Найти в Дзене

Я избегаю переживаний, потому что хочу быть счастливым

Сегодня мы погружены в культуру счастья, где требуется быть счастливым любой ценой, несмотря ни на что. Проблема в том, что когда у нас что-то не получается, мы чувствуем разочарование. В результате мы становимся еще более несчастными, потому что стыдимся своего несчастья.

Несомненно то, что счастье, или, скорее, эмоциональное благополучие, не является чем-то постоянным. Мы не можем сказать себе: "Я счастлив". Но будет ли это правдой?

Счастье - это не способ существования, а состояние. Гораздо разумнее сказать: "Иногда я счастлив, а иногда нет"

Постоянные попытки быть эмоционально позитивным - это фантазия, которая еще больше погружает нас в страдания. Например, когда мы избегаем чувства тревоги или грусти, мы в некотором смысле воспроизводим свой дискомфорт. Давление, которое мы оказываем на себя, говоря: "Я должен быть здоров" или "Я должен быть счастлив", - это лучший способ испытать дискомфорт. Парадокс, но любое эмоциональное избегание неизбежно приводит к усилению тех же эмоций.

Представьте, что вы находитесь посреди океана на вершине плота, окруженного акулами, и кто-то говорит: "Если вы будете нервничать, вы упадете в море вместе с акулами, поэтому вам не следует нервничать". Как вы думаете, что произойдет? Очевидно, что само существование этого запрета заставит нервничать еще больше. В любом случае, подавлять тревогу в таких обстоятельствах было бы неестественно.

Поэтому гораздо логичнее признать, что в таком контексте наиболее логичным является переживание тревоги. Что поможет организму активировать режим выживания.

Избегание переживаний - это тенденция к желанию отдавать предпочтение постоянному благополучию. И действовать так, чтобы достичь немедленного благополучия.

Избегание переживаний - это негибкая поведенческая модель, цель которой контролировать события, ощущения, чувства и обстоятельства.

Эта попытка абсолютного контроля, будь то с помощью или без «противотревожных таблеток», алкоголя или любой другой формы избегания, которая ведет прямо в зону постоянного дискомфорта.

Происходит так, что человек систематически отвергает свои негативные чувства, не хочет их испытывать или чувствовать. Убеждает себя в том, что "испытывать негативные эмоции ужасно и больно", «я всегда должен быть счастлив", "что подумают другие, если увидят, что я тревожусь" и т.д.

Все эти мысли приводят к тому, что человек пытается контролировать эмоцию быстрым, легким и эффективным способом в краткосрочной перспективе. Проблема в том, что этот эмоциональный контроль эфемерен, и через некоторое время эмоциональный дискомфорт возвращается, а в большинстве случаев даже усиливается.

Поэтому избегающий переживаний человек заклеивает свои эмоции пластырем. Сначала кажется, что это работает, но в конце концов пластырь отваливается, и эмоции прорываются с гораздо большей силой.

Что делать?

Необходимо внедрить идею о том, что переживания - это часть жизни. Дело не в том, чтобы страдать ради страдания, а в том, чтобы принять тот факт, что жизнь приносит с собой приятные и трудные моменты. И абсолютно нормально испытывать разные типы эмоций.

Нелогично, что если, например, мой партнер бросил меня после 5 лет отношений, я отчаянно пытаюсь найти другого партнера, чтобы не чувствовать себя плохо или одиноко. Что является здравым, так это пережить горевание, которое приходит с любой потерей. Так наш мозг обрабатывает произошедшее и учится на будущее.

Если мы наложим пластырь, повязки или обеспечим безопасность, чтобы избежать боли в краткосрочной перспективе, то единственное, что мы сделаем, это "победим" боль и в итоге породим еще большую боль (с чем и приходим в новые отношения, например).

Поэтому первое, что нужно сделать, это принять наши эмоции и чувства. Какими бы они ни были, нужно быть готовым жить с ними.

Мы знаем, что тревога или грусть неприятны, и мы бы предпочли не испытывать их. Однако верно и то, что жизнь не всегда следует нашим предпочтениям и что неизбежно наступят времена, когда нам придется их испытать.

Полезнее начать говорить себе: «Сегодня мне тревожно, о чем говорит моя тревога?» Такие мысли гораздо более реалистичны и функциональны.

Также важно знать ценности и цели в жизни, и идти к ним, невзирая на эмоции. Эмоции не должны ограничивать. Одно дело - переживать и чувствовать их, когда что-то происходит. И совсем другое дело - позволить им управлять нами.

Эмоции, положительные или отрицательные, могут сопровождать нас в повседневной жизни так же, как головная боль, холод зимой или другие неприятные моменты. Поэтому, если мы знаем, чего хотим в средне- и долгосрочной перспективе, давайте действовать в этих интересах, а не ради сиюминутного комфорта.

Каждый день идите к своей цели. Только вы можете выбрать свой путь. Как только вы примите эмоции как друзей, которые подсказывают, помогают делать выбор, реагировать, вы пойдете в правильном направлении. Одно условие - нужно быть честным с собой и правильно определять свои эмоции.

Запрещать себе «дружить» с такими эмоциями как страх, злость,- значит избегать. Но эмоция всё равно будет присутствовать, и, рано или поздно, она вырвется наружу, только уже в более интенсивном виде. И в худшем варианте - как болезнь.

Дополнительная информация по теме:

Защита от реальности

Скрытые эмоции, которые дремлют за диагнозом

Внутренняя и внешняя сторона эмоций

Подавленный гнев - эмоция, меняющая личность

Эмоции - это энергия: они создают и преобразуют нас

Если у вас есть проблема, похожая на описание в статье - обратитесь к специалисту, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее качество жизни.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь по ссылке
Оставить заявку на WhatsApp (по ссылке или +79175388503 (только сообщения))
Оставить заявку на сайте
Оставить заявку в Телеграм