Найти тему
Текстиль с историей

Завидовская ковровая мануфактура.

Ковер Завидовской мануфактуры.
Ковер Завидовской мануфактуры.

Немного русской Красоты в ленту: ковёр Завидовской мануфактуры, поставщика Двора Государя-Императора. Оттенки, краски, декор, история со 150-летием... Кстати, о «1-й Русской мануфактуре ковровых изделий в Завидово» (Тверская область). Фабрика была построена купцом Ипполитом Фланденом в середине 19 в. и была предприятием, крупным даже по нынешним временам: 44 самотканых станка, паровая машина и примерно 250 рабочих в начале, через 20 лет насчитывала уже 90 станков!

На фабрике перерабатывали шерсть, лен и хлопок, и выпускаемые изделия отличались отменным качеством, легко пережив 100-летний юбилей. Недаром фабрика являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества. Все выпускавшиеся ковры были номерными и имели гербовую печать.

Фланден был заинтересован в нормальном быте своих работников, для которых выстроил в посёлке больницу, школу и каменные 2-х и 3-х этажные дома, некоторые из которых заселены и по сей день. Развивал в этом традиционном охотничьем месте охотхозяйство и даже школу агрономов. После экспроприации в 1918 году фабрика 12 лет бездействовала и лишь в 1931 году начала выпускать искусственный мех и трикотаж. Мадам Фланден после революции не покинула Россию, неизвестно, как сводя концы с концами, и в те годы устроилась на фабрику бухгалтером. Во время войны село было занято немцами и почти сожжено, но оборудование фабрики удалось вывезти и в 1946 году дополнить современными станками, привезёнными из Германии, и к 1960 году предприятие вновь процветало. Все закончилось в 1990-е годы, когда из-за отсутствия заказов предприятие было остановлено, и его постигла судьба многих других... . 

Размер красавца - 160х220.

-2