Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о винтовках, созданных в начале эры скорострельного оружия. И сегодня поговорим о винтовке, запатентованной в 1862 - 1865 годах братьями Чарльзом и Себрой Говардами, производившейся компанией "Уитни Армс" и получившей наименование "Удар молнии" (Тандерболт).
Система эта была одной из десятков огнестрельных систем, разработанных под постепенно получавшими признание патронами с металлической гильзой. Но имела свою "изюминку".
Особенности конструкции
Братья не стали мудрствовать лукаво, а помесили весь ударно-спусковой механизм своей винтовки в цилиндрическую ствольную коробку, которая почти совпадала по диаметру со стволом оружия.
В этом цилиндре находился цилиндрический же затвор (как поршень), который приводился в движение "классическим американским" рычагом, совмещенным со спусковой скобой.
Затвор состоял из двух частей: задняя удерживала ударник, передняя, подвижная, запирала ствол, решала проблемы обтюрации и имела два длинных зубца, которые вытягивали стреляную гильзу за закраины. Когда стрелок поднимал рычаг, задняя часть затвора удерживалась шепталом, а передняя шла вперед, запирая казну.
При спуске ударника он проходил сквозь отверстие в передней части затвора и ударял по гильзе патрона кольцевого воспламенения.
Опуская рычаг вниз, стрелок отводил затвор назад, взводил ударник, открывал патронник и выбрасывал стреляную гильзу, потом вкладывал новый патрон через открывшее отверстие, расположенное в нижней части ствольной коробки, и, поднимая скобу, досылал патрон и закрывал патронник. Оружие было готово к выстрелу.
При выстреле затвор давил на рычаг, а тот упирался в специальный выступ ствольной коробки. Удерживать рычаг от открытия предполагалось пальцами и небольшой защелкой.
Технические характеристики
Длина общая 1105 мм
Длина ствола 609 мм
Калибр .44 (11,2 мм)
Судьба оружия
Запатентовав свою систему братья обратились в вышеупомянутую компанию "Уитни Армс". Компания, которая в тот период была что-то вроде современных компаний "печать по требованию", взялась за производство.
Получив первые образцы, братья представили свою винтовку для армейских испытаний.
Увы, оружие военных разочаровало - согласно заключению, механизм запирания был так слаб, что мог разорваться при выстреле (возможно, свою роль сыграло и то, что отверстие для заряжания было сделано в нижней части ствольной коробки).
Всего было произведено не более 2.000 единиц.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Насколько понимаю, наименование "Удар молнии" указывает на возможную большую скорострельность этой винтовки.
Дизайн производит вполне приличное впечатление. А когда посмотришь поближе, начинаешь сомневаться - а стоит ли стрелять из этого оружия? Все-таки ни обтюрация, ни запирание доверия как-то не внушают...
#оружие #огнестрельное оружие #винтовка Уитни-Говарда #историческое оружиеведение #история оружия
О карабине с краном можно прочитать здесь.
О карабине с наперстком можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!