Программа «Утренняя гимнастика» появилась на советском радио в далёком 1929 году — и транслировалась десятилетиями вплоть до распада СССР. Но в наши дни её помнят по песне, которая предлагает противопоставить дурным вестям общепримиряющий бег на месте, обтирания-приседания, а также грацию и пластику.
В 1968 году Владимир Высоцкий написал забавную пародию на передачу, известную миллионам радиослушателей, по предложению драматурга Александра Штейна. Песня требовалась для комедии Московского театра сатиры «Последний парад».
По сюжету морякам Заполярья нужно было взбодриться утром после совместной гулянки. Они благоразумно решили не опохмеляться, а вставать на лыжи браться за физическую культуру:
Высоцкий написал первый вариант текста «Утренней гимнастики» в Архангельске — прямо на бланке гостиницы «Двина». И в дальнейшем песня прочно вошла в его репертуар. В ноябре 1973 года автор записал её под аккомпанемент ансамбля «Мелодия»:
Строчки о том, как «очень вырос в целом мире гриппа вирус — три-четыре», кажутся в наши дни даже пророческими. Спектакль «Последний парад» шёл в разгар эпидемии Гонконгского гриппа, жертвами которого за три года стали от одного до четырёх миллионов человек. К счастью, СССР вирус практически не задел.
На пластинку не попал куплет, в котором «главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика». Высоцкий упомянул Абрама Фёдоровича Иоффе — «отца советской физики», чьё имя было увековечено в названиях кратера на Луне, научно-исследовательском судне и института Академии наук.
Зато вариант с «главным академиком» был использован во время съёмок на венгерском телевидении в 1974 году. Кстати, здесь сам Высоцкий демонстрирует отличную форму — и даже делает стойку на голове, не прекращая петь:
«Утреннюю гимнастику» Высоцкий спел и во время своей последней прижизненной съёмки на телевидении, которая состоялась поздним вечером 22 января 1980 года для «Кинопанорамы». Уникальный материал был отложен в сторону. И вышел в эфир только в январе 1987 года. Когда самого артиста уже не было в живых...
Спасибо за внимание!