Найти тему
Душевные рассказы

Месть без срока давности. Глава 1

Третий рассказ из серии "Разные судьбы"

С самого детства Станислава в жизни волновали только деньги. Мальчик рос в небогатой семье, каждый раз слыша на все свои просьбы приобрести что-то, что денег на такие расходы нет. Конечно же, из-за этого он считал себя «белой вороной» среди сверстников, носил вещи, которые ему совершенно не нравились, про карманные расходы или покупку каких-либо новинок и речи не шло. Мальчик твёрдо решил, что как только вырастет и выпорхнет из родительского гнезда, никогда не будет так жить.

Изображения на канале используются на правах коммерческой лицензии
Изображения на канале используются на правах коммерческой лицензии

Стас был не единственным ребёнком в семье, у него была младшая сестра, которой, как ему казалось, достается абсолютно всё. Это, конечно, было не так, её тоже не баловали, но так как она была девочкой, вещей ей требовалось гораздо больше. Однако мальчик не считал это оправданием, а лишь везением, ей просто повезло родиться девчонкой. Стас сгорал от жуткой зависти, и ему казалось, что все деньги тратятся только на неё, когда ему, как старшему, да ещё и брату, ничего не остается.

Семья жила в небольшой квартирке в самой обычной типовой пятиэтажке. Ремонт в ней был обычный, без изысков, а менялось что-то только по необходимости, когда предыдущее приходило в негодность или не подлежало починке.

Детство Станислава можно было бы назвать счастливым, если бы не излишняя зацикленность мальчика на хорошей жизни. Он всегда завидовал новой спортивной сумке одноклассника, или наличию какой-то игрушки у друга во дворе, о которой он мог только мечтать. А ещё больше ему нравилась одежда - модная, заграничная, которую приобрести в то время можно было лишь на «черном» рынке или в переходах у барыг. Однако отец мальчика, Павел Степанович, совсем не понимал сына. Он считал, что это девочкам нужно красоваться и не осудительно хвалиться перед подружками новыми тряпками, а настоящим мужчинам это ни к чему. Поэтому сына одевали в обычном типовом магазине, где Стас, примеряя какую-то вещь в примерочной, проклинал всё - что продавалось в этом магазине, вселенную, родителей, и конечно же, сестру. Зависть определенно внесла некоторые коррективы в восприятие окружающего мира, оттого он и считал себя абсолютно несчастным ребёнком, которому «кидают объедки со стола».

Когда сестра мальчика, которую звали красивым, цветочным именем – Лилия, подросла, все больше времени проводила у бабушки. Рядом с бабушкиным домом находилась художественная школа, которую Лиля посещала. Стасу казалось, что бабушка тоже больше любит сестру, а не его. Так и повелось, что Лиля практически жила теперь у бабушки, та водила её в художественную школу, а также забирала из обычной школы после уроков. В то время как Станислав был предоставлен сам себе – уже не маленький, достаточно самостоятельный, чтобы о себе позаботиться. Это больно ранило, но мальчик этого, конечно, не показывал. Он и зависть, и ненависть за все эти годы научился скрывать, ведь строгий папа всегда журил его за слёзы или злость, было лучше оставаться тише воды, ниже травы, чтобы не гневить родителей.

Однако, несмотря ни на что, Стас проводил у бабушки тоже достаточно времени - мама с папой часто отправляли его в качестве помощника. Конечно же, мальчику это не то чтобы нравилось, особенно если учесть, что он считал, что бабушка его не любит, отдавая всё внимание сестрёнке. Да и детская мальчишечья натура тоже давала о себе знать. Хотелось то время, которое он тратит на помощь старушке, тратить на футбол с пацанами во дворе, или изведывать местные заброшки. Но с отцом в этом вопросе спорить было бесполезно. Поэтому Стас сопровождал бабушку на рынке, помогая донести тяжелые сумки, приносил овощи и заготовки из погреба, что находился в маленькой пристройке во дворе.

Его всегда пугало это место - мало того, что оно находилось под землёй, так ещё и было безумно маленьким, с кучей деревянных полок, с едким запахом гнили и сырости. Иногда ему казалось, будто с полки на него смотрят чьи-то глаза, и он спешил поскорее схватить нужное и как можно быстрее покинуть подвальчик. С возрастом просто стало противно там находиться, уже без всяких страхов, просто затхлый запах въедался в одежду и долго стоял перед носом, после того как Станислав покидал помещение.

Мальчику казалось, будто бы вся тяжёлая работа свалилась на его плечи, в то время как Лиля ничего кроме своих «порисулек», как он любил называть её занятие, ничего не делает. Живёт в отдельной комнате, в то время как Стасу приходилось, если он вдруг оставался у бабушки с ночёвкой, спать на раскладушке в зале, слушая похрапывания пожилой женщины.

Хорошая у неё жизнь, думал про себя Стас, только и делает, что получает удовольствие и совсем не напрягается. Он не замечал, что Лиля помогала бабушке с уборкой, всегда мыла за всеми посуду, и иногда, даже несмотря на свой юный возраст, готовила обед.

Отношения у брата с сестрой всегда были натянутыми, но с возрастом зависть всё сильнее одолевала Стаса, и он часто пакостил Лиле исподтишка. То подкинет в комнату тополиного пуха, на который у девочки была сильная аллергия, то в суп сахара подсыпет, то что-нибудь обидное и компрометирующее скажет в местном дворе. Стас был старше, и его авторитет был выше, чем у младшей сестры, оттого, чтобы он ни сказал, ребята всегда верили и не общались с Лилей. Мальчик ликовал, когда такие шалости проходили успешно, ведь он всеми силами хотел, чтобы его сестра тоже помучилась от неудач, а то живет, как сыр в масле катается, а у него никакой радости в жизни.

Чем старше мальчик становился, тем сильнее он зацикливался на себе, абсолютно не замечая достижений и заслуг других. Для себя Станислав решил, что он лучше других, и больше заслуживает добиться высот, и когда будет иметь возможность жить самостоятельно, у него будет всё и даже больше.

После школы он выбрал путь в правоохранительные органы. Он и сам не понимал зачем, просто отец всегда считал эту работу по-настоящему мужской, и отчего-то хотелось доказать ему, что вот он я, твой сын, которого ты никогда не любил - настоящий мужчина! Окончив школу милиции с хорошими оценками, не без труда, конечно, и устроившись работать по специальности, пришло осознание, что больших денег он тут точно не заработает, и все старания пошли, выходит, прахом, а мечты так и остались мечтами.

Тут было всего два варианта – либо экономить на каждой мелочи, чего парню делать не хотелось ещё с самого детства, либо искать дополнительные источники заработка, или еще хуже – вторую работу, и совсем забыть о личной жизни и удовольствиях. Стасу не нравился и один из вариантов, поэтому он не представлял, что ему делать. Жить с родителями к тому моменту уже не хотелось - взрослый уже, и образование получил, и работает, а живет с мамой и папой. Но и жильё снимать было глупой идеей, и так зарплата маленькая, а тут – деньги на ветер, непонятно кому и непонятно для чего...

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА