В 1987-м году единственный оставшийся в группе Black Sabbath музыкант – гитарист Тони Айомми, решил воспрянуть духом, и, невзирая на огромные финансовые, кадровые и организационные трудности, записал с новыми музыкантами очередной альбом, ставший новой вехой в истории «Саббатов». И хоть эта пластинка практически провалилась в чартах, но совсем не от отсутствия музыкальных достоинств, а по не зависящим он нее причинам. В целом же альбом прекрасен, и с этим вряд ли кто поспорит.
В 1986-м году в биографии группы Black Sabbath наступил такой момент, когда дальше ехать было некуда. Ну, единственный «оставшийся в живых» участник этого знаменитого бренда Тони Айомми понял это еще раньше, когда в 1985-м решил записывать сольный альбом, чтобы выступать на сцене с собственным материалом под новым брендом. Он пригласил записаться на этом сольнике Гленна Хьюза, который уже поднаторел записываться в чужих проектах – то Пэта Траверса, то группы «Night Ranger», потом «Phenomena» и на очередном диске Гэри Мура. Записался он и на сольнике Тони Айомми в 1986 году, который лейбл Warner Bros. при издании пластинки без согласия музыкантов превратил в альбом Black Sabbath.
В общем, так и появилось очередное творение Black Sabbath «Seventh Star», которое стало самым настоящим шоком для любителей этой группы, но порадовало любителей Гленна Хьюза. Именно благодаря участию на альбоме Хьюза он и пробрался в британских чартах в первую 30-ку (27-я позиция) и не вылетел из Топ-100 в US Billboard 200 (78-я позиция). Правда, в германский Топ-50 альбом не попал (51-я позиция против 37-й у предшественника), тем не менее, провалом эти все позиции назвать было нельзя – другие, не менее именитые рок-группы, такие как Nazareth, Uriah Heep или Manfred Mann's Earth Band таким результатам могли бы только позавидовать.
Ну ладно, Тони Айомми согласился с лейблом, что под брендом Black Sabbath альбом оказался более успешным, и его решение прекратить деятельность этого бренда было ошибочным. И хоть гастроли, последовавшие за выпуском «Seventh Star», практически провалились, в основном из-за постоянных смен состава прямо во время проведения концертов, было решено записывать новый альбом. Правда, чехарда с музыкантами наблюдалась и во время записи, тем не менее, пластинка «The Eternal Idol» вышла в следующем, 1987 году, и «просела» в чартах еще сильнее, а из некоторых вообще вылетела.
Я помню 1988 год, когда я впервые увидел альбом «The Eternal Idol» на воскресной «туче». Просмотрев состав музыкантов и не увидев там каких-то знаковых музыкантов, кроме самого Тони Айомми и частично известных Боба Дэйсли и Бева Бивена, я опечалился. Владелец диска сказал, что музыка очень похожа на альбомы BS с участием Дио, но я ему не поверил. Но я ему не поверил не потому, что он мог врать, а потому что у каждого свои восприятия музыки, по типу «кому и кобыла – невеста».
Ажиотажа на этот альбом не было, особенно за те деньги, которые владелец пластинки за нее просил – целых 70 рублей, тогда за эту сумму можно было купить последнего «Приста» или «Мэйдена», которые в то время были в зените своей славы. Вот, например, на концертник Оззика «Tribute», вышедший в том же году, спрос был, а на Black Sabbath «The Eternal Idol» - не было вообще. И я понял, что наверняка, он еще хуже, чем был «Seventh Star», тем более что в составе группы появился совсем неизвестный до этого вокалист, хоть в пении и похожий, по некоторым словам, на Ронни Джеймса Дио.
В общем, я поставил на Black Sabbath большой и жирный крест, и больше новыми альбомами группы не интересовался. Правда, как-то на рубеже 80-90-х мне на слух попал «Headless Cross» 1989 года с Кози Пауэллом на барабанах, но он мне понравился еще меньше, чем «Seventh Star». Группа перешла в какой-то пауэр-металл, совершенно неживой, и который для меня тогда практически ничем не отличался от обычного помпезного «нью-вейва» по восприятию.
