ПРЕДИСЛОВИЕ:
Африка занимает пятую часть сухопутной площади земного шара. Её население приближается к полутора миллиардам человек. На территории Чёрного континента сегодня насчитывается 57 государств, из которых три до сих пор не признаны. Учёные считают Африку прародиной человечества, ведь именно на её земле были найдены древнейшие останки вероятных предков человека. В то же время именно Африка является наибеднейшим континентом на Земле, где уровень смертности не только самый высокий в мире, но и превышает все нормы, доступные человеческому воображению. Африку нельзя оценивать однозначно. Для одних это прекрасные курорты Египта и лазурные пляжи Красного моря, арабские дворцы и роскошь нефтяных магнатов, для других же — постоянный голод, болезни, нехватка воды и абсолютная неграмотность. Африка неоднородна: на её территории есть и беднейшие страны мира, в то же время есть и Южно-Африканская Республика, которая входит в двадцатку мировых лидеров по уровню экономического развития. Поэтому стоит рассмотреть жизнь на Чёрном континенте, более подробно останавливаясь на его регионах и отдельных странах.
Общий разбор жизни в Африке.
В современном глобализованном мире Африка развивается довольно быстро. Но к большому сожалению, на Чёрном континенте фактически отсутствуют страны, оказывающие какое-либо влияние на весь остальной мир. У большинства людей Африка ассоциируется с наиболее бедными государствами мира. И эта ассоциация не является ошибочной, ведь более половины населения континента живёт за чертой бедности, тратя на себя менее одного доллара в день. На протяжении многих десятилетий в африканских странах отмечаются политическая нестабильность и постоянные вооружённые конфликты, что значительно усложняет жизнь простых африканцев. В подавляющее большинство африканских стран основы цивилизации и культуры принесли в своё время европейские колонизаторы, которые вывезли при этом миллионы наиболее здоровых и работоспособных представителей коренного населения в Европу и Америку, сделав их рабами.
Одна из основных бед Чёрного континента заключается в том, что европейцы и вообще белые люди всегда потребительски относились к африканской земле, используя её в качестве источника полезных ископаемых и практически бесплатной рабочей силы. Условно Африка подразделяется на несколько регионов, отличающихся по степени развития. Учёные и экономические аналитики привыкли делить Африку на пять регионов.
Общая характеристика природных условий и эпидемиологической ситуации
Природные условия в Африке крайне различны. На севере континента находится самая большая пустыня земли Сахара, основную же часть континента покрывают саванны и влажные экваториальные леса. Экватор рассекает континент почти пополам. Основными проблемами африканских стран, кроме катастрофической бедности, являются отсутствие достаточного уровня медицинского обслуживания (часто вообще какого-либо медобслуживания), сложная эпидемиологическая ситуация в подавляющем большинстве регионов, отсутствие пресной воды и непрекращающиеся вооружённые конфликты. При этом африканцы воюют с крайней жестокостью к своим соплеменникам, поддерживающим другую сторону конфликта или принадлежащими к другой группе племён. Например, война между племенами и Северного и Южного Судана унесла за двадцать лет более полутора миллионов жизней. Значительная часть суданцев, ставших жертвами, погибла в результате этнических чисток и эпидемий. По некоторым оценкам, в этой гражданской войне погибло два миллиона суданцев, а ещё четыре стали беженцами. Одиннадцатилетняя война в Сьерра-Леоне унесла более трёхсот тысяч жизней. Местным жителям, которые не хотели идти служить в вооружённые формирования Объединённого революционного фронта (ОРФ), отрубали руки или ноги, чтобы они не смогли служить в правительственных войсках. И сегодня в этой стране на улицах можно увидеть много людей, у которых нет руки или ноги. Кроме этого, война отмечалась огромным количеством зверств по отношению к мирному населению.
Африка представляет собой огромное плодородное поле для вложения инвестиций в её развитие. Но это поле может стать и песком, в который как вода уйдут вложенные деньги. Виной тому экономическая, политическая, эпидемиологическая и этническая нестабильность африканских стран, которая отпугивает западных инвесторов. Считается, что вложение денег в большинство африканских государств является своего рода авантюрой. Отсутствие инвестиций значительно тормозит их экономическое, политическое и культурное развитие.
Наиболее бедные , богатые африканские страны.
В 2017 году, по данным ООН, самой бедной страной мира стала Центрально-Африканская Республика. Она лидирует в мире по количеству больных СПИДом (в процентном соотношении к общему населению), а размер ВВП на душу населения составляет всего лишь 540 долларов. Организация Объединённых Наций также определила в качества «конкурента» ЦАР по уровню бедности Сомали, которая ещё беднее. Но непрекращающаяся гражданская война фактически не позволяет говорить сегодня о Сомали, как о едином государстве.
Далее следует Замбия, которая также расположена в центре африканского континента. Уровень ВВП на душу населения здесь составляет всего 546 долларов.
На третьем месте по нищете находится Чад, который также входит в состав центральноафриканского региона. 85% населения Чада живёт за чертой бедности.
