Что это на огороде и в цветнике? Сорняк! Постойте, не спешите от него избавляться, пока не прочитаете эту статью.
Все дело в новом взгляде на благородные сорняки и стремлении создать природный стиль на своем участке. Да, мода, тренд, тенденция в ландшафтном дизайне сейчас смотрит в сторону создания природных растительных сообществ. Мы же, увлеченные принести в сад розы, георгины и лилии, выглядим варварами в глазах тех самых сорняков-аборигенов на этой земле. И почему же приглашенные гости нам милее?
Да, сорняки не так грациозны, как розы, не такие душистые как лилии и не такие величавые как георгины, но у них есть неоспоримые плюсы: они тоже красиво цветут, выглядят симпатично, а главное не требуют к себе внимания и большого ухода. Начну с зонтичных, они сейчас в моде. Посмотрите, как здорово они смотрятся в цветниках!
А что в качестве сорняка может случайно произрасти на вашем участке? Скорее всего, Бедренец.
На клумбах и в миксбордерах эти элегантные и зачастую довольно высокие растения, придают посадкам воздушную и расслабленную атмосферу и особенно хорошо смотрятся в сочетании с полевыми цветами (василек, маки и многие другие многолетники). При этом даже после цветения они сохраняют свою узнаваемую структуру и служат архитектурной составляющей цветника, воспринимаясь в роли живых скульптур.
Очень пластичен бедренец большой (Pimpinella major) высотой до метра с белыми или розовыми соцветиями, формирующимися с середины июня. В природе растет в тенистых лесах, на лугах и полянах, а значит, можно высаживать его и на солнце, и в пятнистой тени. Нежный розовоцветковый Rosea может быть немного ниже белого брата. Бедренец рыхловат, аморфен, но именно это и позволяет ему дружески обнимать каждого растительного соседа. Хорошо подсадить буквицу, нивяник, пионы, манжетку. В полутени комбинируем с примулой, астранцией. С мелколепестником получится нежная природная композиция, а с розами и вероникой – романтическая.
Вам может попасться и Вербейник монетчатый. Про его суперспособность быть почвопокровным растением я писала вот здесь. Не выбрасывайте его, а наоборот размножайте!
Герань луговая
Эта дикая Герань произрастает по долинам рек, на открытых солнечных полянах, сыроватых лесных опушках, пологих склонах и заливных лугах, вдоль заборов, по обочинам дорог и тропинок. Поэтому к вам очень легко могли прилететь на участок ее семена.
Вот так она смотрится в цветниках.
Следующий незваный гость, которому можно радоваться это Коровяк.
Коровяк (Вербаскум) идеально подходит для выращивания в сухом каменистом саду. Можно комбинировать его с другими растениями, хорошо переносящими засуху и бедную каменистую почву. Посадите рядом: тысячелистник, синеголовник, молочай, лаванду. Добавьте несколько пучков злаковых трав, например, ковыль узколистный.
А вот его знают точно все! Это Тысячелистник.
Варианты, рядом с чем можно его посадить.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
У меня на канале есть еще полезные материалы:
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Напишите в комментариях, попадались ли вам такие сорняки на участке? И что с ними делали?