Но тут грянул 1992-й год, когда я случайно по страшной дешевке (что-то около 1 доллара США) перехватил у какого-то нарика испанский виниловый диск «The Eternal Idol», принес его домой и по привычке кинул на иглу. Правило у меня такое – прикупил что-то для своей виниловой коллекции, обязательно должен побыстрее прослушать, чтобы определить состояние пластинки. А «The Eternal Idol» был мне интересен вдвойне – я ведь его никогда до этого не слышал. Ну, вот и наступил момент.
И что вы думаете? Мне этот альбом очень понравился!
Нет, он мне понравился не как альбом группы Black Sabbath, хотя он и сильно похож местами на «Heaven and Hell» (1980 г.) и «Mob Rules» (1981 г.), а местами на Rainbow с Дио и сольное его творчество. Да, мне тогда на «туче» в 1988-м не соврали – у нового вокалиста Тони Мартина и на самом деле вокал а-ля Ронни Джеймс Дио, правда, не хватает его звериной мощи, тем не менее, я мог бы говорить именно о том, что BS с Мартином – это продолжение линии BS с Дио. Ну, по качеству «The Eternal Idol» до «Heaven and Hell» или «Mob Rules» не дотягивает, но совсем немножко. И уж его качество гораздо выше, чем у предыдущего диска с Хьюзом, и наравне с альбомом «Born Again» с Гилланом, только, конечно, направления разные.
Но альбомы с Дио также не похожи на альбом с Гилланом, так что тут и сравнивать нечего.
И вот, чем же мне понравился альбом «The Eternal Idol»? Надо учитывать, что я худо-бедно, но все же прослушал до этого альбомы с тем же Мартином «Headless Cross» (1989 г.) и «Tyr» (1990 г.), и они мне не понравились. Какие-то они неуклюжие были по саунду и невзрачные по музыкальной части, даже невзирая на то, что там стучала на барабанах самая настоящая рок-звезда – Кози Пауэлл.
А вот «The Eternal Idol» понравился сразу по нескольким направлениям. Во-первых, он записан прекрасно, звук сочный, как в сказке, в отличие от двух предыдущих и двух последующих альбомов. Правда, барабанщик Эрик Зингер (впоследствии работал с Элисом Купером и Kiss) тут молотит по башке так, что перекрывает всю музыку, но эта проблема легко решается с помощью широкополосного эквалайзера. Я могу объяснить улучшение звучания тем, что продюсированием этого альбома занимался профессионал – Крис Цангаридес, который известен своей работой с многими известнейшими рок-группами, а последующие альбомы «причесывал» Тони Айомми. Все же с Айомми музыкант лучше, чем продюсер.
Во-вторых, Тони Мартин хоть тогда был уже не молод – тридцатник стукнул – не имел особого вокального опыта в работе с профессиональными, а тем более звездными рок-группами. Тем не менее, он на этом альбоме сильно постарался, чтобы не ударить в грязь лицом, и это ему удалось. Ходят слухи, что ему была дана всего одна неделя, чтобы перезаписать свой вокал на 8 песнях, которые до этого были записаны с предыдущим вокалистом – Рэем Гилленом. А чтобы работа шла быстрее, ему посоветовали не изобретать какие-то собственные фишки, а содрать стиль, которым славился Ронни Дио. Впоследствии многие критики ругали Мартина за то, что он занялся подражательством, тем не менее, на последующих альбомах, где он подражательством уже не занимался, его вокал был не настолько интересен, как на «The Eternal Idol».
Ну, и, в-третьих, сам Тони Айомми постарался во всех отношениях. Во-первых, он написал для альбома прекрасные мелодии, без всякой «металлической попсы» (за небольшим исключением, о котором я расскажу ниже). Ему, видимо, тоже надоел тот упадок, в котором Black Sabbath пребывали с 1983 года. Как он сам потом рассказывал – ему пришлось очень сильно «сосредоточиться и встрепенуться», чтобы поднять группу на должный уровень. Ему не давали покоя сольные успехи Оззи Осборна и Ронни Дио, и он подумал, что еще есть и у него порох в пороховницах. И таким образом получился прекрасный альбом, несмотря даже на то, что пришлось хорошо потрудиться, постоянно перезаписывая то вокал, то бас-гитару.
