Плата предназначена для нагрева-охлаждения (какой-то один режим) либо обеспечения работы каких-либо устройств, зависящих от температуры окружающей среды. Для этого она имеет на борту простенький контроллер, дисплей, разъем датчика температуры и небольшое, слабенькое электронное реле. Также имеется планка с винтами для подвода напряжения 12 вольт и выводы для соединения с сетью 220 вольт.
Контроллер дает возможность выбора и программирования режимов работы. Проще говоря, его можно настроить на подачу-отключение напряжения в зависимости от температуры. Прибор запоминает введенные параметры и работает, в дальнейшем, согласно этим настройкам.
Платы я приобрел несколько месяцев назад, взял сразу несколько штук. Тогда же купил и корпуса к ним. Одну плату я уже установил в электросхему старого, восстановленного масляного обогревателя, правда, в работе он еще не был, так как для него пока нет масла. Вторую, которую планировал использовать с баком для нагрева воды, решил хорошенько испытать.
Первым делом, я присоединил ее к блоку питания. И тут выяснилось одно, не слишком приятное обстоятельство. Родное реле платы – очень слабое и не может раскачать даже лампочку накаливания. Для тестирования пришлось использовать светодиод на 220 вольт.
В случае реальной эксплуатации, реле нужно подключать через большое электронное или механическое силовое реле, которые, сами по себе, вдвое дороже платы w1209. Необходимо приобретать реле, рассчитанное на управление переменным током, напряжением в 220 вольт. Управляющая цепь, также должна быть рассчитана на 220 вольт. Для электронного реле лучше приобрести и установить дополнительно радиатор охлаждения - оно греется.
При подключении датчика температуры, термостат показывает температуру окружающей среды. Его легко «обмануть», нагрев датчик пальцами руки или паяльником. При достижении запрограммированной температуры, плата отключает подачу напряжения (или, наоборот, включает, если был выбран другой режим). Отключение сопровождается громким щелчком, при этом загорается светодиод на плате.
Прибор работает отлично но, как всегда у китайцев, где-то есть недоработки. Винты в планке для зажима проводов настолько малы, а отверстия настолько узки, что туда заходит не каждая отвертка. При этом, шлицы отверток подобрать не удается, винты проворачиваются, головки сминаются. А зажать провод удается не всегда, это самое настоящее мучение.
В итоге, я все же подключил и испытал термостат в режиме нагрева. Небольшое видео об этом предлагаю вашему вниманию.