Друзья, приветствую Вас.
В Узбекистане готовят такое лакомство как курт. Сам процесс приготовления знаю, но только поверхностно. Готовят сузьму (из прокисшего молока), подвешивают сушиться на марлечке. Нужно, чтобы вышла вся влага. Добавляют соль. Вымешивают. Скатывют в небольшие шарики. И снова оставляют сушиться. Спустя несколько дней можно есть. Также курт бывает красного цвета, в этом случае в него добавляют немного красного молотого перца.
Вычитала, что курт ещё и полезен: в кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма. Катык (кислое молоко) подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение. Полезное качество азиатского сыра – это способность подавлять тошноту. Может пригодиться тем, кто плохо переносит поездку в транспорте. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.
Я люблю его рассасывать. А многие покупают как закуску к пиву. В Москве можно приобрести на рынке, в лавках с сухофруктами.
Друзья, может Вы знаете о таком продукте? С радостью внесу правки, если у меня есть ошибки в приготовлении).