Познавая себя, человек познает мироустройство, как абсолютную взаимосвязанную систему - это самый эффективный вид познания, позволяющий человеку повзрослеть настолько, чтобы "отвязать" себя от чужого управления и самому формировать свою судьбу!
ВЫДЕЛАЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА САМОПОЗНАНИЯ
1. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ САМОПОЗНАНИЕ.
Этот вид самопознания характерен для детей и подростков. Они наблюдают за собой, своими действиями, поступками, поведением, но не анализируют ситуацию. Таким образом, не осознают свои ошибки и не учатся на них.
2. ОПОСРЕДОВАННОЕ САМОПОЗНАНИЕ характерно для взрослых, которые способны не только наблюдать, но и делать тщательный анализ, искать разные пути развития событий, чтобы таким образом, управлять событиями своей жизни и реально видеть всю картину происходящего, чтобы сделать её благоприятной для себя и окружающих.
ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЭТАПА, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЮЩИЙ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР:
1. МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПОТРЕБНОСТИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО (ДЕТСТВО - ИНФАНТИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ).
Такой этап характерен детям, начинающим жить в социальной среде, когда ребенок просто пользуется выгодами, которые создают другие люди (родители, близкие родственники, друзья, социальные институты);
2. Я И СОЦИУМ (ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - ЭГОИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ).
На этом этапе самопознания человек - подросток учится излагать свои мысли и наблюдает за реакцией людей, отмечая для себя, какой человек и как реагирует на его действие или бездействие. Свои наблюдения человек - подросток применяет для того, чтобы выделить для себя людей "хороших", которые легко и бесплатно позволяют подростку пользоваться благами, которые у них есть, и на людей "плохих", которые требуют за выгоды, нужные подростку, какую-то либо оплату;
3. ПОИСК СВОЕГО ДЕЛА (ЮНОСТЬ - СУБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ).
На этапе юности к человеку приходит понимание необходимости знаний, умений и навыков, которые помогли бы ему получать нужные блага и выгоды взамен тех ценностей, которые они могут сами производить и предлагать к обмену;
4. ПУТЬ К СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ (ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК - ОБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ).
Этап взрослого человека характерен осознанным движением к своим целям через формирование группы единомышленников, чтобы совместно достичь своего предназначения! Взрослый человек отличается тем, что он точно знает, чего хочет, что может и чего достоин. Объективность восприятия окружающего мироустройства позволяет ему осознать связь со своим внутренним состоянием. Взрослый человек активно познаёт мироустройство, как объективную, концептуальную и абсолютную систему взаимосвязанную с его внутренним состоянием, и учится воздействовать на события с тем, чтобы они были благоприятны всем окружающим.
НЕЙРОСЕТЬ значительно быстрее помогает человеку пройти путь от детского, инфантильного состояния сознания к объективному, взрослому, что позволяет человеку быстрее взрослеть и найти не только дело своей жизни, но и получать нужные результаты от исполнения этого своего дела!