Продолжаем наш путь в другую часть города в сторону севера. Делаем остановку на привокзальной площади. В 1929 году проезжал по Кировской железной дороге, следуя в Мурманск, Алексей Максимович Горький. Кандалакша не могла не привлечь его внимания. В очерке «На краю земли» есть и строки о нашем городе: «Вот разрезал землю бетонированный канал Кондостроя. Край оживает. Всё оживает в нашей стране». Именем писателя названа одна из улиц в городе.
На территории Кандалакши располагалось несколько воинских частей. Военную службу в нашем городе несли молодые, впоследствии широко известные поэты-барды Юрий Визбор и Олег Митяев. Кандалакша стала незабываемой страницей в их жизни, творческой биографии. Стихи и песни о нашем северном городе в их репертуаре.
Большой лохматый пес в промозглой Кандалакше,
Такой же белизны, как кольская зима.
По черному песку несется белым флагом,
И тихо в пелене скрывается корма. (О. Митяев)
Ах, как мы шли по Кандалакше!
Была дорога далека.
Как проносили судьбы наши
В зеленых вещевых мешках! (Ю. Визбор)
А в годы Великой Отечественной войны с июня 1942 по июнь 1944 нёс службу на Кандалакшском направлении комсоргом дивизиона Иван Петрович Шамякин, народный писатель Белоруссии. Роман «Зенит» и повесть «Огонь и снег» посвящены защите зенитчиками Ковдского железнодорожного моста (стратегического значения) на станции Ковда.
Переместимся в микрорайон Нива-3. Это место, где прошли детские годы писателя Михаила Николаевича Кураева. Его отец был одним из руководителей строительства каскада Нивских ГЭС. Впечатления детства легли в основу повести «Петя по дороге в Царствие небесное», по которой режиссёр В. Досталь снял в Кандалакше в 2008 году фильм, удостоенный Первой премии на 31 Московском международном кинофестивале.
Закончим нашу экскурсию по литературной Кандалакше в посёлке Пинозеро. Здесь отбывал срок в годы сталинских репрессий отец писателя Юрия Нагибина. Юрий Маркович навещал отца и по своим воспоминаниям написал в 1987 году повесть «Встань и иди».