История возникновения
Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель.
Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала.
Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали. Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран:
- белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами),
- немецкий роте грютце (густой фруктовый суп),
- лезгинский тач (ячменный настой).
Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках.
С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.
Интересный факт
Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.
В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился.
Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.
Чем полезен кисель
Его не зря всегда считали не только вкусным и питательным, но и целебным.
Например, овсяный:
- благотворно влияет на работу ЖКТ;
- способствует снятию воспаления;
- полезен при гастрите, панкреатите, язве, сахарном диабете;
- это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.
Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.
Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Черничный положительно влияет на зрение.
Клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.
Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной.
Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт
Основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.
Выберете свой кисель на сайте polinka.online!
Рецепты
Яблочный кисель
Ингредиенты
- Яблоки — 3-4 шт.
- Мука картофельная — 220 г
- Сахарный песок — 3/4 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Яблоки вымыть, тонко нарезать, залить в кастрюле двумя стаканами воды и варить;
- Разваренные яблоки перетереть в пюре и смешать с отваром;
- Добавить сахар, довести до кипения и заварить разведенной мукой.
Овсяный кисель (адаптированный старинный рецепт)
Ингредиенты
- Хлопья овсянки — 2 стакана
- Хлеб белый — 100 г
- Вода — 700 мл
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить хлеб и хлопья чуть подогретой водой, добавить перец и соль;
- Поставить на 24 часа (не в холодильник);
- Процедить через марлю, вскипятить, дать остыть.