Матч против «Металлурга» с турнирной точки зрения уже ничего для «Ак Барса» не решал – казанцы гарантировали себе первое место на Востоке. Но в день игры кое-что изменилось: Данис Зарипов заявил, что это будет его последний официальный матч в карьере. Он получил место в третьей тройке атаки с Кириллом Семёновым и Станиславом Галиевым.
Символично, что в Казань приехала «Магнитка» – далеко не чужой клуб для Зарипова, с которым он взял два Кубка Гагарина (ещё три выиграл с «Ак Барсом»). Игра стала для Капитана Татарстана 817-й в КХЛ, в чемпионатах страны он провёл 1324 матча – это рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшее время. С трибун в этот вечер за хоккеем наблюдали Алексей Морозов и Сергей Мозякин – пожалуй, главные партнёры Зарипова в карьере.
Алексей Морозов, президент КХЛ:
– Поздравляю Даниса с завершением яркой карьеры, которой позавидует любой хоккеист: пять Кубков Гагарина, три победы на чемпионатах мира, множество индивидуальных наград. Много лет мы провели вместе в одной тройке, получая невероятное удовольствие от игры и побед. Он давно стал настоящей легендой российского хоккея и заслужил этот статус упорным трудом, профессиональным отношением к делу и преданностью игре. Уверен, что казанским болельщикам будет не хватать его на льду, но нет никаких сомнений – чем бы Данис ни занялся после окончания игровой карьеры, он точно добьётся успеха.
Помимо Зарипова в состав «Ак Барса», который привёз четыре победы в четырёх матчах с Дальнего Востока, вернулись Даниил Журавлёв, Кристиан Хенкель и Кирилл Панюков. Из-за дисквалификации пропускал матч Дмитрий Воронков, вне заявки остались Вячеслав Войнов, Константин Лучевников и Михаил Глухов. В воротах с первых минут появился Амир Мифтахов, отыгравший на ноль по одной встрече против «Амура» и «Адмирала», бэкапом был заявлен Тимур Билялов.
«Магнитка» неудачно начала турне по Татарстану, уступив «Нефтехимику» (3:4 ОТ) – причём, по ходу матча команда Ильи Воробьёва вела со счётом 3:1. Реакция тренера на поражение последовала незамедлительно: в Казани не сыграли Эдди Паскуале, Джош Карри, Архип Неколенко и Анатолий Никонцев. Основным вратарём вышел Василий Кошечкин, седьмым защитником был заявлен Ярослав Хабаров, в центре первой и четвёртой троек появились Александр Бурмистров и Михаил Фисенко соответственно.
Гости начали более резво, на хороших скоростях и повели в счёте – Мифтахов в простой ситуации отбросил шайбу прямо на Никиту Коростелёва, тот четко реализовал момент. Оборона «Металлурга» в последних матчах не выглядит эталоном надёжности, и ошибка защитника помогла «Ак Барсу» восстановить равенство: Алексей Маклюков решил вывести шайбу через пятак, где Панюков был абсолютно один. Первое казанское большинство запомнилось неплохим контролем в чужой зоне и парой потенциально опасных моментов. В целом, команды показали равный первый период, что подтверждала и статистика: 10-10 по броскам в створ.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Игра, в общем-то, не сложилась. К сожалению, допускали ошибки, которых не должно было быть. У нас сейчас есть время для того, чтобы разобраться с этим и привести себя в порядок. Что с Радуловым, пока не знаю, сложно сказать. Билялов готовился, надеюсь, что он будет готов к плей-офф. Много обсуждали, кого выставить на эту игру, но в итоге она сама подтолкнула нас к тому, чтобы по ходу игры поменять Мифтахова на Тимура. Не хотели, чтобы те вещи, которые происходили, повлияли на него. Что касается «Нефтехимика» в первом раунде, здесь неважно, кто с кем играет. Это плей-офф, совершенно другие игры, и к ним надо относиться серьёзно, подготовиться нужно. «Нефтехимик» показал себя с хорошей стороны, здорово провёл последние игры, мы смотрели их матч с «Магниткой».
К сожалению, не порадовали Даниса, хотелось бы выиграть в таком матче. Слова благодарности этому игроку, который долгие годы выступал за «Ак Барс», много сделал для клуба, Татарстана и всей страны. Я помню его в начале, когда я пришёл в клуб в 2004 году – каким он был и каким он стал. Это человек, который сам себя поднял на высокий уровень. Всегда говорю ребятам – есть хоккей, а есть жизнь. И, когда хоккей заканчивается, жизнь продолжается, надо проявить себя с хорошей стороны: быть порядочным человеком, воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми. Желаю ему, чтобы он над этим поработал (улыбается).