Четвёртое место среди наибеднейших стран Африки занимает Либерия, чья экономика и инфраструктура полностью разрушены в результате двух гражданских войн, за ней следует соседняя Сьерра-Леоне, которая до сих пор не может оправиться от длительной гражданской войны. Уровень ВВП на душу населения в этих странах не превышает 550 долларов в год, при этом наблюдается большое социальное расслоение общества.
Тройка наибогатейших африканских стран выглядит так: ЮАР, Египет и Нигерия. При этом Южно-Африканская Республика несколько замедлила темпы экономического роста, что даёт перспективу именно Египту занять лидирующую позицию на континенте. Что же касается Нигерии, то в основе её экономической мощи находятся огромные запасы нефти, добываемой как на континентальной части её территории, так и на континентальном шельфе. Но огромное количество населения не позволяет правительству страны проводить прагматическую и взвешенную социальную политику. Поэтому сегодня Нигерия никоим образом не может считаться благополучной и развитой африканской страной. Драматизма ситуации прибавляет вооружённый межплеменной конфликт на её территории, очень высокий уровень преступности и сильное социальное расслоение нигерийского общества.
Средняя продолжительность жизни в африканских странах гораздо ниже, чем в остальном мире. Например, жители Марокко живут дольше всех — 76,5 лет, почти столько же в Алжире и Ливии. Средняя продолжительность жизни в Сьерра-Леоне составляет 57 лет, а в Чаде — всего 49 лет. Это официальные данные ООН, но они не учитывают того, что в отсталых африканских странах далеко не все жители имеют паспорта, а умерших в младенчестве детей никто не учитывает, ведь просто рядом нет никаких официальных государственных учреждений. В племенах вообще никто не ведёт учёт «личного состава», численность которого не всегда ведома даже вождю. Поэтому на самом деле ситуация с продолжительностью жизни может быть ещё более удручающей.
Мифы и заблуждения: что же есть на самом деле.
Можно, мимоходом посетив Африку, составить не совсем объективное впечатление о жизни на Чёрном континенте. У многих соотечественников базовые знания о нём ограничиваются школьным курсом географии и настораживающей в отношении Африки детской сказкой про доктора Айболита. Поэтому в сознании среднестатистического россиянина или, например, украинца жизнь на этом континенте рисуется в ужасающе чёрных тонах, разбавленных тёмно-зелёным цветом джунглей и синевой океанов, омывающих континент. Итак, подтверждаются ли некоторые распространённые суждения об Африке или они ошибочны?
Столовая Гора в Кейптауне — большой зачёт. Но на неё надо потратить не пару часов (как я в прошлый раз), а день или два. Побродить по самому верху, «засунуть нос» в самые дальние местечки. Виды вокруг ошеломляют. При этом напрягаться особо не надо — туда туристов закидывают фуникулёром. Снимают их сверху им же. А заодно обязательно заехать на Мыс Доброй Надежды, ощутить мощь океана и даль просторов и прокатиться по очень красивой дорожке.
Куда можно инвестировать в Африке?
Потихоньку на африканский континент потянулись и бизнесмены из постсоветских стран. Наиболее перспективными, с их точки зрения, направлениями инвестирования на Чёрном континенте являются:
горнодобывающая промышленность, в том числе добыча золота, алмазов, урана, никеля (как правило, Западная Африка);
нефтедобывающая отрасль (Нигерия, Ливия, в последней эксперты прогнозируют существенный рост добычи чёрного золота уже в ближайшие два-три года);
туристическая отрасль (Египет, остров Занзибар, Марокко, Тунис);
строительство инфраструктуры (большинство стран континента);
развитие авиасообщений и строительство аэропортов (востребовано в большинстве стран);
туры на сафари (южный регион Африки).
Кроме этого, Африка предоставляет прекрасные возможности для импорта тропических плодов, кофе, какао и транспортировки их в европейские страны и СНГ. Сама же Африка является крупнейшим (после Юго-Восточной Азии) потребителем риса. Но на её земле он мало где растёт, поэтому рис привозится из других регионов мира.
Самая большая прибыль не у тех, кто добывает сырье, а у тех, кто имеет обрабатывающую промышленность и производит из него готовый продукт. Алмазы из Сьерра-Леоне проходят огранку уже за пределами страны. Например, в Израиле, где обработка алмазов является одной из ведущих статей экономики, притом что своих запасов Израиль не имеет вовсе. Или в Бельгии, которая является одним из мировых центров ювелирной промышленности (ювелирное производство там составляет 12% ВВП). У африканцев же собственной ювелирной промышленности практически нет.
Вывод:
Африка — континент контрастов, где соседствуют роскошь и страшная нищета, современные небоскрёбы и хижины забытых цивилизацией племён. Рабочая поездка на Чёрный континент или переезд по другим причинам потребуют очень взвешенного и обдуманного решения. Для его принятия следует предварительно изучить всю информацию об Африке, её регионах и непосредственно о той стране, в которую планируется переезд. Это в значительной степени поможет уберечься от возможных рисков и ошибок.