Дело в том, что поначалу альбом записывался с Гилленом на вокале и бас-гитаристом Дэйвом Спитцем, участвовавшем в записи предыдущего альбома «Seventh Star». Но Спитц, записав 8 песен, внезапно свалил из группы, и Тони Айомми предложил пост басиста Бобу Дэйсли. Дейсли отказался вступать в группу, потому что тогда был участником группы Гэри Мура, но согласился помочь завершить альбом Black Sabbath. Он перезаписал партии Спитца, дописал еще три новые песни, и ушел обратно к Муру, прихватив с собой барабанщика Эрика Зингера.
Таким образом пришлось перезаписывать не только вокал и бас-гитару, но и барабаны. Для перезаписи был приглашен Бев Бивен (бывший участник Electric Light Orchestra), который в 1983 году ездил с Black Sabbath и Иэном Гилланом на гастроли, но работа подзатянулась, и барабаны было решено оставить, как есть. Тем не менее, и Бев Бивен не задержался в группе, и кроме Тони Айомми, Мартина и клавишника Джеффа Николлса в группе творился самый настоящий кадровый бардак. Дошло до того, что Николлсу на некоторых концертах приходилось играть на бас-гитаре, а барабанщиков выдергивали буквально с улицы.
Но удар по чартовым позициям такого шикарного, по сути, альбома, был нанесен не этими всеми неурядицами. Гастрольный тур в поддержку альбома был очень неудачным еще и по той причине, что Тони Айомми согласился поехать в Южную Африку, чтобы отыграть несколько концертов на фестивале в Сан-Сити. Именно по этой причине из группы и ушел Бев Бивен, и именно поэтому в Black Sabbath так и не вернулся Гизер Батлер, хотя договоренность с ним насчет этого уже была. На Тони Айомми за эти концерты набросились все борцы против апартеида, большинство концертов в Европе было отменено, а лейблы Vertigo и Warner Bros. начали рассматривать вариант расторжения контрактов с Black Sabbath, не придав раскрутке «The Eternal Idol» должного внимания.
В общем, альбом продавался очень плохо, гораздо хуже, чем того заслуживал. Дело в том, что многие критики все же между делом эту пластинку хвалили, и почти все отмечали, что, несмотря на явное подражательство Дио, вокал Тони Мартина придал музыке группы новый импульс.
И я тоже с этим полностью согласен, хоть это касается только этого альбома, а не последующих. Нет, и последующие альбомы все же хороши, но они не идут ни в какое сравнение с «The Eternal Idol» по свежести музыкальных идей, мощности саунда, и, что самое главное – отсутствия всяких банальных мотивов, которыми в те годы были переполнены альбомы очень многих даже известных металлических групп.
Нет, есть, что в этом прекрасном альбоме критиковать, и этим я займусь ниже. Но я смело могу утверждать, что если и не дотягивает эта пластинка до тех альбомов BS, которые озвучил Дио, то только из-за заметно меньшей харизмы Тони Мартина. Все же у Дио был огромный музыкальный опыт как минимум в «Радуге», а до этого – в «Эльфах», а вообще-то Ронни Дио музыку начал исполнять и записывать на синглах еще в 50-е годы, задолго до рождения самого Мартина.
Чувствуете разницу?
Перед тем, как перейти к рассмотрению песен на альбоме, сообщу, что всю музыку для альбома написал Тони Айомми, а тексты песен – Боб Дэйсли и Джефф Николлс. Тексты к двум песням №№10 и 11, на альбом не вошедшим, но появившимся на синглах, написал Тони Мартин с участием Николлса.
