Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Борис Андреев – «Илья Муромец» советского экрана

Так называли Бориса Андреева, которого обожала вся страна. Не будь он столь мощного телосложения, наверно носили бы на руках. Хотя... как уверял Борис Федорович, бывало и такое. И сколь бы не велик был этот русский богатырь, его талант и харизма были еще больше.

А первой ролью знаменитого в будущем актера стал... вой собаки. В театре готовилась постановка чеховского «Вишневого сада». По замыслу режиссера по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой. Эту роль Борис Андреев исполнял в течении сезона, так и не решившись пригласить родителей на свой актерский дебют.

Ну а затем произошло то, что и должно было произойти. Отправившись с театром на гастроли в Москву, Андреев получил приглашение сняться в кино.

-2

Молодой человек стоял за кулисами и курил. В это время к нему подошли двое и поинтересовались, он ли актер Саратовского театра Андреев. Борис Федорович поначалу даже испугался, приняв собеседников за сотрудников пожарной охраны. «Если надо, я сейчас же затушу сигаретку», – сказал он. А в ответ получил приглашение прийти на киностудию. Режиссеру Ивану Пырьеву, набиравшему актеров для съемок фильма «Трактористы», молодой саратовец понравился. И Андреев получил свою первую звездную роль.

Ну а затем были «Большая жизнь», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Два бойца». И слава, почет, уважение и поклонение миллионов. Много лет спустя, рассказывая о тех годах, Андреев смеялся: «В СССР, кроме нас с Алейниковым, самым популярным был разве что Чарли Чаплин».

Естественным спутником славы стали многочисленные легенды, распространявшиеся об актере. И сегодня почти невозможно понять, что из них правда, а что вымысел. Хотя мифы, надо отдать им должное, иногда были довольно красивыми.

-3

Так, например, говорили, будто Борис Федорович однажды чуть не расстреляли. В 1941 году, придя с компанией в ресторан, актер ударил позволившего себе какой-то некрасивый поступок офицера НКВД. Андреева немедленно арестовали. Суд по законам военного времени был скор. И только личное вмешательство Сталина, собственноручно вычеркнувшего фамилию любимца из расстрельного списка, спасло актера. «Расстрелять мы его всегда успеем», – якобы молвил вождь. – «А пока пусть гуляет...».

Когда умер Петр Алейников, лучший друг Бориса Федоровича, который мечтал быть похороненным на Новодевичьем кладбище, Андреев пошел к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову и после длительных и бесполезных разговоров заявил:

— А я помру – меня куда снесут?
— Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!
— Значит, так, – прогремел Андреев, – официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж – хоть под забором!

И добился-таки: лежит Алейников на Новодевичьем. Для самого Андреева, которого не стало несколько лет спустя, место нашлось только на Ваганьковском кладбище. Вышло так, что актер действительно отдал свое место другу.

-4

Несмотря на то, что за Борисом Андреевым закрепилась роль такого простодушного и не очень образованного человека из глубинки, он был неплохим сочинителем и знал досконально все работы Шекспира. А еще он писал «афористичный роман» – сборник очень острых афоризмов.

— Древние греки никогда не думали, что они будут древними греками.
— Петух без устали разгребал навозные кучи, а вся дворовая птица нервничала: а вдруг он действительно найдет жемчужное зерно?
— Когда Пегас стучит копытом – знай: недоволен он корытом...
— Боишься поражений – не ожидай побед.
— Лишней рюмкой оказалась первая.
— Разинувшему рот на влетевшую муху обижаться не следует.
— Дурной нрав – для себя всегда прав.
— Любящего пожрать не приглашают покушать.
— Для каждой собаки кошкины заботы – ерунда.
— Многие, разбив мечту, всю жизнь бренчат ее осколками.
— Извиниться никогда не поздно, а вот нагрубить можно только вовремя.
— Все руководящее – руководимо.
— Безумная любовь – это необязательно любовь двух глупых, это может быть простое несчастье двух умных людей.
— И все сводилось к одному: отдайте мне, а не ему…
— Коли Бог тебя заметил – молчи, чтобы черт не увидел.
— Что бы ни имел человек, его всегда легко убедить, что он достоин большего.

Николай Цискаридзе