Видели ли вы сады с формами в виде облаков? Кажется, что это настоящие холмы, на самом деле этот эффект достигается на ровной поверхности с помощью особых кустарников.
Время чтения: 2 минуты
Сама эта тема пришла от японского сада, где такие холмы символизируют острова в океане. Карикоми (в переводе с японского «обрезка») — это подстриженные в форме волн кустарники, размещенные близко друг к другу таким образом, что их поверхности сливаются в единое целое. Кусты и деревья выращиваются в близости друг от друга и подстригаются так, что представляют единую живую изгородь или целый комплекс из живых изгородей, волн, гор, образуя своеобразный экран, закрывающий вид некоторых нежелательных объектов. Они могут быть подстрижены в круглой или квадратной формах.
Среди кустов в Японии используются Камелии и Азалии. Среди деревьев наиболее характерными являются вечнозеленые, хотя используются и листопадные виды.
Вот такие холмы создала в своем японском саду в Подмосковье Елена Асташкина.
Вот пример современного японского сада.
А это уже современный европейский сад.
Переманивать моду и тенденции у других культур совершенно нормально, так было всегда. Согласитесь, такая фактура в саду смотрится очень круто!
Но из чего же это растить?
Не все так сложно и вполне реально создать из обычных растений. Сейчас я с вами ими поделюсь. Но сначала маленькая ремарка!
Главное правило! Для создания «островов», «кочек», «облаков» нужны кустарники, у которых маленькие расстояния между листиками. Так вот, чем меньше междоузлия, тем больше кустарник подходит для плотной стрижки и формовки. Растений для создания таких облаков потребуется очень много, может быть и несколько сотен. Имейте это в виду при подборе растения. Но я ничего не вижу плохого, если отдельные облака создавать из разных растений. Почему нет? Разные фактуры — это хорошо!
1. Спирея японская
Сортов у Спиреи японской очень много. Все они устойчивы, неприхотливы, зимостойки. Продается везде. Стоит недорого. Можно и самим размножить из черенков.
2. Стефанандра
Не так давно она появилась в наших питомниках. Но популярность набирает с каждым годом. Видела ее уже в городских парках.
У Стефанандры свисающие побеги, она подходит отлично для подпорных стен.
3. Сосна горная
Расти, конечно, будет дольше листопадных кустарников, стоит дороже, но есть и плюс – это вечнозеленое растение.
4. Можжевельник
Подойдет совершенно обычный Можжевельник казацкий! Просто у него характер веток раскидистный, «облако» получится перистое :)
5. Кизильник блестящий
Чаще Кизильник мы видим, как низкую живую изгородь, бордюр. Но этот кустарник настолько пластичен и многофункционален, что согласится быть и «облаком» на вашем участке. Стричь нужно с высоты 10 см для большей ветвистости.
7. Ива кустарниковая
Это Ива пурпурная нана. Но подойдут и другие сорта.
Хочу еще показать вам для вдохновения участки с такими холмами.
Неоспоримый плюс таких форм — это естественность и всесезонность. Каркас любого кустарника будет и зимой великолепен.
Друзья, рассказала вам про «облака» - классную фишку для современного ландшафта.
Видели уже такие, а может давно хотели себе, но не знали, как сделать?
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
У меня на канале есть еще полезные материалы:
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Напишите в комментариях, хотите себе такие холмы в саду? Понравилась идея?