Сторона 1:
1). The Shining (5:58) «Сияние». Эта песня была сочинена и записана еще в 1984-м году с тогдашним вокалистом Black Sabbath Дэвидом Донато, но тогда она носила название «No Way Out». Ниже я представил аудио-запись именно с этой версией, и можно понять, что Донато все же до Мартина не дотягивает. А с Мартином эта песня если и не шедевр, то очень и очень хороша. Хотя, может быть, тут дело вовсе не в Мартине а в прекрасной аранжировке. По крайней мере, вот уже 30 лет, как мне эту песню хочется переслушивать снова и снова. Интересно, как бы ее исполнил Ронни Дио? Кстати, нынешний текст песни навеян одноименным романом Стивена Кинга.
2). Ancient Warrior (5:34) «Древний воин». Еще один эпик героического свойства, очень качественно сделанный, с прекрасными гитарными риффами, хотя как для сугубо металлической песни Black Sabbath в ней слишком много клавишных. А так просто шикарно, особенно центральное соло Тони Айомми.
3). Hard Life to Love (5:00) «Трудная жизнь для любви». Великолепный хард-роковый номер. Правда, Дио его проорал бы гораздо мощнее, но и так нормально.
4). Glory Ride (4:48) «Поездка славы». Единственная песня на альбоме, вызывающая у меня некоторые отрицательные эмоции. Это чисто металлическая попса типа пауэр-металл, рассчитанная исключительно на американского меломана. Да и Тони тут играет соло как-то пискляво, совсем не по «саббатовски».
Сторона 2:
5). Born to Lose (3:43) «Рожден проигрывать». Еще один шикарный металлический боевик, такие очень любил сочинять и исполнять Ронни Дио. Хотя по основной линии эта песня подошла бы к репертуару Rainbow, но не периода Дио, а периода Джо Линн Тернера.
6). Nightmare (5:17) «Кошмар». А это очень интересный гибрид – с одной стороны эта композиция как раз времен BS с Дио, но глубинная хардовая основа словно взята из более ранней эпохи Оззи Осборна.
7). Scarlet Pimpernel (2:07) «Алый Первоцвет». Лирическая гитарно-клавишная инструменталка, такие Тони Айомми любил сочинять для ранних альбомов Black Sabbath. Ничего особенного сама по себе, но в составе именно этого альбома сидит как влитая в общую музыкальную тему.
8). Lost Forever (4:00) «Потеряно навсегда». Шикарный хэви-металлический боевик со всеми признаками такового, и даже Тони Айомми га гитаре наяривает не по-децки.
9). Eternal Idol (6:35) «Вечный идол». А это весьма оригинальная «закрывашка» для альбома. Эта композиция полностью основана на монументальном «саббатовском» риффе, причем не «эпохи Оззи», а «эпохи Ронни». Кроме этого риффа в ней нет практически ничего определенного - ни чёткого ритма, ни куплетов, ни припева, даже рифмы в тестовой части не наблюдается. Это как саундтрек к какому-то фильму-катастрофе, когда главные герои попадают в какой-то фантастический лабиринт с сюрпризами один другого загадочнее и непонятнее. Ну, как раз в стиле более позднего Стивена Кинга.
Бонусы:
10). Black Moon (3:38) «Чёрная Луна». Тоже неплохой боевик, но уже совсем не «саббатовский», хотя и довольно тяжелый. Эта песня на альбом не попала, а вышла только на сингле в США и Голландии. Через год она была перезаписана с Кози Пауэллом и новым бас-гитаристом, и вошла на альбом «Headless Cross».
11). Some Kind of Woman (3:16) «Какая-то женщина». Ну, а это вообще не Black Sabbath, а просто веселый, хоть и тяжелый рок-н-ролл, для «Саббатов» совсем не типичный. Эта песня тоже вышла только на сингле, но не в США, а только в Голландии.
В заключение следует сказать, что записи, сделанные для альбома вокалистом Рэем Гилленом, сохранились, и сегодня их можно прослушать. Но я считаю этот вариант отдельным альбомом, потому хочу осветить его в отдельной публикации, потому что треки, озвученные Гилленом, достаточно сильно отличаются от тех, которые вошли на альбом с вокалом Тони Мартина.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath
Альбом «Mob Rules», 1981 г. ~ последнее по-настоящему успешное творение Black Sabbath
«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном