Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Солянка рыбная по рецепту гостовского стандарта из сборника рецептур для предприятий общественного питания 1982 года + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Сегодня предлагаю вам, еще один гостовский рецепт солянки, это рецепт солянки рыбной.

Сочетание рыбы и соленого огурца, довольно спорное сочетание, но в солянке рыбной оно получается очень даже гармоничным и в результате дает блюду вкус, не свойственный рыбным супам, при этом оригинальный и свойственный вкус, именно для солянок.

Солянка рыбная, также довольно простой суп по приготовлению и продуктовому набору. В отличие от мясных тяжелых солянок, это более легкий суп, при этом сытный и питательный, с оригинальным вкусовым сочетанием.

Бесспорным преимуществом приготовления этой солянки, является быстрое приготовление бульона.

Сегодня будет рецепт солянки рыбной, гостовского стандарта из сборника рецептур для предприятий общественного питания 1982 года, рецептура № 255, первая колонка.

В Советском Союзе, готовились блюда по первой колонке из этого сборника, в ресторанах высшего класса. Указанная рецептура предусматривает приготовление солянки из стерляди, осетра, белуги, а также и из таких доступных и бюджетных рыб, как судак, треска, морской окунь, зубатка.

Главная и существенная особенность этой солянки, состоит в том, что эта солянка подается без сметаны.

Я буду использовать для приготовления солянки рыбной, судака и добавлю копченого морского окуня, что придаст этому супу, присущей для солянок вкус копчености.

Солянка рыбная № 255/1-1982

Рецептура

*Вес указан брутто/нетто

  • Стерлядь н/п – 431/250 г

-- или осетр потрошеный с/г – 498/247 г

-- или белуга потрошеная с/г – 489/247 г

-- или судак непотрошеный – 478/244 г

-- или треска б/г потрошенная – 164/122 г

-- или окунь морской б/г потрошенный – 174/122 г

-- или зубатка б/г потрошенная – 185/120

  • Головизна – 189/151

Масса готовой рыбы – стерлядь, осетр, белуга, судак – 200 г

Масса готовой рыбы – треска, окунь морской, зубатка – 100 г

Масса готовой головизны – 80 г

  • Лук репчатый – 119/100 г
  • Огурцы соленые – 117/70
  • Каперсы б/р – 20/20
  • Маслины б/к – 50/50
  • Томатное пюре – 50/50
  • Масло сливочное – 24/24 (или масло растительное)
  • Бульон – 700 г
  • Соль – 10/10 г
  • Перец ч/м – 0,01/0,01 г
  • Лимон – 16/10
  • Зелень укроп/петрушка – 1,35/1 г

Выход готовой солянки – 1000 г

Приготовление

Рыбу с костным скелетом, разделывают на филе с кожей без костей, а рыбу осетровых семейств – на филе с кожей без хрящей и нарезают на порционные куски.

Подготавливают продукты: Соленые огурцы (при необходимости почистить и удалить семена) нарезать ломтиками или средним кубиком, припустить – отварить в небольшом количестве воды.

Лук нарезать полукольцами или тонкими перьями, обжарить, добавить томат пюре и пассировать 1-2 минуты. Маслины б/к нарезают кружочками.

Для приготовления солянки рыбной, используют насыщенный рыбный бульон.

Солянку рыбную по индивидуальному заказу приготавливают порционно. В кипящий рыбный бульон закладывают все подготовленные для солянки продукты (кроме оливок, маслин), куски рыбы и варят до готовности. В конце варки добавляют сваренную и нарезанную головизну (допускается готовить солянки из рыб с костным скелетом - без головизны). При отпуске в солянку добавляют маслины, кружочек лимона и посыпают нарезанной зеленью.

При массовом приготовлении солянок в кипящий бульон кладут пассированный лук и томат пюре, припущенные огурцы, каперсы, рассол, специи. Солянку доводит до кипения и варят 5-10 минут. При отпуске в порционную посуду кладут припущенные до готовности куски рыбы, нарезанную головизну, наливают солянку, кладут маслины, кружочек лимона и посыпают нарезанной зеленью.

В солянках рыбных, рыба подается порционными кусками. Потная часть из огурцов, жареного лука, маслин и каперсов, должна правильно сочетается, с жидкой частью из бульона и томата.

Солянка рыбная имеет насыщенный красный цвет, острый солено – кислый вкус, с насыщенным рыбным запахом и вкусом.

Секретики.

Если для приготовления солянки рыбной использовать несколько видов рыбы, её вкусовые качества будут более разнообразны.
Если, при приготовлении солянки рыбной добавить копченую рыбу, то к основным вкусовым качествам солянки рыбной, добавится аромат копченостей, который присущ солянкам, что сделает вкус солянки рыбной, более благородным.

А готовите ли вы солянки рыбные? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.

Супы
578,6 тыс интересуются