Найти тему

Крупы при сахарном диабете 2 типа и нормализации веса

Не все крупы полезны при сахарном диабете и избыточном весе. Многие считают, что для похудения, нормализации сахара крови нужно «сидеть» на гречке. Это не так. Существует большой выбор полезных, питательных круп, включение которых в рацион не дает скачков глюкозы крови, а также благоприятно сказывается на массе тела.

Чтобы была польза для здоровья, выбираем каши правильно:

🔶Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, магнием, калием, марганцем, фосфором, железом, а также содержат много других необходимых организму микроэлементов, способствуют нормализации пищеварения, улучшению состава кишечной микрофлоры.

🔶Кушаем крупы с низким ГИ: гречневую, овсяную, булгур, перловую, ячневую, киноа, бурый и черный рис, пшеничную. Такие каши не провоцируют набор веса, а также должны составлять основу пищевого рациона для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но не стоит забывать про правило здоровой порции: прием пищи должен состоять на ¼ из белковых продуктов, ½ из овощей, ¼ из круп.

🔶ГИ для зерновых продуктов представлены в виде диапазона. Например, ГИ бурого риса 50-60. ГИ будет меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от длительности и способа приготовления. Чтобы снизить ГИ, стоит варить крупу чуть меньше положенного времени. Обжаривание увеличивает и ГИ, и калорийность продукта, поэтому не стоит выбирать этот способ приготовления. Например, плов лучше готовить в мультиварке, на пару, а не обжаривать.

🔶Крупы, не требующие приготовления, быстрой варки лишены оболочки зерна, а значит и большей части полезных свойств, имеют высокий ГИ. Их наряду с мюсли, гранолой и сухими завтраками не стоит кушать при сахарном диабете 2 типа и при борьбе с лишним весом.

🔶При сахарном диабете 2 типа и при похудении следует исключить из рациона каши с повышенным ГИ: белый рис, кукурузную, манную, пшенную. Так как при их употреблении резко повышается уровень сахара крови, наблюдается высокий инсулиновый отклик, и, как следствие, прогрессирование инсулинорезистентности, ухудшение контроля сахарного диабета, набор массы тела.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Меня зовут Хмелевская Анна Александровна, к.м.н. преподаватель медицинского университета, эндокринолог, терапевт.