Приветствуем!
Совершенно очевидно и не подлежит сомнению факт, что кальций принимает активное участие в работе организма, он нужен не только для крепких зубов и костей.
Вот тут подробнее от этом: https://dzen.ru/media/id/636d38ca3b706e3b195309a3/takoi-mnogofunkcionalnyi-kalcii-6389e6f23f42e57e12f7a750
Кальций – природный минерал, в организме синтезироваться никак не может, должен поступать с пищей. Всякой, разнообразной.
Для большинства самым распространенным источником кальция служат молочные продукты. Но есть и желающие не употреблять в пищу никаких продуктов животного происхождения (речь идет о веганах, некоторых разновидностях вегетарианцев), а также просто не любящие молочное разнообразие и люди с заболеваниями ЖКТ. Можно поискать еще причин, но уже четко видно, что немало людей желает получать кальций из растительной пищи.
На первый план выходит кунжут (сезам), как один из самых щедрых на кальций из ныне растущих. Об этом гласит множество статей и публикаций на различных информационных ресурсах. Проблема решена, все отлично?
А вот и нет!
Не все так просто, товарищи. Загвоздка кроется в том, что много кальция (1000 г элемента на 100 г продукта) содержится в семени черного (коричневого) кунжута! Эта разновидность отличается более ярким ароматом, имеет легкий горький привкус и не очищается от шелухи (под ней скрывается семечко тоже темного цвета). В обычных магазинах в пакетиках продаются семена белого очищенного кунжута, которые многие любят добавлять в выпечку или блюда азиатской кухни. К сожалению, он не может похвастаться таким большим содержанием кальция, как черный кунжут: в белом очищенном сезаме его всего около 60 мг! Разница ОЧЕНЬ ощутима. Есть еще белый неочищенный кунжут, с ним ситуация лучше – около 300 мг кальция на 100 гр.
Все дело в том, что кальций в кунжуте содержится в его шелухе(оболочке)! Черный кунжут, как правило, вообще не очищается от нее, чего не скажешь о белом.
Однако кунжутное семя богато жирами (из него делают масло), поэтому его калорийность значительна – около 560-570 кКал на 100 мг. Существует и рекомендуемая норма употребления кунжута, она составляет не более 2-3 ч.л. (не более 20 гр). Включение в свое меню больших объемов кунжута может спровоцировать нарушение моторики кишечника, проблемы с камнями в почках. Также не стоит забывать, что сезам относится к мощным аллергенам.
В 3 ч.л. черного кунжута содержится около 150 мг кальция, в таком же объеме белого неочищенного кунжута – 45 мг, белого очищенного – 4,5 мг кальция.
Уповая на кунжут как источник такого важного вещества, коим является кальций, нужно обязательно брать в расчет вид сезама, при этом не забывать про его немаленькую калорийность и вред повышенного употребления. Напомним, что суточная норма кальция составляет около 1000-1200 мг.
Будьте здоровы!