Найти в Дзене

Великолепный век. История любви Сулеймана и Хюррем. Глава 21.

Султан Сулейман выступил в поход на Персию.

Повелитель знал о готовящемся бунте из надежных источников, поэтому он приказал Мустафе остаться в своем санджаке. Таким образом, он давал еще один шанс своему шехзаде.

Мустафа, получив приказ отца, расценил его по - своему. Он решил, что отец не хочет видеть своего сына рядом в походе, тем более, что в этот поход Сулейман взял с собой шехзаде Селима, а шехзаде Баязида оставил регентом в столице.

Мустафа даже предположить не мог, что повелитель мог знать о его планах свергнуть султана с престола и ему было очень обидно.

Мустафа собрал свое войско и отправился вопреки приказа отца в лагерь, чтобы свергнуть его и самому возглавить армию.

Махидевран, предчувствуя беду, стала умолять сына не делать этого и остаться в санджаке, но Мустафа не послушал ее.

Сулеймана предупредили верные слуги о том, что к нему едет шехзаде Мустафа с войском и у него было время подготовиться к встрече.

Он выслал гонца и приказал шехзаде явиться к нему навстречу одному.

Мустафа ничего не подозревая согласился и когда вошел в шатер отца, дильсизы задушили его.

Мустафа
Мустафа

Как отец Сулейман испытал большое горе и боль, а как султан он понимал, что казнил бунтовщика.

Тело сына он отправил в Бурсу к Махидевран и приказал своим верным людям казнить также и сына шехзаде Орхана. Саму Махидевран он приказал лишить полностью содержания.

Махидевран словно обезумела при виде тела сына и смерти внука. Она поседела за один день. Все дни она проводила в молитвах о душе сына, она поняла какую боль испытала Хюррем когда потеряла Абдуллу и Мехмеда. Но ничего изменить уже было нельзя.

Хюррем, узнав о смерти Мустафы не испытала никакой радости. Она понимала, что шехзаде - это угроза для ее сыновей, но узнав о его смерти испытала почти такую же боль, как от смерти своих собственных сыновей.

Сулейман, находясь в походе, очень тяжело переживал смерть сына, стал замкнутым. Фактически поход возглавил Селим и показал себя талантливым военачальником.

Сидя в своем шатре Сулейман думал

-Я, Сулейман, сын Селима Явуза и его жены Айше Хафсы, в возрасте 16 лет стал наместником в Манисе, в 26 лет я стал десятым султаном Османской империи. Я учился ювелирному делу, чтобы стать терпеливее, я старался быть справедливым ко всем. Где же я допустил ошибку в воспитании своего Мустафы, что мне пришлось обагрить свои руки его кровью и кровью своего внука. Я столько раз предупреждал своего сына, чтобы он не шел против меня, но Мустафа не слушал меня. Он не оставил мне выбора.

-Повелитель - прервал поток мыслей Сулеймана, вошедший в шатер шехзаде Селим. - сегодня нас ждет сражение. Янычары были бы очень рады, услышать от вас слова напутствия.

Сулейман посмотрел на Селима, так похожего на его жену. Такие же золотисто - рыжие волосы и изумрудные глаза.

-Да, конечно шехзаде я сейчас выйду к своим воинам, ты можешь идти.

Собравшись с силами султан вышел из шатра.

-Воины мои, во имя Аллаха мы сегодня пойдем в бой с персами. Мы должны победить. Правда на нашей стороне.

-Да здравствует султан Сулейман - кричали янычары.

Состоялся тяжелый бой, в котором было очень много потерь с обоих сторон. Погиб и великий визирь Аяз - паша.

Сулейман с персами заключил мирное соглашение и вернулся в Стамбул.

Вернувшись из похода он отправил шехзаде Баязида в санджак в Кутахью, а шехзаде Селима в санджак Конья.

Шехзаде Джиганхир тяжело переживал смерть брата Мустафы и разлуку с братьями. Он понимал, что никогда не сможет претендовать на трон из-за своего горба. Джихангир погрузился в тяжелую депрессию и врачи никак не могли ему ничем помочь.

Шехзаде Джихангир умер и гарем снова погрузился в траур.

Баязид и Селим
Баязид и Селим