Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Об аутентичности и не только

"... Вот если бы современная аппаратура стоила столько же, сколько и "винтажная" и, при этом, звучала бы так же или лучше, то я бы её покупал... " - так, ну или приблизительно так, высказался один мой знакомый, когда я завёл с ним разговор на тему "а есть ли смысл иметь много старой аппаратуры, среди которой далеко не всё модели топовые и хорошо звучащие или принцип "меньше, но лучше" в данном случае куда предпочтительнее?". А у человека в квартире действительно скопилось больше двух десятков аппаратов, возраст которых можно считать довольно почтенным. Пожалуй что самому "молодому" лет эдак 25, а самому "пожилому" более полувека. И ладно, если бы все они были технически исправны и полностью сохранили оригинальную схемотехнику. Но нет, периодически поломки случаются и восстанавливается работоспособность зачастую далеко не оригинальными комплектующими из за чего приходится вносить и некоторые изменения в конструкцию. Иногда мелкие, но порой и весьма значительные. При этом, разменяв седьмой десяток, человек всё так же находится в поисках "своего" звука. То есть его постоянно что-то не устраивает в звучании своей системы.

Я же подобными терзаниями уже не мучаюсь. Пусть мой путь к своему звуку тоже занял не одно десятилетие, но к 50 годам я всё же собрал систему, в которой меня всё устраивает и хотя, периодически, я вношу в эту систему какие-то изменения и дополнения, но кардинально в ней что-то менять уже не планирую.

Но вернусь к разговору о стоимости. Признаться, я от взрослого человека не ожидал столь наивных рассуждений по поводу равной цены. "Винтаж" потому и стоит относительно (современных аналогов) недорого, потому что ему лет иногда ничуть не меньше, чем его владельцу. Но в каком нибудь 197... или 198...году стоимость этих аппаратов была такой, что о её приобретении не стоило даже и мечтать. Именно поэтому основными обладателями подобных аппаратов в России стали те, кто приобрёл всю эту технику уже в первом и втором десятилетии нового века за гораздо меньшие деньги чем всё это стоило на момент выпуска. Самый "золотой" период для приобретения настоящего винтажа (а не просто импортного б/у ширпотреба) пришёлся на времена, когда за доллар давали 25-30 рублей. Я тут, ради того чтобы освежить память, покопался в архивных объявлениях своего приятеля на Авито, который в те времена активно возил на продажу аппараты высшего класса (бюджетными он совершенно не занимался) и посмотрел какие в те времена были цены. Так вот топовые кассетные деки (TEAC,Yamaha,SONY и т.п.) стоили от 20 до 30 т.р. Примерно в этом же диапазоне цен можно было приобрести CD-проигрыватели из верхних линеек и приличные виниловые вертушки (правда топовые модели были всё же дороже), В 2014 году топовый CD-проигрыватель Yamaha CDX-10000 ушёл за 70000Р, а колонки Diatone DS-2000 достались кому-то за 60000Р. За 90000 кто-то приобрёл офигительную связку Technics SU-A4/Technics SE-A3. Ну и много чего ещё интересного и вполне доступного. Да, тогда и новая аппаратура стоила вполне разумных денег, но народ всё равно часто отдавал предпочтение именно винтажным моделям. Иногда просто по причине того,что хотелось воплотить в реальность мечты из своей юности, но чаще всего из банального желания сэкономить. Иногда подобная экономия была оправдана, а иногда-нет, но в каждом конкретном случае это была лотерея: повезёт/не повезёт. Везло обычно тем, кто угадал с продавцом или сам с электроникой был на "ты". В первом случае, когда продавец оказывался не только продавцом, но и мастером, покупатель действительно получал аппарат прошедший профилактическое обслуживание на деле, а не на словах. Во-втором случае всю профилактику владелец делал сам и последующее состояние аппарата целиком и полностью зависело от его (владельца) компетентности в данном вопросе

Но даже в те "славные" времена, когда многие оригинальные комплектующие ещё были доступны, некоторые владельцы пытались экономить меняя их на китайские или советские аналоги. Так было с одним японским ресивером (оч.хорошим) которому потребовалось заменить комплект выходных ламп. Да, комплект оригинальных ламп стоил тогда что-то порядка 8 тыс.рублей, а их советские "аналоги" тысячи полторы. Но для того чтобы поставить советские лампы (а они полными аналогами не были и поэтому это слово я заключил в кавычки) потребовалось внести в схему некоторые изменения после чего ресивер заработал. Но...звук у него стал совершенно другим и в данном случае не просто другим, а хуже. Стоило ли экономить? Я считаю что нет, не стоило.

Сейчас многие вынужденно ставят неоригинальные комплектующие, по причине того что аутентичные запчасти приобрести стало невероятно сложно. Но это сейчас. А тогда - выбор и возможности были.

Впрочем, всё вышеизложенное не означает что лично я против "винтажа". Через мои руки прошло много подобной техники, а чем-то из этой техники я владел (и владею) долгие годы. Я лишь против "колхозных" ремонтов - часто после них аппаратура хотя и сохраняет работоспособность, но теряет свой звуковой "шарм". Однако есть сегмент аппаратов, которые наименее подвержены этому самому "колхозному тюнингу", да и разумной альтернативы им среди аппаратуры, выпускающейся в настоящее время попросту нет. Прежде всего это аналоговые источники сигнала: магнитофоны (кассетные и катушечные) и проигрыватели грампластинок. Да, кассетные деки всё ещё выпускаются. Вот только среди выпускающихся сейчас нет ни одной модели уровня SONY TC-K555ESG или Yamaha K-1xw (я уже не говорю про Накамичи и т. п.). Что касается проигрывателей винила, то хорошие "вертушки" есть и сейчас, но их цена начинается от 250-300 тысяч и стремится к бесконечности, а всё, что дешевле, вряд ли достойно внимания. О катушечниках и говорить нечего. Теоретически новый можно купить, но скорее всего ценник будет семизначным. Не делают сейчас и мини-дисковые деки. А между тем любители данного формата ещё остались и кроме как в сторону винтажа, им смотреть больше некуда.

С колонками и усилителями с одной стороны проще: выбор есть и даже производство олдскульных акустических систем потихоньку возрождается. Но цены...

Так что для кого-то "при всём богатстве выбора альтернативы (по-прежнему) нет". Но если у человека действительно дома много старой аппаратуры, продав которую (или часть которой) можно было бы подумать о приобретении чего-то нового, современного, то... тут есть над чем задуматься. А как вы, друзья, считаете? Кто бы и что выбрал: условную (винтажную) систему на заглавном фото или ту (современную),что ниже (повторяю "условную")?

-2

Лично я за симбиоз старого и нового, но это исключительно моё личное мнение.