Найти тему
Журнал не о платьях

"Когда у меня была тяжёлая финансовая ситуация, мне многие давали деньги просто так"

Источник фото: labirint.ru
Источник фото: labirint.ru

Продолжение интервью с Иваном Охлобыстиным. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️

Иван:

- Я верующий человек до какой степени это возможно, вера - это объективно, не на словах. Я к этому довольно прагматично отношусь, верю в живой опыт, если есть дом - его можно потрогать. "Это дом", - я скажу. Если есть вера - ее можно почувствовать. "Это вера".

- Но это же субъективно.

- Нет тут никакой субъективности, веру можно почувствовать. Объясню проще: надо попросить, помолиться, и вам дадут, мы же не умеем как следует просить. Попросите деньги - и у вас будут деньги, попросите любовь - и у вас будет любовь.

- И с людьми так же поступаете?

- Предположим, что мне должны какие-то люди деньги, и когда я начинаю сердиться по этому поводу, моя жена Оксана мне всегда напоминает, кому я сам должен... Когда у меня была тяжелая финансовая ситуация, мне многие люди помогали - просто так давали деньги. Я тоже пытаюсь помогать в меру сил, но к сожалению, пока не слишком состоятелен. Так же обстоит и с любовью, она должна вызывать отклик, я не имею в виду разве подростковую безответную любовь... Такая любовь по большому счету совершенно бесцельна. Она может что-то вызвать в ответ, а если не вызывает, то остается самодостаточной.

- А в вашем опыте как было?

- Было всякое, как у каждого. Я безответно любил и в подростковом возрасте, и когда начал ухаживать за дамами... Так же как и некоторые дамы, наверное, меня любили, а я этому не соответствовал. Как у всякого нормального человека.

- Редко кто совсем не претендует на исключительность...

- Я стараюсь быть нормальным, но мне мешает занятость. На самом деле - нет ничего более исключительного, чем норма. Сейчас она как раз в убытке, и быть нормальным человеком по нынешним временам - подвиг. Я стараюсь быть честным и искренним к себе и окружающим, но случается, не успеваю выполнить свои деловые обязательства перед многими, с кем договариваюсь. Иногда не хочу - тогда говорю правду. Иногда задерживаю, люди надеятся, а я не выполняю. В семье своей я тоже не очень нормален, потому что много времени отдаю работе, вместо того, чтобы сидеть с детьми. Много недочетов, по этому поводу я испытываю угрызения совести. Это такой не черезмерный, но комплекс.

- А есть еще комплексы?

- Учитывая локализацию внимания Фрейда, думаю, я прожил такую детскую жизнь, как проживают все. У меня не было Эдипова комплекса, слава богу, это меня миновало. Я очень поздний ребенок у отца: моей матери было девятнадцать, а отцу - 62. Но он был красавец-офицер, стройный и сухопарый с седой бородой, ему сороковник дать - максимум, что можно было. Перед смертью в восемьдесят лет он постарел за один месяц. Я его хорошо помню.

- Ваши актерские работы в кино связаны с женскими именами - Муратова, Литвинова, Кожушанная.

- Они люди все очень разные. Муратова и Кожушанная только разве внешне похожи. Кира Муратова, несмотря на чувства и женский взгляд, в производстве - мужчинистая мужчина, довольно жесткий человек, всегда знала, что ей нужно, точно классифицировала свои интересы. Она великолепный мастер, никогда не любил ее кино, но всегда признавал, что это профессиональное супер. С интересом согласился у нее поработать в "Трех историях", а она очень странно со мной себя повела, сказала: "Делайте что хотите." Я был в недоумении, я хотел послушать мастера, а она - делайте что хотите. Другим она говорила: "Вот сюда ножку поставьте, то, се." А меня поставила в тупик.

Надя Кожушанная - наоборот, если приходилось садиться с ней за стол что-то обсуждать, то говорила только она, была вспыльчивой, бросалась и быстро все писала. Я любил ее творчество, в драматургии у нее получалась не проза, а поэзия. Но я не приверженец такого кино, мне больше нравятся фильмы Козинцева и греческая драма - большие чувства, большие эмоции.

Рената... правда, я не очень люблю этот тип женщин, она жеманная, и я знаю, откуда источник ее рода творчества. Когда я учился во ВГИКе, на курсе Ренаты была такая казашка Ажара, которая эксплуатировала этот выспренный с придыханием стиль с элементами потока сознания, вот она писала великолепно с точки зрения литературы, я был ее поклонник. Но потом Ажара куда-то исчезла... Рената довольно поздно переняла эту манеру.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

"Оку­нев­ская, с ко­то­рой я дру­жи­ла, очень на ме­ня оби­де­лась, что не она в филь­ме глав­ная". Беседа с Ренатой Литвиновой
Журнал не о платьях21 мая 2021

Беседовала Наталья Шелюхаева (с) "Лилит"