Найти в Дзене

Бедные родственники. Глава 1

Разные бывают в семьях отношениями между родными братьями и сестрами. Одни живут дружно, с заботой друг о друге, другие же, как ни стараются, ну, не могут найти общий язык. Вот и Степан с Мариной относились к числу последних. Хотя Степан не раз пытался наладить как-то отношения с сестрой. Он был старше Марины на восемь лет и даже помнил тот день, когда родители подозвали его к кроватке новорожденной, показали младенца и отец сказал:

— Это твоя сестричка. Люби её и защищай.

И первое время мальчишка старался, даже в ущерб своим интересам. Хочется гулять, но мама ушла в магазин, и надо приглядеть за Маришкой? Без проблем! Покараулить коляску во дворе, принести бутылочки из молочной кухни, самому сделать какую-то домашнюю работу, если родители заняты… Степан с радостью во всем помогал. Помнил, что он старший, что он брат, помощник и опора.

Но девочка росла, и ладить с нею становилось все труднее. Мама с нежностью говорила, что у Марины замашки маленькой принцессы. Степан же считал, что девчонку просто избаловали донельзя. Всегда ей доставалось всё самое лучшее, и в первую очередь. Она же девочка, она же маленькая…И Марина уже в начальной школе требовала себе дорогие модные вещички. Могла отказаться сесть за стол, потому что приготовленные блюда её не соблазняли.

— Но ты же такая худышка! Тебе обязательно надо кушать! Ну, чего бы тебе хотелось, подумай и скажи, — тревожилась мама.

Марина хмурила бровки, прислушиваясь к себе:

— Пожалуй, йогурт буду. Нет, творожный десерт. Большой. Абрикосовый.

Мать смотрела на Степана просительно:

— Сбегай, а? Купи сразу два, второй в холодильник поставим.

— Ей надо, пусть бы сама и бегала, — ворчал Степан, торопливо доедая котлету с макаронами. Маме он отказать не мог, но требовательность сестры его раздражала.

Когда Степан окончил школу и поступил в институт, он начал считать себя уже совсем взрослым, и не хотел ссориться с Мариной. Зачем связываться с малявкой? Да и сестра вела себя более дружелюбно по отношению к нему. Хотя объяснялось это просто. Марине никак не давались точные науки, а Степан мог решить самые сложные задачки по алгебре и геометрии из школьного учебника.

…Брат с сестрой рано осиротели. Отец не перенёс обширного инфаркта, а полтора года спустя не стало мамы — сердце оказалось слабым. Степан и Марина остались в родительской квартире, которая первое время казалась им большой и опустевшей. Парень быстро женился — ему было очень одиноко, хотелось иметь родную душу рядом. Марина только презрительно фыркнула, когда он привёл домой Надю.

Девушка работала на почте, выглядела совершенно невзрачной. Светлые волосы, короткая стрижка. Всегда в джинсах, и какой-нибудь футболке или свитерке.

— Видно, братец, решил ты поставить крест на своей жизни,— с напускным сочувствием сказала Марина.

Степан посмотрел на неё недоумевающе:

— Почему это?

— Оправдываешь поговорку «От нищих рождаются нищие». Отец с матерью нам ничего, кроме этой квартиры не оставили. А теперь и ты себе женушку подобрал, у которой ни гроша лишнего нет. И сами будете нищету плодить. Так и погрязнете в этом болоте.

Степану захотелось отвесить сестре оплеуху, но он сдержался.

— Надя – моя жена, помни об этом. Она теперь член семьи, — как мог спокойнее сказал он.

Первое время жили втроем. Надя вскоре родила сына Павлика, и у Марины появилось еще больше поводов для раздражения. Всюду развешаны пелёнки, по ночам младенец мешает спать, и вообще вся жизнь в доме подчинена ребёнку.

Марина стала поздно приходить, и Степан тревожился, звонил сестре – всё ли в порядке?

— Устраиваю свою личную жизнь, — коротко отвечала Марина, — Не хочу следовать твоему примеру и сходиться с кем попало.

И она осуществила свой замысел – сначала стала невестой известного местного предпринимателя, переехала к нему в дом. А скоро и свадьбу сыграли. Степана и Надю пригласили на торжество — всё-таки они были единственными родственниками Марины. Но их дальнейшее общение свелось на нет. По умолчанию было решено, что квартиру родителей полностью занимает Степан со своей семьёй. Сестру скромное жильё совершенно не привлекало. У неё теперь был особняк в зелёной зоне. И денег хватало на все прихоти. Сама она не вспоминала про семью брата, не поздравляла с праздниками, не приглашала в гости. Ей совершенно не хотелось поддерживать связь со Степаном и его домочадцами. Сразу придётся выслушивать тысячи просьб. Купи нам то, подари это, денег займи (без отдачи, конечно, с чего им отдавать), возьми наших отпрысков с собой в отпуск…. Это не родня, а гиря на шее.

Марина считала, что у неё и так хлопот хватает. На свет появился маленький Борис. И молодая женщина, решила, что он будет её единственным ребёнком. Беременность, роды, уход за малышом – всё это так тяжело! Да и отношения с мужем у неё были не безоблачные. Сначала, получив статус законной жены, Марина решила, что может (как и привыкла) – капризничать, строить мужа, диктовать свои порядки. Но не тут-то было. Антон очень ясно дал ей понять, что не такая уж она уникальная, незаменимая. Он был из тех мужчин, которые считают — «баба должна знать своё место».

Вот если супруга ведёт себя хорошо, заботится о доме и о любимом муже, да при этом ещё и умудряется шикарно выглядеть – такую жену можно и побаловать.

Пришлось Марине принять правила игры. У неё было две помощницы – кухарка и домработница, она руководила ими, чтобы всё делалось так, как любит Антон. Ну и, конечно, молодая хозяйка немало вкладывала в себя саму. Парикмахер, косметолог, свой стилист…Годы словно не отражались на Марине. Она всегда «выглядела на миллион».

Но страсть не бывает вечной. Борис окончил школу, поступил в институт, а когда парень перешёл на третий курс, Марина узнала, что у её мужа давно есть любовница. Рассказала об этом общая знакомая. Может, она и дальше продолжала бы хранить молчание, но помог случай. Марина пригласила Ольгу вместе встретить Новый год.

— Борька всё равно учится в другом городе и не приедет. А у Антона неожиданная командировка. Так что, я остаюсь совсем одна, — с грустью сказала Марина, — Знаю, что и ты праздник отмечаешь в одиночестве. Давай посидим, поболтаем…

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА