Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

8 продуктов для ускорения обмена веществ и сжигания жира на животе

Ученые утверждают, что есть пищевые продукты, которые могут способствовать отключению жировых генов и обращению вспять тенденции организма накапливать жир, при этом помогая еще и бороться с воспалением. Догадались о каких продуктах пойдет речь? Это те, которые обеспечивают нас качественным белком, клетчаткой и полезными жирами, помогая увеличивать уровень макронутриентов и снижая тем самым количество съедаемых рафинированных углеводов, добавленных сахаров и добавок, вредящих кишечной микрофлоре и приводящих к воспалению организма и увеличению веса.

И что самое важное, это вовсе не какие-нибудь экзотические суперфуды, а привычные для нас продукты.

1. Яйца – отличный источник не только высококачественного белка, но и холина, который используется в строительстве всех клеточных мембран организма. В 2 яйцах содержится почти 50% рекомендуемой дневной нормы холина, больше только в говяжьей печени. Доказано, что дефицит витамина В4 (холин) напрямую связан с генами, вызывающими накопление висцерального жира, особенно в печени (у алкоголиков часто развивается жировая дистрофия печени именно потому, что алкоголь снижает способность организма перерабатывать холин).

2. Красные фрукты и ягоды – появляется все больше доказательств тому, что фрукты красного цвета способствуют лучшему сжиганию жира на животе. Включите в свой рацион вместо сладкого на десерт розовые грейпфруты, вишню, малину, сливу, розовые яблоки, клюкву.

3. Полезные жиры – при сбрасывании лишнего веса не стоит отказываться от употребления жиров, обязательно оставьте в своем рационе небольшое количество ненасыщенных жиров, которые помогут предотвращать переедание и сохранять чувство сытости, регулируя гормоны голода. Обязательно съедайте в течение дня небольшую порцию оливкового масла, орехов, семечек или авокадо. Измените соотношение употребляемых типов жиров, увеличив потребление омега-3 жирных кислот (жирная рыба, семена льна и чиа, грецкие орехи) и снизив омега-6 (из растительных масел и жареной пищи), это позволит улучшить обмен веществ и уменьшить воспаление.

4. Безглютеновые злаки и бобовые – к злакам сейчас неоднозначное отношение, и углеводов в них много, а в пшенице еще и глютен, который может стать виновником увеличения веса и повысить риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Возможно и так, но есть ведь и безглютеновые злаки, в которые содержится бетаин, который может оказывать положительное влияние на генетический механизм резистентности к инсулину и висцерального жира. А еще в них есть магний и хром, которые известны своей способностью бороться с кортизолом (который способствует откладыванию жира на животе) и снижать выработку инсулина (его высокий уровень также способствует накоплению жира на животе). Не стоит исключать цельные злаки и бобовые полностью из своего рациона, воспринимайте их не только как углеводы, но и как источник здоровой клетчатки, обеспечивающей тело энергий и дающей чувство сытости.

5. Нежирные мясо и рыба – нашему организму требуется много калорий на переваривание белковой пищи, на каждые 100 ккал съеденного затрачивается на пищеварение почти 25 ккал, но речь идет именно о цельных продуктах, а не обработанных. Потребление белка увеличивает чувство сытости, подавляя гормон грелин, стимулирующий чувство голода. А еще в мясе содержится холин, а также метионин и витамин В12, которые способствуют отключению генов, связанных с диабетом и увеличением веса.

6. Яркие овощи и листовая зелень – продукты с низкой энергетической плотность, к которым относятся как раз овощи, имеют решающее значение для сжигания жира на животе, так как снабжают организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой при относительно небольшом количестве калорий. Яркие краски овощей говорят о том, что эти овощи богаты полифенолами, обладающими противовоспалительными свойствами, а листовые овощи еще и имеют низкую гликемическую нагрузку.

7. Специи и травы – известно, что пиперин из черного перца способен не только усиливать действие других питательных веществ, но и бороться с симптомами воспаления, артрита и депрессии. Куркума борется с воспалением и влияет на работу генов, отвечающих за накопление жира, семена желтой горчицы содержат глюкозинолаты, обладающие противораковым свойством, корица связана с улучшением реакции на инсулин, а имбирь содержит большое количество полезных фитонутриентов. Для придания большего вкуса привычным блюдам старайтесь использовать не столько соль, сколько специи и травы.

8. Горький шоколад (от 70% и выше) – в какао содержится определенный тип антиоксидантов, который способствует предотвращению набора лишнего веса и снижению уровня сахара в крови. Одно исследование показало, что кишечные микробы ферментируют шоколад и повышают выработку организмом полифенольных соединений, в том числе и бутирата, жирной кислоты, замедляющей работу генов, связанных с резистентностью к инсулину и воспалением. А если сочетать шоколад с ягодами, то вы еще и ускорите ферментацию и высвобождение полезных соединений.

Если вы хотите улучшить свой рацион питания, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам составить правильный сбалансированный рацион, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся ограничений и противопоказаний по употреблению тех или иных продуктов, даже полезных.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.