ирина Викторовна Евдокимова совместно с ученым-филологом, секретарем Объединенного музея писателей Урала Георгием Алексеевичем Григорьевым, который, к слову, совсем недавно был главным консультантом при создании книги-комикса «ПП Бажов», созданной маленьким частным театром «Шарманка», рассказала не только о фундаментальной роли писателя для всей России, но и насколько оказалась влиятельна сила его литературного дара.
«Каменный цветок» для Бажова – как Yestеrday для «Битлз», главное свершение. В 1938 году «Каменный цветок» был опубликован на первой странице «Литературной газеты», еще и с хвалебной рецензией московского критика. Это впервые произошло для уральского автора. И за этой публикацией последовала лавина. Через год вышло первое издание «Малахитовой шкатулки», после которого Бажов проснулся знаменитым. И дальше он будет потихонечку становиться нашим Бажовым, живой легендой», – рассказывает Георгий Григорьев.
– Для нас это имя культовое, главное имя на Урале. Этой выставкой мы хотели рассказать историю создания «Каменного цветка». Почему мы взяли именно этот сказ? Потому что исполнилось 85 лет с момента публикации «Каменного цветка». На самом деле, как говорит Майя Петровна Никулина, Бажов создал героя на Урале – это уральский мастер, Данила Мастер. И именно в сказе «Каменный цветок» раскрывается образ мастера. Эта экскурсия приурочена не только к юбилею, это также репетиция грядущей выставки, которую мы готовимся провести в Москве в Музее Серебряного века на проспекте Мира, 30. Большое спасибо всем, кто помог нам организовать творческий процесс выставки, так, например, эти железные листы и стол предоставили наши друзья – Сталепромышленная компания. Все эти предметы будут служить нам очень долго, ведь мы уже вписали их в концепцию нашего родного фестиваля «СВОЙ», – поделилась директор Объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова.
Создание подобной выставки – это очень творческий, поисковый процесс, подобный тому, который был у Павла Петровича, ведь он очень много ездил и очень много собирал историй, общался с людьми, прежде чем возникли все эти персонажи. Для нас «Бажовские дни» – это некое обязательное, главное с точки зрения смысла понимания культурных традиций, основ, фундамент развития города Екатеринбурга», – заметил начальник Управления культуры Илья Николаевич Маркин.
Главным событием, завершающим череду Бажовских дней, стала читка «Уральских былей» на сцене Камерного театра. Еще на выставке директор театра обмолвилась несколькими словами о том, что не ожидала такого интереса со стороны зрителей, ведь предполагалось, что придет небольшое количество человек, но после того, как стали проверять итоги регистрации, оказалось, что на мероприятие записалось более 150 желающих. А в день показа еще приличное количество зрителей пришло «по факту».
Несмотря на скромный подход, то есть без ярких деталей, костюмов, сценографии, артисты труппы постарались нащупать дух прошлого, дух простого рабочего человека, находящегося в страшно тяжелых условиях труда. Для читки очень важна аудиальная составляющая, поскольку здесь не подразумевается спектакль, здесь на первый план выходит умение артиста заворожить речью, подачей, голосом, погрузить своего зрителя в этот воображаемый мир.
Читка стала приятной и логической разрядкой после накопившегося информационно-культурного пласта, позволила все полученные исторические знания преобразить и как бы «оживить», воссоздать их, благодаря мастерству труппы театра.
Вполне возможно, такие читки станут доброй традицией для Объединенного музея писателей Урала, а пока выставка «Каменный цветок» доступна для друзей, зрителей и гостей театра до конца февраля 2023 года.