Шайба Брендэна Лайпсика после перерыва стала логичным итогом давления «Магнитки», хотя казанские защитники могли и повнимательнее сыграть перед своими воротами – слишком уж много свободы дали канадцу на пятаке. Коростелёву в этот вечер невероятно везло: в моменте со вторым его голевым броском Мифтахов откровенно не выручил своих, а чуть позже Никита мог оформить эпичный хет-трик – от его корпуса шайба едва не срикошетила в ворота. Тон атакам «Ак Барса» задавала тройка Сафонова, пусть и видоизменённая в отсутствие Воронкова, неплохо выглядело третья линия нападения, где вместо Зарипова ещё в первом периоде стал появляться молодой Семён Терехов. Гол Дмитрия Юдина вернул хозяев в игру – мало того, что бросок получился исключительным по точности, так ещё и обзор Кошечкину закрыли не только чужие, но и свои. Без эмоций тоже не обошлось: Фисенко полетел мстить Кириллу Адамчуку за неудачный силовой, оба получили по пять минут за драку, последнему выписали ещё две за фол. Большинством гости воспользовались идеально, Коростелёв подставил клюшку под бросок Егора Яковлева и оформил-таки хет-трик.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Начну с небольшого рассказа – когда в 2013 голу принималось решение по Зарипову, президент клуба спросил меня: «Илья, что думаешь?». Я ответил: «Виктор Филиппович, он знает, как выигрывать, и умеет это делать». Таких игроков мало. Поздравляю Даниса с фантастической и долгой карьерой, спасибо ему за те годы, когда мы вместе работали и выигрывали. Что касается матча, добротная игра с нашей стороны – в большинстве забили, хет-трик оформил Коростелёв, что несомненно приятно. Довели дело до конца очень солидно и качественно, доволен всей командой, она сыграла как один кулак.
«Ак Барс» полез отыгрываться, неплохие шансы были – Кошечкин действовал надёжно. В одной из пауз третьего периода по арене объявили о том, что эта игра стала последней в карьере Зарипова, он вышел на лёд, поприветствовал болельщиков, те аплодировали ему стоя за годы суперхоккея и титулы любимой команды. Воробьёв даже спустился к бортику, чтобы обняться с Зариповым и сказать ему пару слов.
Появившийся в воротах хозяев Билялов продержался «сухим» почти восемь минут, пока Павел Акользин не переправил шайбу за ленточку после быстрой контратаки. Казанцы, впрочем, быстро ответили – Кирилл Петров оказался самым расторопным после отскока. Шансы «Ак Барса» на камбэк несколько снизило удаление Юдина: пусть «Магнитка» и не забросила, но пару минут поработала в чужой зоне. А вот штраф Хабарова мог выйти боком гостям, вот только гол «барсов» арбитры отменили из-за удара ногой. В концовке Данила Юров убежал на пустые ворота, против него сфолили, и гол был засчитан – 6:3 в пользу «Металлурга».
Данис Зарипов, капитан «Ак Барса»:
– Приятно, что сегодня полные трибуны. Моя карьера прошла именно при таком заполненном дворце. Хочу поблагодарить всех болельщиков «Ак Барса», всех любителей хоккея, которые на протяжении всей моей карьеры верили, переживали за команду, за меня. Спасибо партнёрам по команде, с кем играл всю свою карьеру. Особенно Стаса Галиева, с кем мы взяли один Кубок, Вову Ткачёва, Алексея Алексеевича Морозова, который присутствует здесь, Сергея Зиновьева, Сергея Валерьевича Мозякина, который тоже прилетел сюда поддержать меня в этом матче. И, конечно же, Яна Коваржа, тренеров – Илью Петровича [Воробьёва], Зинэтулу Хайдяровича [Билялетдинова]. Самое главное – хочу поблагодарить свою семью, которая всегда меня поддерживала в сложные и радостные минуты. Нашей команде – поменьше травм, и в плей-офф мы ещё всем покажем, я буду рядом!
Три звезды
Никита Коростелёв
Оформил свой первый хет-трик в КХЛ, нанёс четыре броска в створ, провёл один силовой приём.
Филипп Майе
Отдал две голевые передачи, выиграл 50% вбрасываний.
Дмитрий Юдин
Забросил важную шайбу, заблокировал три броска.