Согласно данным одного из опросов, проведенных на канале, подписчики и читатели канала используют терминал в силу привычки. Для них и для тех, кому может понадобиться проверить метаданные изображения через консоль будет посвящена эта статья, в которой расскажу про три способа сделать это. Больше полезных материалов про софт для Линукс вы найдете в соответствующей рубрике.
Что такое метаданные изображения?
Метаданные, если совсем упростить, это сведения о самих данных. Получается, что метаданные изображения или EXIF (Exchangeable Image File Format) это данные о изображении. Ими может быть информация о дате и месте съемки, авторстве изображения, разрешение и много всего другого.
С одной стороны они представляют дополнительную информацию про изображение, а с другой могут быть опасными для тех, кто захочет эти данные использовать для получения персональных данных автора или человека, распространившего картинку. Поэтому специалисты по информационной безопасности рекомендуют очищать EXIF перед тем, как выкладывать изображения в социальные сети или другие интернет-источники.
Если вас заинтересует то, как очищать метаданные при помощи софта в Linux-дистрибутивах, напишите об этом в комментариях. Пока что поговорим про способа проверки метаданных.
Программа ImageMagick
Первым способом является использование утилиты ImageMagick и встроенного в нее инструментария для считывания метаданных. Она доступна в большинстве репозиториев, поэтому установка не составит труда:
- Ubuntu/Linux Mint/Debian
sudo apt install imagemagick
- Fedora
sudo dnf install imagemagick
- Archlinux
sudo pacman -S imagemagick
В качестве тестового изображения будем использовать фотографию, сделанную мной во время рабочей командировки в Москву. Я загрузил ее на тестовый сервер, на котором проверю все способы. Чтобы считать метаданные используем следующие команды:
identify <имя_файла>
identify -verbose <имя_файла>
Первая команда выводит основную информацию про изображение, вторая предоставит расширенный вывод. Как видим, все просто.
Инструмент Exif
Вторым способом является использование инструмента Exif, который также как и первый доступен из стандартных репозиториев большинства дистрибутивов.
- Ubuntu/Linux Mint/Debian
sudo apt install exif
- Fedora
sudo dnf install exif
- Archlinux
sudo pacman -S exif
После установки используем название утилиты и путь до файла, чтобы узнать метаданные:
exif <имя_файла>
В моем случае «выхлоп» утилиты показал сообщение об ошибке. Это произошло потому, что использую формат HEIC, так как фотография была сделана на iPhone. Я сконвертировал HEIC в JPG и все получилось.
Как видим, инструмент показал координаты места съемки, высоту места съемки над уровнем моря, модель устройства, которым осуществлялось фотографирование и многие другие данные. Думаю, теперь понятно, почему метаданные рекомендованы к очистке?
Команда file
Чтобы воспользоваться третьим способом не нужно устанавливать никаких дополнительных программ. Воспользуемся стандартной системной утилитой file.
«Выхлоп» утилиты будет не таким содержательным, как в первых двух случаях, file покажет только общие данные.
Подведем итог
Если выбирать между тремя способами считывания метаданных, то я бы выбрал инструмент Exif. Он позволяет получить максимум информации из изображения, единственным минусом является невозможность работы с форматом HEIC (может есть и другие форматы, с которыми утилита не работает, но я столкнулся только с одним).
Думаю, что для кого-то этот материал окажется полезным, как минимум потому что в нем рассказано про метаданные. Повторюсь, если интересно почитать про способы очистки метаданных изображений в Linux, то напишите об этом в комментариях, выпущу статью.