Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Как в народе зародился кисель?

Оглавление

История возникновения

Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель.

Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала.

Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали. Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран:

- белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами),

- немецкий роте грютце (густой фруктовый суп),

- лезгинский тач (ячменный настой).

Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках.

С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.

Интересный факт

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился.

Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Чем полезен кисель

Его не зря всегда считали не только вкусным и питательным, но и целебным.

Например, овсяный:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снятию воспаления;
  • полезен при гастрите, панкреатите, язве, сахарном диабете;
  • это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.

Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.

Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Черничный положительно влияет на зрение.

Клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.

Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной.

Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт

Основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.

Выберете свой кисель на сайте polinka.online!

Рецепты

Яблочный кисель

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Мука картофельная — 220 г
  • Сахарный песок — 3/4 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Яблоки вымыть, тонко нарезать, залить в кастрюле двумя стаканами воды и варить;
  2. Разваренные яблоки перетереть в пюре и смешать с отваром;
  3. Добавить сахар, довести до кипения и заварить разведенной мукой.

Овсяный кисель (адаптированный старинный рецепт)

Ингредиенты

  • Хлопья овсянки — 2 стакана
  • Хлеб белый — 100 г
  • Вода — 700 мл
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залить хлеб и хлопья чуть подогретой водой, добавить перец и соль;
  2. Поставить на 24 часа (не в холодильник);
  3. Процедить через марлю, вскипятить, дать остыть.