В нашей стране относительно большую популярность имеют каркасные дома стоимостью в 3 миллиона рублей, а вот на аналогичные каркасники за 10 миллионов такого спроса не наблюдается. При этом никто из наших халявщиков не хочет задумываться о том, что низкая цена каркасного дома – это основной его минус, из-за которого сегодня днем с огнем не найти таких домов более чем 10-летней давности – они просто разваливаются уже через несколько лет.
Я уже писал о том, почему в нашем дорогом Отечестве каркасные дома – это не вариант. Причины, на первый взгляд, разные, но на самом деле она одна – каркасный дом по американский технологии выходит очень дорогой, даже дороже, чем дом кирпичный. Вот, например, можно найти новый кирпичный дом на продажу около 100 кв. м за 10 миллионов, и буквально на тех же площадках предлагаются такой же площади дома каркасные за ту же цену – 10 миллионов.
Нет, есть, конечно, каркасники и за 3 миллиона, причем в той же самой комплектации, что и за 10. Но вот кирпичный дом за 3 миллиона никто не предложит, а если предложит, то даже дураку станет ясно, что это предложение от мошенника. Вменяемые кирпичные дома у нас не могут стоить дешевле 10 миллионов, и это даже не закон экономики, а закон физики.
Но тут возникает вопрос – а кто у нас предлагает построить каркасный дом по цене дома кирпичного? Это что, тоже мошенники, которые построят дом за 3 миллиона, а захотят наварить на нем 200%?
Всё может быть, конечно, но среди тех, кто предлагает каркасники по 10 лимонов, дураков нет. Каркасник за 10 лимонов, построенный как каркасник за 3 лимона, будет продаваться 100 лет, причем не земных, а световых. Если каркасный дом за 3 миллиона очень сильно никто проверять не станет, то покупатель на 10 миллионов придет на проверку с целой армией специалистов, которые сразу же определят подделку, часто даже не заходя в сам дом. Поэтому 3-х миллионники по рыночной цене 10 миллионов никто строить не станет.
А если цена заявлена в 10 миллионов, значит, дом того стоит, и это прекрасно вписывается в закон физики, о котором я упомянул выше.
А вот теперь от предисловия, наконец, переходим к послесловию. Не секрет, что 90% любителей каркасных домов никогда не купят себе жилище 100 квадратов за 10 лимонов – ни каркасный, ни кирпичный, они купят исключительно дом за 3 лимона, даже кирпичный, если вдруг кто-то с какого-то бодуна станет такой дом продавать. И при этом они не собираются думать над тем, почему два одинаковых с виду дома так по-разному стоят. Я думаю, что они вообще ни о чем никогда не думают, они только умеют считать – отнимать 3 от 10 и получать в итоге свою выгоду в 7 миллионов.
Да, 7 миллионов – хороший куш, но только на стадии покупки. Но на второй же день после того, как такой покупатель въедет в такой дом, он начнет замечать, что эти 7 халявных лимонов из его кармана начинают быстро улетучиваться как мухи от инсектора. И в итоге через пару лет в этот дом, в его ремонт и прочие реновации, будет вложено не менее тех 7 миллионов, которые были сэкономлены при покупке.
А почему?
Да просто потому, что, как я писал выше, каркасный дом не может стоить дешевле, чем дом со стенами из кирпича. Это очень сложное строительное сооружение, в отличие от дома кирпичного. И всё потому, что кирпич – продукт массовый, а деревянные конструкции каркасника – штучные. И таких штучных элементов в стенах каркасного дома раз в 100 больше, чем в стенах кирпичного. Мало того, все эти элементы имеют совершенно разные физические качества и условия эксплуатации. И потому для того, чтобы все эти элементы подобрать и адаптировать друг к другу, одних «умелых рук» мало, нужна еще и «светлая голова», которая этим будет заниматься.
Но наше Отечество в последние годы «светлыми головами» не славится, но не потому, что таковых у нас нет, а потому, что «светлые головы» - это очень дорогие штуки. Они привлекаются только для создания каркасных домов стоимостью в 10 миллионов, а при строительстве каркасника за 3 миллиона только создают ненужную нагрузку, и среднестатистический покупатель таких трат просто не потянет. Потому наши мастера «умелые руки» с полным знанием своего дела творят как раз по той цене, которую указывает заказчик – 3 миллиона.
Ну, как итог – дом дешевеет в три раза, а качество при таком подходе уменьшается раз в 100. Как пример рассмотрим стоимость деревянного комплекта каркасника, который у нас обычно изготавливается из доски четвёртого сорта с естественной влажностью. Сколько стоит такая доска? Вполне радостно для среднестатистического застройщика – примерно 200 рублей, как раз для создания дома за 3 миллиона.
А из какой доски строят свои каркасные дома американцы? Если кто не знает, то сообщу – из калиброванного сухого пиломатериала третьего сорта, а такая доска у нас стоит 900 рублей, и не меньше. Разницу чувствуете?
Нет, кто-то мне сейчас начнет рассказывать, что у нас сухая доска стоит не 900 рублей, а рублей 300, но никак не больше. Ну, тогда я попрошу показать мне место, где такую доску можно купить по 300 рублей, буду премного благодарен.
