Самый большой вред органам пищеварения наносят продукты, богатые сахаром, например сладости и пакетированные соки. Об этом сообщила диетолог, врач-кардиолог Светлана Павличенко.
По ее словам, на первом месте в списке самых опасных для ЖКТ находятся продукты глубокой переработки, которые содержат разные химические вещества.
— Пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, которые лишены пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника, — рассказала специалист в беседе с изданием «Газета.ru».
Она отметила, что наносят вред ЖКТ также сладости и сахар, чрезмерное потребление которых нарушает баланс кишечного микробиома. По словам Павличенко, нужно ограничивать потребление добавленного сахара до 25 граммов в день. Также вредны для системы пищеварения сладкие газированные напитки и соки.
Кардиолог добавила, что вред ЖКТ способны нанести красное мясо и продукты его переработки. Они увеличивают риск возникновения рака кишечника, поэтому потреблять красное мясо следует не более двух раз в неделю и сочетать его с овощами.
Правильно сделанные блины не несут большого вреда для здоровья. Однако при некоторых заболеваниях от употребления блинов все равно лучше отказаться. Таким мнением в беседе с «Вечерней Москвой» поделилась диетолог Елена Соломатина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Популярные браузеры могут перестать работать в России. Ждать ли проблем с выходом в интернет
Игра без правил: что повлечет за собой диверсия на «Северном потоке — 2»