Одними из первых фигурок из шерсти были именно хаски. Небольшие, 20-25см в высоту. Делала я их на заказ по фотографиям питомцев. Например, это фото 2012 года, одна из первых работ:
Не могу сказать, что в то время было мало мастер-классов по валянию, но, честно, хотелось придумать что-то своё, технику, которая будет не очень сложная, но и смотреться будет хорошо. Так и родилась идея создания этих собачек:
Я брала проволочный каркас и туго обматывала его шерстью в виде ленты (гребённая лента). После - приваливала слой кардочёса, стараясь не слишком уваливать слой ленты, закрепленный на каркасе.
Потом, когда анатомия фигурки меня устраивала, брала обратную иглу и аккуратно, ряд за рядом вытаскивала сквозь слой кардочёса волокна ленты. Получался эффект шерсти, как у хаски: подшёрсток за счет волокон кардочёса и ость - за счёт ленты.
В этой же технике я делала и мордашки-брошки. Эта - одна из первых. Вместо стеклянных глаз, которые я использую сейчас, тут были кусочки полимерной глины с росписью акриловыми красками.
Из полимерки я лепила языки и зубки. Получалось весьма реалистично. Это собачка 2015 года. Тоже сделана на заказ.
Тонировались такие фигурки в два этапа: сначала сухой пастелью намечались маска на морде, окрас спинки, хвоста и лап, а потом сверху я закрепляла окрас акрилом по ткани, который втирался сухой синтетической кистью. Им же, акрилом, было проще чем пастелью рисовать чёткую маску на мордашке.
Пожалуй, надо бы вам показать эту технику на видео. Да и давно, лет пять точно, не делала я таких собачек, все чаще шью из меха.