Каждый день мой путь на работу пролегает мимо здания, на котором красуется надпись "БИЗНЕС ЦЕНТР". Дефис между словами куда-то улетучился, вернее, не попал на вывеску. И таких названий в нашем городе довольно много, как и в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Гатчине, Самаре и других городах. Кажется, проще простого: загляни в словарь, оформи вывеску без ошибок и вызовешь тем самым уважение клиента.
А словарь нам обязательно покажет слова с дефисным написанием. Основным показателем дефисного написания сложных существительных является отсутствие соединительной гласной (вспомним, что интерфикс -О- , -Е- в словах самОлет, вездЕход позволяет два корня писать слитно).
Сразу отступление от правил: названия промежуточных стран света: юго-запад и образованное от него прилагательное юго-западный, северо-запад (северо-западный) пишутся через дефис по аналогии со словами норд-вест, зюйд-вест. Сюда же отнесем названия сложных единиц измерения: тонно-километр, грамм-калория, килограмм-час. Посмотрим, когда же мы самостоятельные существительные должны писать через дефис.
1. Синонимичные или антонимичные слова: грусть-тоска, правда-истина, друзья-приятели, имя-отчество, купля-продажа.
2. Первое существительное представляет общее название, а второе указывает на специальное назначение: кафе-кондитерская, вагон-цистерна, кафе-бар, музей-квартира.
3. Профессия, специальность, звание, должность: генерал-майор, физик-ядерщик, офис-менеджер, инженер-генетик, Python-разработчик.
4. Составные имена и фамилии: Жан-Поль, Анна-Мария, Новиков-Прибой, Жолио-Кюри, Михалков-Кончаловский, Бонч-Бруевич, Тулуз-Лотрек, Юнгвальд-Хилькевич.
5. Сочетание существительного с приложением, т.е. словом, которое называет признак основного слова: Царь-колокол (колокол какой? - царь, т.е. огромный), царь-пушка, царь-девица, хлопок-сырец (какой хлопок? - сырой, т.е. необработанный), яхт-клуб (клуб для яхтсменов), стоп-кран (какой кран? - для остановки поезда), альфа-лучи (лучи какие? - альфа), пресс-конференция (конференция для прессы).
6. Названия животных, в которых второе слово не употребляется самостоятельно для обозначения вида: ёж-рыба (какая рыба? - похожая на ежа), рыба-пила, жук-костоед, гриб-зонтик, лук-порей.
7. Географические названия: Орехово-Зуево, Нью-Йорк, Иссык-Куль, Реджо-ди-Калабрия, Ла-Рошель, Лос-Анджелес.
В наше время появляется много сложных слов (называющих новые типы деятельности, названия заведений), в которых одно из слов выполняет функцию приложения, т.е. указывает на признак данного объекта или субъекта, и, как правило, оно является новым иноязычным элементом (какой?-что?): онлайн-терапевт, тайм-менеджер, смм-менеджер, дата-журналист, ГМО-агроном, сервис-дизайн, кросс-логистика, инженер-генетик, арт-директор, 3D-печать, 2D-чертежи, IT-ландшафт., кибер-протез. Со словами типа бизнес-план, план-график, ИТ-система мы знакомы давно, поэтому безошибочно уже пишем их через дефис. Остается надеяться, что мы с вами усвоим новые слова с дефисным написанием и будем безукоризненно грамотно использовать их в своих текстах.
Подпишитесь, чтобы и дальше вы могли читать интересный материал.