Найти в Дзене
Ариф Гюль

300 русских фамилий тюркского происхождения.

300 Русских фамилий тюркского происхождения.

В русской речи очень много тюркизмов и антропо-нимика в РФ полна корневого тюркизма. По нашей теме есть отличная книга Никола́й Алекса́ндрови-ча Баска́кова лингвиста-тюрколога, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук (1950), про-фессор (1969), автор 640 научных работ... Он сделал анализ 300 русских фамилий тюркского происхождения. Основная масса русских семей тюркского происхождения имела своими предками – основателями рода – выходцев из Золотой Орды (конец XIV -XV вв..), но встречаются очень ранние фамилии тюркского происхождения, ведущие своё начало от половцев, печенегов, узов, торков и пр. Приводится 300 фамилий тюркского происхождения на основании родовых гербов. Все их потомки приняли православие и по крещению назывались русскими и христианскими именами.

-2

Это и знаменитые русские военачальники – Ушаков (по тюркски мальчик). К 1622г. относится 1-е упоминание фамилии Ушаковых.

Суворов также претендует на тюркское происхождение. Но по мере изучения древнерусских документов было обнаружено, что в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины упоминается под 1498 г. помещик Сувор, сын Назима, владелец 11 деревень в Ширском уезде. Адмирал Александр Васильевич Колчак, командующий Черноморским флотом в 1916-м, а спустя два года – Верховный правитель России со ставкой в Омске. Фамилия Колчак в российских летописях впервые была упомянута в 1739 г. В тот год знаменитый турецкий флотоводец Ильяс-паша Колчак, попав вместе со старшим сыном Мехмет-беем в плен во время русско-турецкой войны, был привезен в Петербург. С XVIII века началась история рода Колчак в Российской империи. Самым известным носителем фамилии Кутузов является, Кутузов Михаил Илларионович. Он был князем Смоленской области, знаменитейшим и талантливым полководцем, генералом фельдмаршалом. У тюрских народов фамилия означает прилагательное "бешеный" или существительное "бешенство". На турецком языке оно существует как слово kuduz или kudurmak .

Юсуповы в родословной упомянуются имена Муса, Абабек (Агабек), Тох (сытый) Род Юсуповых начался от ногайского хана Юсуфа-мурзы, потомки которого приняли христианство и верно служили российским правителям четыре века. Среди Юсуповых были военные начальники, губернаторы, тайные советники, министры и меценаты. Им принадлежали имения и дворцы, фабрики и многочисленные драгоценности. Известно, что состояние князей было во много раз больше, чем у самих Романовых. Дворянский род Апраксиных был известен на Руси с 15-го века, но по-настоящему богатым и могущественным стал во время правления Петра I. Первый российский император пожаловал сразу трём представителям рода титулы графов, а графский герб Апраксиных считается одним из первых в России, составленных по правилам европейской геральдики. Следующие поколения Апраксиных получили признание в основном благодаря военной службе. Как и многие другие дворянские роды, Апраксины выводили свою родословную от древнего благородного предка — в их случае это был татарский мурза Солохмир, который в 1371 г выехал из Большой Орды вместе с дружиной. Он поступил на службу к рязанскому князю Олегу Ивановичу и помог ему. «Родословной книге» (изд. «Русской старины») генеалогия Аракчеевых ( с тюркского прозвище пьяница) начинается словами: «Граматою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 г. новгородец Иван Степанович Аракчеев „за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче. Потомки Ивана Степановича служили в XVIII векев военной службе, и один из них, генерал-майор Василий Степанович, награждён чином генерал-поручика. Это бароны и графы. Во всех гербах фамилии Аракчеевых есть «натянытый золотой лук со стрелою, летящей в правую сторону», что связывает фамилию с тюркским миром.

-3

Карамзины́дворянский род, В официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Кара Мирза). В XVI в. его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин (1534г.) под Костромой, Фёдор Карамзин (1600г.) в Нижегородском уезде. «Жалованы поместиями», то есть переведены в дворяне (1606г.). Значение фамилии Карамза — Карамурза достаточно проста: Кара «чёрный», — Мурза - «господин, князь». Дворянский род происходит от жившего в конце XVI века Семёна Карамзина (ум. до 1606), сыновья Дмитрий, Томило и Курдюк служили в начале XVII века в Нижнем Новгороде. Дмитрий Семёнович нижегородец, дворянин, и сын боярский, ему дан поместный оклад (1606—1608), за службу при царе Василии Шуйском и подмосковную службу пожалован придачей к окладу (1606г.), за суздальскую и касимовскую службу пожалован придачею к окладу (1612, ум. 1634) Один из представителей этого рода Николай Карамзин – историк, писатель. Автор «Истории государства Российского». То, что сделал для русской культуры Николай Карамзин, не удавалось до него никому. Он стал реформатором русского языка.

Происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором имеется серебряный полумесяц. Шереме́тевы — один из виднейших боярских родов царства Русского и Российской империи, к которому принадлежал воевода, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, первым в России пожалованный (в 1706 году) титулом графа. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Немало татарской знати исчезло навсегда для своего народа. Об этом рассказывают родословные книги российского дворянства: "Общий Гербовник Дворянских Родов Всероссийской империи", начатый в 1797 г., или "История родов русского дворянства", или "Русская родословная книга". Татарская кровь сильно повлияла на генофонд русского народа. В среде русского дворянства более 300 известных татарских родов. В XVI в. среди дворян по численности преобладали татары. Даже в к XIX в. в России насчитывалось ок. 70 тыс. дворян, имеющих татарские корни. Это составляло более 5 % от общего числа дворян всей Российской империи. Как видим за 400 лет татары сдали позиции довольно сильно.