Найти тему
Разговор начистоту

Есть такой «орган» - совесть

Как маленькому ребенку объяснить, что он совершил «нехороший», «некрасивый» поступок? А может, этот поступок для взрослых – «нехороший», а для ребенка «вполне» нормальный?

У вас не бывает так, что вы вроде бы все делаете правильно, а после этого «правильного» действия, на душе «так плохо», и как говорят: «на душе кошки скребут», что начинаешь задумываться, и понимаешь, что поступить надо было – «в корне» по-другому.

Совсем недавно, на уроке занимались две девочки: одна моя ученица, другая – пианистка. Очень сложно «чужим» ученикам что-либо объяснять, а уж, тем более требовать от них выполнение той или иной задачи. Девочка – пианистка не справлялась с поставленной музыкальной задачей. Мы вместе с ее педагогом, в спокойном тоне, добивались ее выполнения.

У девочки настроение упало «в минус», задача все равно не была решена. А на душе – «камень».

Кто виноват? Конечно, мы – педагоги…

Наша жизнь состоит из действий и поступков.

Действия могут повторяться изо дня в день: мы ходим на работу, отводим детей в сад, школу. Вечером возвращаемся домой, делимся, у кого, что случилось и произошло, и тут начинаются «разборы полетов» между взрослыми, между родителями и детьми.

Ребенок получил плохую оценку. Подрался и причинил боль другому человеку. Нахамил в школе. Обманул вас, учителя или еще кого-то.

Ребенок совершил плохой поступок. А поступок – это всегда осознанное и завершенное действие.

Когда человек совершает поступок, совсем не значит, что он обдумывает его последствия. Что спрашивать с ребенка? У которого и опыта жизненного еще не достаточно, и многое еще чего, он не понимает, и в системе ценностей его еще «такой беспорядок». Однако…

Каковы действия взрослых? Пристыдить. Наказать. «Надавить на совесть».

Хочу с вами поделиться, каким образом я выхожу из ситуации, когда ребенок на взгляд взрослых, поступил ПЛОХО.

Одной из самых распространенных проблем для педагога музыкальной школы, проблема «готовности ученика к уроку».

Чего «греха таить», большинство детей и родителей подготовку домашних заданий по музыке воспринимают, как что-то – «второстепенное» и «необязательное» действие.

Очень часто ребенок приходит на урок с неподготовленным домашним заданием.

Признаюсь, нелегко сдерживать свои негативные эмоции, но это необходимо, и я говорю ученику:

«Подскажи, пожалуйста, как мне быть? Мы с тобой на прошлом уроке разобрали новый материал, я тебе рассказала, как дома надо его поучить, я честно выполнила свою работу, а ты свою работу не сделал. Я не ожидала этого и расстроена… может я тебе плохо объяснила»?

– «Ты знаешь, у каждого человека обязательно есть органы, без которых человек не может жить – это сердце, желудок, печень, легкие. А есть такой орган, который, почему-то, у одних вырастает, а у других – нет. У одних он есть с детства, а у других к старости отрастает, а некоторые, так и проживают всю жизнь без него».

«Этот орган называется «совестью», у одних – он маленький, у других – большой».

– «Знаешь, как я понимаю, что у меня есть «совесть»? Когда я совыекршаю что-то плохое, когда не сдерживаю свое обещание, или, например, бывает, скажу тебе что-нибудь обидное, и у меня тут же мой «орган» мне говорит, что я поступила не правильно, плохо».

На что мне ученик отвечает: «У меня тоже настроение испортилось, наверное, у меня «он» есть, но только очень маленький».

Взрослые очень часто «уличают» ребенка в плохих поступках, требуя от них признания, вызывая чувство вины и стыда. Для ребенка это тяжелые эмоции и переживания.

Задача взрослых – поступить таким образом, чтобы ребенок понял, что он сделал не так. Осознал, как НУЖНО было поступить, чтобы этот его «проступок» стал для него опытом, а не «тяжелейшим» эмоциональным «последствием».

Как всегда, жду ваших комментариев.

Ваша Г. Молькова.