Теперь что касается утеплителя. Даже самый закоренелый незнайка знает, что утеплитель – это основной материал, из которого состоят каркасные стены, и его объем превышает 80% всего пространства каркаса. У нас в стены дома за 3 миллиона обычно укладывается дешевая минеральная вата, причем толщина утепления обычно составляет сантиметров 10.
А вот американцы никогда не используют дешевую минвату, и даже 10 сантиметров для них – это моветон. В Америке производят исключительно минвату преимум-класса, и закладывают они ее в стены толщиной как минимум 20 см. И если сравнить стоимость обычной минеральной ваты, и премиального класса, то окажется, что они различаются по цене в 4-5 раз.
И вот спрашивается, а для чего у нас производят дорогую минеральную вату? Многие загородные домовладельцы думают, что просто для форсу, то есть практически от нечего делать. Они не собираются переплачивать, и используют материал только бюджетного класса. И это правильно, потому что если набить каркасные стены ватой в 4 раза дороже, то сам дом запросто выйдет даже дороже, чем 10 миллионов.
То же самое касается и кровли. 99% наших застройщиков предпочитают самую дешевую металлочерепицу, которая стоит раза в три дешевле, чем та, которую используют нормальные застройщики за рубежом. Во-первых, в нормальной металлочерепице антикоррозийная защита более высокого качества, а, во-вторых, лучше сам металл. Как итог – кровли, крытые дорогим продуктом, в разы долговечней, чем те, для которых используются всякие популярные у нас дешевые эрзацы. Как второй итог – кровля в процессе длительной эксплуатации обходится раза в три дешевле, а это мечта любого нашего бюджетного застройщика.
То же самое касается и фундаментов для каркасников. Технология ценообразования одна и та же – в землю ввинчиваются дешевые сваи, вот вам и дешевый фундамент. А в Америке на такое фундаментальное деремо дома никогда не ставятся. Если и применяют там винтовые сваи, то только на склонах или на затапливаемых участках, да и то они должны быть очень высокого качества. В данном случае запредельная стоимость свай оправдывается дешевизной «ненормального» участка, а в нормальных условиях ни одному американцу не придет в голову использовать сваи. Страховые компании не страхуют дома на винтовых сваях, потому что такие фундаменты фундаментами в Америке не считаются.
А у нас дома на сваях – это норма, и таким образом удается сэкономить около миллиона рублей. Чувствуете, где халява кроется? Дурные американцы до такого и не додумаются никогда, потому и приходится им покупать дорогие дома, а не дешевые.
Я не буду озвучивать избитую истину, гласящую о том, что у нас невысокой ценой завлекают многочисленных любителей строительной халявы, чтобы побыстрее забрать их деньги, и на небольшую их часть построить то, что как дом выглядит только с виду. При этом те, кто предлагают дома за 3 миллиона, маленькой маржой довольствоваться не станут, они рассуют по своим карманам как минимум половину денег клиента, а за меньшее и стараться не имеет смысла.
А вот дома за 10 миллионов строят только надежные строительные организации которые возводят дома из дорогих, но качественных, проверенных всевозможными проверками материалов и с соблюдением всех существующих требований и технических норм. В таких компаниях в обязательном порядке осуществляется технический контроль, проводятся необходимые экспертизы даже без требований со стороны клиента, а уж необходимые испытания материалов и конструкций на любой стадии строительства – это как доктор прописал.
Да, таких компаний у нас мало, но они есть. Дело в том, что даже в нашей стране, переполненной халявщиками, есть будущие домовладельцы, которые прекрасно понимают, что лечиться даром – это даром лечиться. Правда, такие клиенты очень редко западают на каркасные дома за 10 миллионов, они все же предпочитают за эту цену дома кирпичные.
Но бывают случаи, когда каркасный дом предпочтительней, в основном это касается коммерческих построек, но не всяких дешевых «времянок», а тех, для возведения стен которых кирпич или брус не подходит, в основном из-за грунтов или особенностей региональных климатических условий, тем не менее, 10 миллионов, заплаченные за них, окупаются так же быстро. И такие компании запросто могут построить качественный жилой дом, предлагая свои собственные проекты.
Но наш зеленый будущий домовладелец ничего понимать не хочет, и это странно. Вроде у нас дураков нет, но это как раз тот случай, когда и умным халява разум застилает. Вот они и покупают или заказывают бюджетные дома за 3 миллиона, а потом просто стесняются рассказывать, как они обмишурились, предпочитая страдать в одиночку, но не быть посмешищем для публики.
Отсюда и так мало негативных отзывов о каркасных домах от их владельцев, и практически полное отсутствие каркасников долголетних, построенных за 3 миллиона лет 10 назад. Просто они или сами разваливаются, или их сносят от греха подальше, чтобы поскорее продать участок без особых проблем с «ветхими строениями».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КАРКАСНЫЕ ДОМА:
Почему каркасные дома не продаются на нашем вторичном рынке недвижимости? Вымирают как вид?
Почему в нашем Отечестве так часто падают каркасные дома? Три основные ошибки при выборе
Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? Привожу очень интересные советы