Тот, кто Библию читал, отлично знает, насколько она противоречива и нелогична. Только одни при этом остаются верующими, а другие превращаются в скептиков.
Первым камнем преткновения, как правило, становится ветхозаветная жестокость.
Когда читаешь псалмы проклятия, то трудно понять, как вообще могли родиться такие молитвы и каким образом оказались в Священном Писании. Но это ещё пол беды. Можно просто Ветхий Завет проигнорировать. В Новом все гораздо приятней. Там про любовь.
Но что делать с противоречивостью? Она встречается настолько часто, что проигнорировать не получится. Да и надо быть полным шизофреником, чтобы верить в противоположные утверждения.
Смотрите, Матфей начинает свое Евангелие с длинной родословной. Так мы выясняем, что отцом Иосифа был Иаков.
Хорошо. Но вот дочитались до Луки. И с удивлением узнаем новое имя — Илия.
Хотите узнать что такое душа? Казалось бы, что Библия должна иметь ответ на этот вопрос. Но и тут никакой конкретики. Сначала авторы дадут понять, что душа вполне себе материальная. Значит и смертна.
Главным героем Нового Завета является Иисус. Но мы даже не знаем где, когда и как Он родился
Матфей и Лука рассказали нам две разные истории про рождение Иисуса. При этом одна исключает другую. Нельзя же одновременно прятаться от царя в другой стране и при этом ежегодно приходить на праздник в Иерусалим.
И такие нестыковки постоянно. Авторы Библии путаются в собственных показаниях. Так, рассказывая об обращении Павла в христианство в Лука сначала утверждает, что люди, сопровождавшие Павла стояли в этот момент в оцепенении. Но спустя несколько глав на земле падают все.
А сколько вражды накопилось вокруг икон! Опять же это результат двусмысленности.
Кроме противоречий существуют просто трудности в понимании. Они добивают.Например, Библия называет Бога Творцом и утверждает, что за шесть творческих актов было сотворено все. Словом.
"Да будет свет"! И появилась световая завеса от одного края вселенной до другой. Но на этого с учётом скорости света должно понадобится 300 млн. лет. Бог же сделал это мгновенно. Сжал этот процесс в одно мгновение. Как? Не понятно!
Одна надежда на развитие науки. Квантовая физика уже многие непонятности смогла раскрыть. История и археология тоже подбрасывает материал, облегчающий понимание. Нужно лишь время.
Итак, читая Библию, не торопитесь обвинить её в нелогичности. Надо помнить всего лишь три момента.
- Во-первых, иногда никакого противоречия просто нет. Это только кажется. Например про свободу воли и Божий суверенитет. Или вера, о которой пишет Павел и дела, о которых рассуждает Иаков. Дела не спасают, но становятся свидетелями настоящей веры. Так что
Библию писал не Бог, а люди, с разным представлением о Нем. Каждый автор располагает свои запасом слов и образов с помощь которых передает свое понимание истины.
- Во-вторых, противоречивость чаще всего связана с ошибками в переводе. Часто простое сравнение разных вариантов перевода решает эту проблему.
- В третьих, в Писании есть исторические факты, а ещё больше мифов. Отделяйте одно от другого и голова не будет болеть…