Масленица завершится Прощенным воскресеньем. В храмах на вечернем богослужении будет совершаться чин прощения. Все верующие с глубоким поклоном просят прощения и читают молитвы об очищении своем.
В храмах будут звучат слова:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный
Много будет и о посте, что пост не должен проходить в уныние и страдании, не на напоказ, "посмотрите на меня я держу пост":
...чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Вы знали откуда взялась традиции Прощённого Воскресения? Корнями она уходит в прошлое:
Египетские монахи перед великим постом уходили на 40 дней в пустыню, расходясь по одному в разные стороны. Не все возвращались после 40 дневного поста. Поэтому монахи глубоко кланялись и просили прощения, как перед кончиной своей. После эта традиция, просить прощения перешла в церкви.
Также в этот день в храмах вспоминают грех первородных людей Адама и Евы и их изгнание из Рая. Когда Адам сломленный сидел на земле, он взывал к Господу:
Сел Адам тогда и заплакал напротив рая сладостного, руками ударяя себя по лицу, и возглашал: «Милостивый, помилуй меня, падшего!»
Этот день очень глубок по смыслу. Мы осознаем свои грехи, просим прощения. Прощаем сами. Не напоказ. Ведь Господь видит сердца и души наши, без слов.
В храмах во время Чина прощения поют
Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче, / у́тренюет бо дух мой ко хра́му свято́му Твоему́, / храм нося́й теле́сный весь оскверне́н: / но я́ко щедр, очи́сти / благоутро́бною Твое́ю ми́лостию.
Обязательно сходите в храм, послушайте прекрасную службу.
Читают в этот день молитву следующую